读《西游记》有感
孙悟空这个人物,正是作者在明代向往的人,当时朝廷腐败,无能,作者想像孙悟空那样自由,无拘无束。那些九九八十一难就是当时朝廷有多么无能。一个大将打破了皇后娘娘的玻璃杯,皇后娘娘就大怒,下令“杀无赦,斩立决”便3天后处理。从这点就可以看出当时朝廷是多么的腐败、无能。
孙悟空的优点:乐观、聪明、勇敢、顽皮、灵活、热爱自由、除恶务尽,无畏艰难险阻,充满了斗争精神。
缺点就是:有时有点顽皮、导弹,爱和八戒开玩笑,好听奉承话。
玉皇大帝在作者吴承恩的笔下是虚构出来的人物,至于玉皇大帝是怎么来的,网友们议论纷纷……
通过这一节课的学习我还能用一副对联来描述《水浒传》和《西游记》
上联(《西游记》)诵大唐圣僧千辛万苦斩妖除魔万里西天取真经。
下联(《水浒传》)传梁山好汉杀富济贫扬善惩恶逼上梁山不归路。