读《西游记》有感
中国文化博大精深,四大发明展现出民族的智慧,四大名著呈现出古人的文化修养。《西游记》就是其中经典的一部文学作品。
从美猴王在神奇的石头中诞生开始,我就被吴承恩老先生的智慧给吸引住了。经历千山万水来到灵台山三星洞拜师学艺,不仅得名孙悟空,还学会了七十二变化和腾云驾雾的本领。这是他刻苦练习、不畏嘲笑、用心钻研而得到的收获。可万万没想到,正是这一身的本领和任性的性格,酿造出“大闹天宫”的祸端。
俗话说得好:“福中有祸,祸中也有福。”被压在五行山下五百年,经过不断的反思、磨练,孙悟空也认清了自己的错误。读到这里,我更加敬佩孙悟空了。如此大的本领,都能克制住自己任性的毛病,值得我们学习。
从此,这位自称“齐天大圣”的美猴王,踏上了保护唐僧西天取经的征程。他一路斩妖除魔,历经千辛万苦,最终成为“斗战圣佛”。
这本经典名著中,让我明白了一个道理,无论你有多大的本领,或者遇到多么艰巨的困难,只要脚踏实地,勇敢坚强,都能得到收获。