这本书是由美国著名小说家马克·吐温写的一本伟大的书,《汤姆?索耶历险记》,主人公汤姆是个聪明。顽皮的一个小男孩,有一次,他和伙伴们去当“海盗”,不小心走到一个荒岛,但是却没有死亡,反而很快乐,但村民却以为他们已经死亡。当村民们准备办葬礼时,他们居然安然无恙的回来了,村民高兴的欢呼着。
有时,汤姆也是个“坏小孩”,打架惹事,不守教规,与朋友打闹,汤姆虽然老是打鬼主意,但他却富有正义感。为了拿别人家的东西而自责,鼓足勇气揭发了坏人的阴谋并与他的朋友把坏人打败,得到了金币。
他有时还恶作剧,比如要猫来把校长的假发抓掉,或者偷别人家食物和让其他小孩帮他刷墙壁等一些坏事。
有一次,因为去吃野餐,而走进山洞,差点就迷路了,还好汤姆带着的风筝帮了他,让别人找到他,因此得到一大袋金币。
他还居然交起了女友,叫做贝琪。有一次,贝琪偷看了校长的一本医学书,不小心撕破了,当校长发现并查询是谁干的,汤姆却说是我干的,校长狠狠的把汤姆打了一顿,贝琪很感动他的所作所为,并告诉他他的朋友把他的课书散上墨水。
还有一次,他在课堂上讲个笑话,大家忍不住他那滑稽和幽默,就笑了,直到校长过来制止才恢复了安静。
他还自己创造了一个“汤姆?索耶派”。
汤姆是个机灵的孩子,我们也要向他学习,学习这种勇于探险,在生活中得到学习,得到知识,不能光读书,也要创意,有活力。