一个热爱自己童年时光的男孩子,被大人误以为是白痴;一个并没有犯错的天真小孩儿,被老师和同学们誉为傻瓜;一个三岁的一切正常的可爱娃娃,却只叫爸爸是“鸡蛋”,一个快乐的少年,却没有朋友。直到有一天,他遇到了森……
——题记
“咚咚咚”,一阵急促的敲门声。“谁呀谁呀?”我急急忙忙地从房间里跑了出来,也顾不上看看是谁,便一下子把门打开了。我探出头,左看看,又看看,就是看不见人。谁知刚准备把门关上,却看到了地上那个精致的包裹。我好奇地捡起了包裹,瞪大眼睛看着。你瞧,上面还用丝带固定了一张卡片,是妈妈写的:“女儿,这是妈妈送你的书,要好好看哟!”我兴奋地拆开包装,哇,这不是我盼望已久的那本《树叶上的兄弟》吗 ,我赶忙回到房间,翻开了第一页……
这本书讲述的是一个热爱自己童年的孩子——糖。糖,只有一个字,是我们多少个世纪以来都认识和熟悉的字呀!糖的童年其实并不快乐,虽然他有极其丰富的想象力,但大人们却公开认为他是个白痴。从此,在这个男孩子的童年小屋里,便飘进了凉凉的白雪。这个男孩儿在常人看来似乎很笨,因为一直到他三岁那年,他还不会走路,也不会叫说爸爸。这也就算了,而且他好像和他的爸爸有仇,看到爸爸就会说:“臭鸡蛋!”但是人们并不知道,在这个男孩儿的生命中,还有另一个十分重要的人,他就叫森。
在幼儿园,糖和森成了十分要好的朋友。森刚刚来的时候,糖就有预感,要和这个男孩儿有一段十分特别的经历,因为他觉得,森的眼睛像两汪泉水,上面还蒙有一层薄薄的雾气。森有什么困难,糖总会去帮助他。他和他,一起玩,一起乐,过得十分逍遥自在。他们还一起做了一个书签儿,叫“树兄弟”,它是两个人最珍贵的宝物。小溪边,学校旁,草垛里,无处都有他们的身影。直到有一天,森得了不能治愈的病,离开了糖。从此,糖便失去了朋友与欢乐,整天十分忧愁……
看到了这里,我不禁深深地为糖而担心,同时也情不自禁地联想到了自己。看看糖,是多么的看重友谊呀!他和森相处得那么的融洽,就算森死了,也仍然不会忘记他。而森,也很懂得糖,并不把它当成傻瓜,而是很看重他,把他当作十分好的朋友。而我呢?再想想我自己。平时动不动就要与朋友吵架,既影响了我自己的形象,同时也会失去一份友谊,为何不和同学们好好相处呢?再说了,有什么事情也可以好好说嘛!干嘛要大吵大闹的呀?严重影响了我在同学们眼中的地位呢!看来,以后呀,我还得向森和糖多学习学习哟!
朋友们,你也许没有兄弟,但你可以有兄弟一样的朋友,有了朋友,就不再是一个人,就不会有孤单了!让我们一起努力,珍爱朋友,珍惜友谊!