《史记》记载了从中国古代传说中的黄帝时代到汉武帝元狩五年,共有3000多年的历史,被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
读史记,我敬孔子,怕霸王,颂毛遂,服姜尚,笑幽王,恨周王,悲韩信,怜李广。
读书、读史、读人、荆轲刺秦王的无畏;霍去病攻匈奴的爱国主义;苏武牧羊的爱国主义和执着主义。……
读完整本书,我觉得项羽是英雄。虽然他最终以失败告终,但我仍然钦佩他。他在楚歌的四面失败,最终自杀。当项羽被汉军包围时,他杀死了数百个敌人最后。乌江亭长劝他渡江再待卷土重来。然而,“燕雀知天鹅之志”和“宁为玉碎,不为瓦全”,大丈夫怎么能谋生呢?于是,一代霸王的悲情就实现了。
历史风云,世界各种形式,一次又一次地迷离了我的眼睛;百转千次,人情冷暖,一点点冻结了我的思绪。但我从不怀疑这个世界,孙彬彬足,写下了著名的孙子兵法;吕不韦被流放在蜀国,留下了《吕氏春秋》……
有生有死,有战争有和平,事情总有两面性。古今有多少事情,都是在笑话中付出的。