读《三国演义》有感
在《三国演义》中,诸葛亮被描写成一个聪明的人。但是,也正是从《三国演义》中,我发现了他的不聪明之处。
其一,表现为他不会用人,而且往往在关键时刻或重要地方用错人,并导致严重后果。战争无情义可言,倘若在赤壁大战中,在华容道上把关、张或关、赵两人位置对换一下,这样不是既让关羽还当年过五关斩六将时曹操不杀之恩,有何以捉住曹操,岂不两全其美?但是,诸葛亮没有这样做。他错用关羽,结果放虎归山,曹操得以重整旗鼓,卷土重来。后在荆州驻守人选上,他又选择关羽,结果荆州失守,关羽被杀;至于错用马谡,导致街亭失守,诸葛亮自己也差点成了司马懿的阶下囚,则是妇孺皆知的事。宋欧阳修说:“用兵之要,先择于将臣。”而诸葛亮不会用人和错用人,却用“天意”或“谋事在人,成事在天”的说法轻描淡写地掩饰过去。
其二,诸葛亮的不聪明还反映在他不能招贤纳才。蜀国君臣平庸,后期更无大将。“蜀中无大将,廖化作先锋”,便是一个明证;刘备死后,在诸葛亮执掌大权期间,虽招了一个姜维,但也未能保住蜀国江山,足见其才平平。
其三,不自量力和缺乏自知之明最能说明诸葛亮不是一个聪明人。蜀国和魏国,力量对比悬殊,况且刘备死后,蜀国元气大伤,但诸葛亮还要六出祁山进攻魏国。虽说吴蜀这时已重归于好,诸葛亮口头上说联合东吴,行动却一意孤行六出祁山,结果屡战屡败。
其四,阿斗平庸,无才无德,诸葛亮不取而代之,实无天下为己任的大志,缺乏勇气和决断。司马懿则相反,他敢诈病赚曹爽,使魏主政归司马氏。刘备死前,曾对诸葛亮说若阿斗无才,可取而代之。这是群臣都听见的,还怕什么?扶不起的刘阿斗,诸葛亮硬扶,此乃愚忠不足为训也。
总之,诸葛亮虽在具体某一仗中能取胜,但往往在统筹全局或关键性的问题上,一而再,再而三地失误,相信这也映证了这一句话“金无足赤,人无完人”。