读《三国演义》有感
《三国演义》是我国四大名著之一,这本经典倍受历代人的喜爱,有些故事情节看着看惯了,就把这小说,当成了历史。
我的第一个疑问来自“空城计”这一出,这一段在民间是鼎鼎有名,情节引人入胜,读完这一段后,你会发现你的心跳快了好多。但是读完后,我转念一想:司马懿都把这十五万大军兵临城下了,诸葛亮他只有二千五百兵和一班文官,为什么不拨一支一千或五千的敢死队去,即便有埋伏,死了就死了,对司马懿这十五万军也不会影响,如果没埋伏,活捉了诸葛亮不更好,再说又不是要你去,你怕什么呀!有人还是不相信,那我接着说。你十五万军中总有一个射手吧,叫一个好一点的一射不就OK了?就这么一点距离,诸葛亮不是当了个活靶子?因此,我在查阅三国志后终于知道,这是罗贯中编的,真正的来源是一本叫《郭冲五事》的杂记。
说到诸葛亮,我又要讲一下,孔明一直被视为智者,善用人用兵。其实不然,他许多的故事都是罗贯中捏造、移植的,如他刚出山时的火烧新野(刘备做的,先主传中有记载),七擒孟获(以蛮人的性格,都自杀了),火烧赤壁(子虚乌有,还借东风,都是周瑜帮他的),以及上面所说的空城计,他在三国中,只能是一个外交家,思想家,善养兵不擅用兵,因此北伐一直不成功。而且他也不善观人,说魏延脑后长了反骨,就在死后设计杀了他。人家不过用你的兵伐魏(去见史书记载),对蜀国忠心无比了,你却杀了这后期难得的大将,笨啊!因此,我倒认为,诸葛亮像一个道士,不然鲁迅先生为何说“状如诸葛多智近妖”。
蜀国的二任劳资是刘禅,千百年来,刘禅者被看成懦弱的象征,民间还流传着扶不起的阿斗。但事实是这样么?不是的,刘禅不昏庸,比诸葛亮都聪明,刚接任蜀国时他并不管,他知道诸葛亮善治理,便把大权给了诸葛亮,自己也得到了休息,诸葛死后,他很会用人,让费炜为丞相,蒋琬为大将军,二人权力互相牵制,互相约束,没有一人权力过重。他在诸葛亮死后,自理朝政,停止了劳民伤财的北伐,十年来实力大大提升,但依旧不比曹魏。一年司马懿东征公孙渊,在许多人看来这是个机会,可以发动进攻,但刘禅怕蒋琬率兵出征,急忙召见,说吴国行动了我们能进攻,吴不动我不懂,需成掎角之势。试问,这是昏庸君主做的出来的吗?因此,刘禅是很聪明的,他投降魏国,是为人民着想,那时的他还有十万兵,足以拼死一搏,但他不想劳民伤民了,因此才降!这有多么贤明呀!
因此,三国演义只是小说,并非正史。