读《三国演义》有感
我最喜欢读的名著之一就是 《三国演义》这本了。我爸爸也非常喜欢读。这本名著也是我认为读的最透彻的一本书了,毕竟小学读了四年了。
我感觉名著的共有特点就是整本书出现的人物非常多。有的只是昙花一现,只是个别章节出现了一两次;而有的人物却始终能贯穿整本书,让人们耳熟能详。到底这些人中,那些人会让我们印象深刻,让我们去注意,哪些人能让我们称得上是英雄呢?曹操是英雄吗?他有雄才大略,善于打仗,以弱攻强,以少胜多。打赢了多场战争,打败了袁绍,平定了北方。他还是个才华横溢的诗人,他的名句:老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。可谓是千古名句。可我又觉得他不是个好人,因为他诡计多端,不讲义气而疑心病重。一次,他去朋友家避难,听见门外传来“擦擦”磨刀声,一位朋友要杀他,便冲出门把朋友的家人全杀了,后来看见墙角捆着一头猪,才知道是要磨刀杀猪。后来,他见朋友从远处走来,怕朋友发见自己的所作所为会报官,就把朋友也杀了。曹操真是个生性多疑的人,有疑是没有问题,但不应对任何事物充满疑心,不相信任何人。最终也死在这个多疑上。让我最讨厌的就是他说的那句话:“宁教我负天下人,不教天下人负我。”真是把自己当成了老天,想主宰别人。总而言之,曹操是“活使之能臣,乱世之枭雄。”吕布虽武艺高强,连刘关张三人都不是他的对手,但我始终觉得他是个有勇无谋的人。而且曾为三人所用;连张飞也说他是“三姓家奴。”让人不敢用他,而且用他的人,命运也很悲惨。周瑜虽智慧出众,三终究是不如诸葛亮。他又心胸狭窄,几次要害诸葛亮。今天要孙权和刘备同盟,明夫又联合曹操打刘备。
最让我感到气愤的是刘关张三人都死在他手上,让我怎么能喜欢他呢?关羽让我觉得算得上是一个英雄好汉,在无奈的情形下和曹操约法三章暂时投靠了他,但曹操给他金银珠宝也不接受,三天一小宴,五天一大宴,也没有收买他。最终他也只对赤兔马感兴趣,而且是为了快点见到大哥。关羽真是忠肝义胆。《三国演义》真有趣,但我还有很多问题不懂,希望今后能知道。