读《三国演义》有感
前段时间,我读了《三国演义》这部经典名著,不免有所感悟。
这本书的作者是罗贯中,主要写了魏、蜀、吴三个国家互相攻打又互相联络的故事。书中人物众多,有运筹帷幄的诸葛亮、脾气暴躁的张飞、阴险狡诈的曹操、胆小懦弱的汉献帝……其中令我印象最为深刻的人物是字子龙的赵云。
赵云忠勇双全,品德高尚。他近30年来一直忠心耿耿地为蜀国的刘备效劳,能在战场上奋勇杀敌,也能为百姓着想。当刘备有错误时,他还能勇敢指出,并加以劝告。当读到他不幸去世那一段时,我惋惜极了,他身上有那么多的优点,真值得我们去学习呀!
说起赵云的优点,我相当惭愧:我遇见困难时不是迎头而上,而是立刻逃窜。唱歌不好,不唱了;游泳游不好,不游了;画画画不好,干脆摔笔走人了……我对朋友也很难做到像他那样忠诚,一言不合就和朋友争吵,最后绝交了。我更不能做到勇于指出他人的错误,每次发现别人有错时,我只会因胆怯装作视而不见。相比之下,我和赵子龙相差多少呢?
今后,我一定要将赵云的优秀品质时时刻刻牢记心头,勇敢地面对生活和学习上的困难,做一个品德高尚的人,长大后更好地为祖国效劳!