第二天早晨,尼摩船长邀请我们做一次海底散步,只字不提伤员的消息。8点半,我们穿好了潜水衣,跟着尼摩船长和数名船员来到海底。2个小时后,我们走到了一片广袤的海底森林前。尼摩船长停住脚步,船员们在他身边围成一个半圆,其中4个船员肩上还扛着一个长方形的大盒子。
我看到地面上有几处突起,空地中间的石堆上竖起一个珊瑚做的十字架。几个船员走了过来开始挖坑。坟穴挖好后,4个船员将棺材放了进去。尼摩船长带领着众人两手交叉,跪着祈福。我们也虔诚地鞠躬敬礼。看来,尼摩船长已经完全离不开大海了,甚至连坟墓都在深深的海底预备好了。
尼摩船长虽然对世俗有着一颗钢铁心,嫉恶如仇,但他对他忠心耿耿的船员却关怀有加。他因为和他共生死的船员去世,而落下最伤心的泪。“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”,尼摩船长是伤心到极点落下的泪啊!可见,尼摩船长对着苦命的人们还是有着一颗柔软且善良的心的。