读《三国演义》有感
在《三国演义》中,关羽这个名字大家应该都很熟悉吧。
关羽身材魁梧,枣红脸、卧蚕眉、丹凤眼,长长的胡须一直飘到胸前,英俊威武,又称为美髯公。关羽忠义双全,留下了“身在曹营心在汉”,“诛颜良,捉文丑”,“千里走单骑,过五关斩六将”,“单刀赴会”等千古美谈。
关羽虽被曹操包围,在下坯迫降,但他却向曹操提出条件:降汉不降曹,一知刘备去向便走等。拒绝了曹操的各种封赏,充分体现了关羽的忠义双全。既勇猛无比,又忠义双全,也不愧为当时的英雄! 读《三国演义》有感——关羽
关羽,他身长九尺,髯长二尺,面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉,相貌堂堂,威风凛凛。勇武过人,忠肝义胆,在麦城被孙权所擒获后,死不投降,最终被杀害了。
他,武艺是多么地高强。温酒斩华雄,斩颜良,诛文丑,过五关,斩六将,大敌当前无所畏惧。
他,又是多么地忠义。当他被曹操所俘获,勉强才答应留下。曹操送他新战袍,他却仍用大哥刘备送他的旧战袍;曹操又送他绫罗绸缎、金银器皿,他一概不受;曹操与他三日一小宴,五日一大宴,他的心却还在大哥那儿;曹操送他日行千里的赤兔马,他虽然收下了,但想的却是如果有大哥的消息,就能立刻与大哥见面。当有了大哥的消息,他过五关,斩六将,曹操怎么也留不住他。在华容道时,他念及旧情,对曹操网开一面,放他走了。
他,又是多么地勇敢。当他中了箭毒时,请华佗刮骨疗伤。他不用绑在柱子上,不用蒙住眼睛,而与马良下棋。华佗用刀割开皮肉,然后,将骨上的箭毒刮去。只见血一滴滴地往下流,而他却仍与马良谈笑风生地下棋,脸上没有一点痛苦之色。
可惜,这样一个武艺高强、义薄云天、有万夫不当之勇的关羽,在麦城被害了,我们要永远记住他的名字,记住这个顶天立地的大英雄。