喜欢单曲循环一首歌,大概是因为歌词正好唱出了你当时的心情;喜欢品味一段文字,大概是因为字里行间道出与你经历类似的故事;喜欢与某类人相处,大概正是因为他们与你有着相同的兴趣爱好。
早就听人推荐过《追风筝的人》这本书,原以为是鸡汤美文,这几天细细读完,却发现完全不是。
放风筝,追风筝,两个男孩的友情故事从这里起,也因此而结束。风筝的脆弱正如两人关系的写照,一主一仆,身份地位的贫践永远将他们区分为不同的待遇,挣扎在兄弟情谊的边缘。哈桑对阿米尔的忠诚总让人心痛,他坐在树下仰头认真地听阿米尔念故事,却不在意对不识字的自己的嘲弄;他深信少爷肯定能获得斗风筝比赛的冠军,为了帮阿米尔捡回那个蓝色的风筝,被一群恶霸孩子堵在巷子里猥亵欺凌;他明知被阿米尔栽赃,却承认偷了手表,为此心痛落泪,不得不离开出生成长的家园。
或许你会说,哈桑愚忠得可笑,我却为这个孩子的赤子之心感动,因为他一直把阿米尔认作“朋友”,他们是一起吃过奶的“兄弟”,正如哈桑对阿米尔的誓言,为你,千千万万遍。无论阿米尔的要求是什么,他总是会不顾一切的去做,挡在他主人的前面。或许你又会说,主人公阿米尔似乎有些卑劣,他懦弱胆小,遇到困难躲在哈桑的身后,看到哈桑身陷囹圄却袖手旁观地跑开,甚至为了逃避自己的罪恶感,诬陷哈桑偷窃,将他们父子赶走。我能理解他,一个完美主义的自私的小孩子,他做错了事,不敢面对自己,终日受内心的折磨,多年后最终也选择了救赎,冒着生命的危险,从战乱的阿富汗找到哈桑的儿子,并领养他。
喜欢这本书里的故事,作者描写的像是一部电视剧,通过他们的故事,我看到了主人公的成长,内心世界从狭隘、懦弱走向完整、成熟。不置可否,在我们成长的过程中,因为各种原因,每个人都犯过错,心里埋下些不为人道的秘密,也会为伤害过的人深深懊悔,背叛与救赎,失去与追寻,贯穿我们的成长。我们应该珍惜生命里每一个认真对待我们的朋友亲人,为你,千千万万遍的人,鼓起直面困难的勇气,打倒内心的邪恶,用真诚换回最美好的人生!