今年阅读节,学校推荐给了我们很多书。我读了其中一本名叫《时文选粹》的书,这是由一个叫程帆的人主编的。书中有许多小故事,有关于亲情的,有关于友情的,有关于生命的,有关于坚持的,还有关于名人事迹的…。其中,我印象最深的一则故事,是关于亲情的,名字叫:使劲吃就是孝顺。名字很奇怪,我心里不禁产生了疑惑:难道吃也是孝顺吗?还要使劲吃?孝顺不是应该帮父母做做家务、让父母多吃点什么的吗?我带着疑惑开始读这则故事,故事的内容是这样的:
“我”回到了老家,父亲每天爬梯子取灶房墙壁上挂着的猪脚、排骨、香肠等,洗洗切切,炖煮焖烧,好像家里来了贵客一样。饭桌上,爹娘不停地给“我”夹肉,娘说:“只有你来,爹才下厨。你多吃点,我们高兴!”但当“我”吃得空闲时,抬头看看爹娘,发现他们黄土似的脸上阡陌纵横,看到他们因忙碌庄稼而变得黑黄的双手,我的眼泪徘徊在眼眶。
早晨,“我”要帮娘做早饭,她却不让我插手,要我在院子里伸伸腿,弯弯腰。晚上,“我”要吃什么,爹就给我烧什么。“我”吃甘蔗,让爹娘一起吃,他们说,人老了,牙齿咬不动了。看“我”吃得挺香,心里也就甜滋滋的了。
从此,“回家使劲吃就是孝顺”这句话,牢牢地印在了“我”的心中。
读完这个故事,我又读了一遍故事,发现文中许多词都能告诉我们吃是孝顺。当主人公吃四个荷包蛋吃撑时,母亲脸上去露出了欢喜的微笑。母亲难道是无目地的笑吗?不,当然不是。母亲笑,是因为主人公吃掉了母亲亲手做的荷包蛋。母亲那种笑是欣慰的笑,自豪的笑,发自内心的笑。
读到这儿,我才真正明白“孝顺”的道理:孝顺就是让父母开心。吃是孝顺,一种别样的孝顺。我们回到家乡,吃到了家乡菜,父母看在眼里,喜在心里啊!
怪不得每次去外婆家,看到舅舅、阿姨,我们不亦乐乎的吃着外婆烧的满满一桌子菜时,外公外婆都会笑的合不拢嘴。妈妈每次看到我把她给我做的饭菜吃光光的时候,脸上总会漾溢出满足的笑容……是啊,对爸爸妈妈为我们的付出,我们开开心心接受,让爸爸妈妈满足,也是一种孝顺。记住了,我们应该多做一些孝敬父母的事,父母烧的菜我们再也不能挑三捡四了,要乖乖地吃哦!