古时候,一次画画考试,主考官让考生以“踏花归去马蹄香”按题作画,大部份考生都画了遍地的落花,一只马儿在上面行走,可完全表现不出“香”的意境。主考官看了一幅又一幅,都十分不满意。可是,主考官眼前一亮:一幅画上,没有半朵花,只有一只奔驰的马儿在马的蹄边,几只蝴蝶围绕着马蹄翩翩起舞,不正说明马的蹄子带有浓郁的香味吗?只需灵巧地转变一下,只要很小的改变,就可能让你事半功倍!
我也曾有过这样的亲身体会。我做数学题,常常会出现一些难题,如果一种办法解不开,我就会看看这道题有没有别的解法,勇于去发现、去思考。这个方法屡试不爽,让我解决了不少难题。
换一种方法,换一种角度,换一种思维,敢于创造,你就能发现出另一个新天地!