雷锋在快乐地助人,助人中获得快乐, 雷锋说把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉快看成是自己的幸福、对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热
把同志的愉快看成是自己的幸福这就是雷锋在直接表述自己的快乐和幸福。经济学家亚当斯密也说过:人,不论如何自私自利,在他们本性中总明显存在某些因素,使他关怀别人的祸福,使别人的幸福成为他本人的必需,即使他在别人的幸福中,除了看到幸福而引起的快乐以外,并无丝毫利得。
那位老人读懂了雷锋精神的真谛,雷锋的很多战友也读懂了。一个名叫吴锡有的普通的雷锋班战士,他当兵当了8年,做好事做了8年,他喜欢称自己为快乐兵,他的一段名言是:力所能及地帮助别人,自己会得到更大的快乐。谁碰到这些事都会管,何况我是个当兵的。你不必问我是谁,我只是在寻找自己的快乐。你幸福,我快乐。8年来,吴锡有每次资助困难学生,汇款单上都留有这个名字:快乐兵这样的留名,绝非矫情,而是真实地表达了他内心的快乐。
雷锋留下许多照片,翻看这些照片可以感受到,作为一个军人,并不是每一张照片都是微笑的,可每一张照片上都能从他的脸上看到阳光。脸上洋溢的阳光,正是发自内心的那种快乐在面孔上的显现。助人是阳光的,这种阳光洒在心中就是快乐,这种快乐不仅属于一个人,而且会感染到身边的人。甚至有一种穿越时空的力量,感染几十年后今天的我们。
雷锋是快乐的,学雷锋也应该是快乐的。我们学习雷锋,是为了追求内心的快乐这不是拙劣的绕口令,而是关于快乐的哲学。学雷锋不是一种道德负担,不是由外而内的强制律令,而是我们内心自为的追求;学雷锋并不悲情,而是一门关于快乐的学问;学雷锋并不崇高和神圣,不是悲壮的牺牲,而是一种平凡的生活。就像那个可敬的、行善并快乐着的老人那样,这样的快乐并非不可触及,我们每个人都可以。
我们的小孩子也学会了雷锋的这种快乐助人的精神,在课室里边,有同学掉了东西,经常又有很多同学捡起来给了老师,或者还给那位同学,我们班的有一个同学经常帮助同学扫地,这也是雷锋助人为乐的精神。其实,我们的身边有很多很多小雷锋。只要我们细心去发现。