大概,有很多的书都喜欢用书中的一篇来作为书的名字。《等你,在雨中》也是这样。书名,也就只是代号。自然,《等你,在雨中》不只包括爱情诗,更包括乡愁诗、感情诗、抒情诗。 人生和永恒的思考,余光中对永恒的思考是有价值的思考,充满价值的思考才是玲珑的思考。“草长如忘,苔深似锁,只怕是,找得回蒲丽也找不回萤火,找得回老挂也找不回清芬。”
他的文字极富感染力,一句 等你,在雨中,就是一幅诗意的画。
一场雨,和一个等你,便是千言万语。
余秋雨的《夜雨诗意》里有这么一句话:“新的雾气又蒙上来了,你还用手指去划,划着划着,终于划出了你想念中的名字。”当时惊奇于余先生竟有这样的心思,一直以为只有女孩会有的心思。
某个雨天的公交车上,挤满了学生,靠窗的人,总会有用手指去划玻璃的。有时就忍不住看看他们画的东西,再看看划玻璃的人,来揣测他们的内心。终于有一天,玻璃上出现了2个大字“考试”——惊艳了周围人的视觉。——余先生只说对了一半。 那时高中,雨季。夏天的雨。一到下雨就会有人到走廊上看雨。学校草木还算多,空气里有湿润的芬芳,湿润的想象。在
走廊上爱把手伸到雨中,发呆 。陈奕迅唱的:”回忆是抓不住的月光,握紧就变黑暗“ 雨也一样,在手中,就剩一滩水。却也只好这样,因为没有余秋雨先生说的有雾气的窗子。
有雨的日子思绪就会更多,不易激动,更易忧伤。所以,更爱晴天,晴空,让人欢心。秋天的雨是绵绵惹人烦的,冬天的雨更甚。唯有夏天的雨偶尔还能酣畅淋漓的下一小会儿就骤然停下,偶尔伴着雷声让人在闷热中激动一下,偶尔还有雨后明媚干净的晴空,偶尔偶尔的偶尔许有彩虹。等你,不是在晴天,在雨中,于是总感觉余光中的笔力给了它忧伤。
高考后和zx在夏天的小雨中在街上乱逛,都是喜欢晴天的人吧大概,但是却能逛到忘记目的地。忽而发现一个人这样荡是孤独,两个人却是安心。就像余光中说等你,在雨中,一样静好、恬适、等待内心。心只自知。
雨后的路面积水是烦人的,四处更静,湿得让人更敏感。于是,夜雨最好的享受便是对窗而立,关上灯,听喜欢的旋律。余光中在雨中等你。等什么?思念或是回忆?还是有信心的期待?呵,简单就好,何苦去弄透余先生内心的雨季,和雨中等的你。躲到被窝里听雨入眠。
想象天亮一个阳光灿烂的雨后清晨。