当想抛弃一样东西的时候,想想为什么是你抛弃它而不是它抛弃你。
“再选你的父母”,这样一个简单的游戏,一名大学生选择的答案是让玛丽莲·梦露成为自己的母亲,乾隆则是父亲。看完答案后,应该会有很多人来嘲笑这位大学生的愚顿,但这也无非是一种正常的心态。母亲是个摩登女郎,父亲是权利与金钱的掌握者,大概是许许多多平凡少年的梦想。
从这位大学生的角度去看,自己本是从贫困的农村里走出来,定是受尽了艰苦日子的摧残,度过了太多太多难忘的岁月。自己心里最期盼的,当然是早日走进大城市,也好好享一番乐。就在迈进城市的一隅的那一刻,便被这灯红酒绿的花花世界给掏了心。见识广了,对城市里浮华而飘渺也就自然更着了迷。
再换另一个角度看来,当他对大城市的一切都保持着新鲜感,自然会羡慕那些面容好看、腰缠万贯的富人。每每见到他们,也定会在内心产生一种自卑,想起来自己的脸,自己的那副穷样,便会自内心涌起一股不甘,开始抱怨起来,抱怨的并不是自己,而是养育自己多年的父母。嫌她们太丑,长得让别人笑话,嫌她们太贫,穿不出什么像样的衣服。一切因果都推到父母身上,这也是这位大学生自己所吐露的心声。种种现象看起来,大学生对父母的埋怨太多太多,以至于要认乾隆一干人等为父为母,很是令人心寒。
凡事都有两面性,最重要一面便告诉了这位大学生勿忘本。他说父母皆是农村里出来打工的人,很贫穷,但却没有想到父母本身是如何看待这种事情的,倘若当初父母生下他时嫌自己太穷,无法抚养,没有能力让他吃饱穿暖,干脆直接将他送与别人抚养。但事实是父母却以微薄的能力将他养育下去。大学生说他因为家庭的原因,因此受到别人的排挤与嘲笑,却没能想到他的父母也是穷人,在养育他时也一定遭受到别人的轻视与不屑。读高中时期的大学生甚至还在同学面前指认自己的母亲是女乞丐……在这样的忘本中,父母艰难前行,在社会的底层默默劳作,最后将自己送往大学。当大学生被问到这一面时,他已沉默并作泣血的反思,他才意识到他这一种忘本的行为,是中国社会的“孝”最忌讳的。采访结束后,大学生的挺直背影也似乎在宣示着他的新的领悟。
你愿意再一次选择你的父母吗?如果愿意请再次思考你的人生是谁给予,让你迈向社会。
篇篇文章都有闪亮之处,这篇《再选你的父母》应汲取处大致如此,阅读出了不忘本,做人亦要如此。