今天看了《史记》,里面有好多怪力乱神的事,例如踩巨人足迹而怀孕。还有许多人天生就带着浓浓的宿命感,例如褒姒得宠,西周灭亡的事。还有司马迁对秦子婴的评价有失中肯。对这些我都持有一些否定态度。感觉秦子婴并非无能之辈,秦朝在他上位之前,早已经摇摇欲坠。他心有余,而力不足,无力回天。他一上位便诛杀赵高,不久后投降刘邦。感觉他的投降是为了保全军民,是仁义的体现。上台即诛杀赵高是他雷厉风行作风的体现。秦始皇尽管好大喜功和残暴,但他统一度量衡,钱币、文字、创建新制度,对社会有一定的贡献。秦二世极度愚蠢,对秦始皇所留下来劳民伤财的事业,大举兴工。又宠幸赵高,拒绝接纳忠言,残忍地杀害同族兄弟,残暴地对待臣民。起义军声势浩大,探子回报实情竟被处死。后面的探子尽捡好听的话,他听后才开心。这与掩耳盗铃无异。秦朝的衰弱是积久的,它的灭亡,与在位的四十六天的子婴关系不大。
读完这章后让我感觉,一个人的智力有限,众人的智力无穷。我们要接受好的与自己有利的建议,并加以实施。做事要果断,当断则断,拒绝拖延。还有我们要正确地对待别人的著作与言论,要懂得去伪存真,取其精华,去其糟粕。每个人的思维和见识都有局限性,我们应该处处抱着学习的态度,尽量让自己思维和见识变广。