人们常把有知识说成有‘学问’,这是很有道理的。知识是学来的,也是问来的。‘问’常常是打开知识殿堂的金钥匙,是通向成功之门的铺路石。这是课文《学与问》的第一段,我觉得说得太有道理了。的确,我们只有不停地学习新的知识和提出不同的问题,才会有进步。创新,当我们有了成就之后,学与问依旧伴随在我们左右,这就是我们所说的学无止,而问无休。人的一生,永远也不会有学完和问完的一天,只要活着就有得学。有得问;世界上没有一个人是无所不知。无所不晓的,所以学与问将伴我们一生,直到死神的到来。
学问学问,为什么要把学放在前面,而将问放于后面呢?这是因为我们只有学习新的知识。去了解新的事物,才能提出不同的问题;加入将问放于前面,就是问学,我们什么都没学到,脑子里一片空白,连问什么都不知道,更别说学了。所以,我们只有先学,才能提出问题,最后取得问题的答案。
最后,用课文的最后一段的前两句来结束这篇文章——学问学问,既要学又要问。学与问是相辅相成的,只有在学中问,问中学,才能求得真知。