寒假期间,我读了一本书―― 《汤姆?亚索历险记》,我不能忘记。
书中的主人公是这样一个小男孩:在所有失去纯真的成年人眼中,他是一个不可救药的野性的熊海子。但在朋友眼里,他是领袖。他就是追求和渴望自由的汤姆。
汤姆有领导风格。他带领他的朋友们一次又一次地冒险,用他的智慧和冷静,他解决了危机,带领他的朋友们安全归来。他最令人钦佩的是他珍贵的正义感。对贝基来说,他宁愿接受严厉的惩罚。在法庭上,面对无情的连环杀手乔,他不顾危险说出了真相,伸张了正义!
想到他的正义,我不禁感到羞愧。
记得我三年级的那一年。有一次,班上一个淘气的男孩把一个小女孩的书塞到另一个学生的书包里。这个过程碰巧被我看到了。我不敢责备那个淘气的男孩,所以我默默地回到座位上。
在最后一节课上,老师走上讲台,跟着小女孩。
“谁拿走了她的俱乐部书?”老师一拒绝,每个人都开始翻找。突然,无辜的同学慢慢站了起来:“老师,书。书在我身边。”
老师毫无意外地严厉批评了他,而真正的捣乱者在观众中却暗自得意。当指责在我耳边交错时,我没有说实话。
我只是缺少汤姆的公正和勇气。
到目前为止,这件事一直留在我的脑海里。读完这本书,我感到更加惭愧!
《汤姆?亚索历险记》,美国社会的真实写照,也是我生命中的好老师。在它的帮助下,我明白了生活的真谛。受到它的启发,我在这个广阔的生活世界中直立行走。