如有一天,你的时间完全静止,生命完全结束,你将归向何处?
我们一直以为死了就是永远消失,不留一丝痕迹。莉兹也一直这样认为,直到她从一艘轮船上醒来。此时的她还未意识到自己已经死了,她想回去找爸爸妈妈和弟弟。即使在轮船靠岸之时,她依然没有接受自己已经死亡的事实,毕竟她才十六岁,她的人生才刚开始,她还有很多未尽的事,她还有很多未尝试的事,她还有很多愿望,她还有许多未知的可能。她想回去,她躲在了船里,可是船长发现了她,把她撵上了岸。就此,她来到了另界。
这是个与世界完全不同的地方,来到这里之后,所有人的生命是倒着生长的,你的心智在日趋成熟,身体却在变得年幼,直到成为婴儿状态,重新投胎为人。莉兹不敢想象她从未做过的事情再也做不了了,她一直在往返重复着16岁前的人生。她刚开始是拒绝的,她将时间荒度在瞭望台上,一直在看着人间的生活。后来,她想找到那个开车她的司机,她心里充满了对司机的怨恨,恨他开车那么快,恨他撞到她后不停车,恨充斥着她的内心。她花费了大量的时间和金钱终于找到了他,可是观察过他的生活后,她发现他并不是个坏人,他也有一些难言之隐,可能因为对儿子的爱而导致他犯下那样的错,她放弃了报仇,放下了心中的恨,也是放过了自己,不再让自己沉浸在悲伤中,开始积极地适应在另界的生活。她找到了一份兼职,一份她喜欢的工作,领养了一只狗,日子过得快乐而淡然,直到她爸爸的生日,她想起了放在橱窗下的那件为爸爸买的羊毛衫,她要到海井去,提醒家人那件礼物。她潜到了海井,想要告诉家人那件羊毛衫,可是哗哗地流水声掩盖了她的声音,而她也被海井监察队的欧文从海底捞了上来。虽然她的弟弟听到了她的声音,可是听错了橱柜,这让弟弟差点招来一顿打。欧文虽然反对莉兹下井,但听过她的缘由后,他决定帮助莉兹,告诉了莉兹弟弟正确地点,而这样让她爸爸受伤的心得安慰。
而这误打误撞中,莉兹和欧文相恋了,虽然他俩中间有波折,莉兹甚至差点因为欧文而同意遣返,但俩人终于在一起了。在另界,每个人都知道自己离开的日子,待逆生长结束,这一生也就结束了。可是两个人都很珍惜在一起的日子,也过得很恬静坦然。没有刚到这时的绝望,也没有刚到这时的愤恨,虽然日子一天天倒数,但是爱却没有因此受到影响,也没有因此断绝。生活中很多人会因不能长久而放弃爱,放弃两个人在一起的机会,可是,这只会加重两人生不能在一起时的悲伤。常听人冠冕堂皇地说,为了你好,放弃对你的爱。这是自私的爱,不是出于对对方的考虑,而是自以为是的大度。爱了,就相依偎,大胆地表达出来,勇敢地在一起,待一方消失,才后悔莫及,才怨恨自己当时为何不珍惜,此时已经晚了。
时光倒流的女孩,虽然日子过得颠倒,但是生命却过得充实,不为其他,因为身边充满了爱。爱人之爱,亲人之爱,友人之爱,因为爱,生活里充满了阳光,因为爱,生命倍感温暖。当你的生命中有爱时,就伸出双手拥抱它。对于那些不能挽回的爱,将其藏于心底,对于触手可及的爱,倍加珍惜。
时光倒流的女孩,虽然最后她还是归于人间,离开了另界,可是她却走得很恬静。