读《小兵张嘎》有感
暑假里,我阅读了《小兵张嘎》这本书,作者是我国著名的小说家徐光耀。当我看完这本书后,我的心情就像被汹涌的波涛撞击过一样,久久不能平静,我被主人公小嘎子那热爱祖国、不屈不挠的精神所感动,我对他充满了敬佩。
一提起小兵张嘎,想必大家都很熟悉吧!人们忘不了他那不屈不挠的精神。有一次,在追击敌人的过程中,他屁股上中了一枪,但仍不顾伤痛毅然追击。想想现在的我们,有些同学受了一点小伤就哼哼叽叽,甚至哭鼻子抹眼泪!想想,那该多难为情啊!嘎子他有聪明的脑袋瓜,有一次他竟用一只假枪把一个敌人捉了回去,为八路军立了大功。我真佩服他的勇气,我被嘎子的坚强不屈、不达目的绝不罢休的精神深深感动了。想想现在的我们,有些同学遇到了一点困难就轻言放弃,遇到一点挫折就垂头丧气、怨天尤人!想想,那多不应该啊!嘎子身上所具有的精神,正是我们身上所缺少的,正是我们应该汲取的精神力量!
看完这本书,嘎子的身影总在我脑海中浮现,因为嘎子遇到困难时总能打起精神,坚定信念,不断努力,能让绊脚石成为前进的里程碑,才能化逆境为顺境,从而达到理想的彼岸!如果我们拥有了嘎子那种克服困难、不屈不挠的`"嘎"劲,还有什么样的困难和挫折我们不能克服呢?
为了祖国美好的明天,作为新世纪的一代,我们要以嘎子作为新时代少年的楷模!让不屈不挠、勇于拼搏的精神时刻伴随着我们,让祖国美好的蓝图上留下我们光辉而又厚重的一笔!
嘎子,你是新时代少年的楷模!