读《小兵张嘎》有感
寒假里我读了一本书,《小兵张嘎》。这本书主要讲了鬼子和“白脖”去一个叫鬼不灵的小村庄扫荡,结果,一个鬼子军官肥田一郎把张嘎子的奶奶打死了,和嘎子一起玩的老钟叔与被抓去了。嘎子一心想要为奶奶和老钟叔报仇,于是他进城相当八路。一路上,遇到了区队长罗金保和钱云清。跟着他们为奶奶报了仇,也把老钟叔救了出来。
《小兵张嘎》这本书告诉我们张嘎为了奶奶和老钟叔不怕生死地去当八路军为他们报仇,体现出了他爱国和爱家人的精神,这值得我们去学习。首先是爱国。虽然我们现在还不能为国家做什么大事,但是我们可以做一些小事,如爱护红领巾,每天佩戴好红领巾,升国旗时抬头挺胸,眼睛注视着国旗,向国旗敬礼……我们要爱家人,可以在家中做些力所能及的事情,可以拖地、扫地、擦桌子、擦窗户等等。到了重阳节,可以去陪爷爷奶奶爬山、吃重阳糕;如果父母累了,就可以给父母捶捶背,洗洗脚。
其实,每读一本书的收获都很大,只要你去把看到的、读到的都记下来,再认真体会这本书告诉我们的道理,就会有很大的收获。