读《小兵张嘎》有感
暑假里,我阅读了《小兵张嘎》这本书,作者是我国著名的小说家徐光耀。当我看完这本书后,我的心情就像被汹涌的波涛撞击过一样,久久不能平静,我被主人公小嘎子那热爱祖国、不屈不挠的精神所感动,我对他充满了敬佩。
一提起小兵张嘎,想必大家都很熟悉吧!人们忘不了他那不屈不挠的精神。有一次,在追击敌人的过程中,他屁股上中了一枪,但仍不顾伤痛毅然追击。想想现在的我们,有些同学受了一点小伤就哼哼叽叽,甚至哭鼻子抹眼泪!想想,那该多难为情啊!嘎子他有聪明的脑袋瓜,有一次他竟用一只假枪把一个敌人捉了回去,为八路军立了大功。我真佩服他的勇气,我被嘎子的坚强不屈、不达目的绝不罢休的精神深深感动了。想想现在的我们,有些同学遇到了一点困难就轻言放弃,遇到一点挫折就垂头丧气、怨天尤人!想想,那多不应该啊!嘎子身上所具有的精神,正是我们身上所缺少的,正是我们应该汲取的精神力量!
在现代社会中,我们欣喜地看到,嘎子的这种精神得到了发扬。像“神舟五号”的宇航员杨利伟,正是靠着勇于克服一切困难、顽强拼搏的精神,毅然踏进了“神舟五号”的驾驶室,胜利遨游了太空,他和技术专家的创举使得中国成为第三个掌握载人航天技术的国家!像2004年雅典奥运会田径冠军刘翔,正是靠着他那战胜困难的信心和决心,勇于拼搏的韧劲,为中国,为亚洲,刷新了奥运历史上的记录。还有,像中国女排,正是靠着拥有“爱拼才会赢”的精神,在走过风风雨雨,在顶着巨大压力的情况下,在全国人民的充满希望的目光中,在第28届奥运会上才又拿到了冠军。还有,像跳水冠军田亮,举重冠军刘春红……,他们的成功,难道不都是他们勇于克服一切困难,顽强拼搏的结果吗?他们的努力,他们的拼搏,不都是爱国主义精神很好的表现吗?
看完这本书,嘎子的身影总在我脑海中浮现,我思绪万千也想到了我自己。嘎子虽比我小,但拿我跟他相比却有着天壤之别,我显得那么渺小,那么微不足道。我的学习和生活远比嘎子要优越得多,可我面对困难和挫折时却总是畏缩不前,有时碰到一点难题就苦恼不已,甚至想轻言放弃!相比之下,我缺少了什么呢?我应该怎样对待学习和生活中的挫折与困难呢?正是在嘎子身上,我看到了自己的弱点和不足,他将激励着我战胜一切困难和挫折,他激励着我要勇于向困难和挫折挑战!困难和挫折人人都会遇到,面对困难和挫折,我们只有打起精神,坚定信念,不断努力,才能让绊脚石成为前进的里程碑,才能化逆境为顺境,从而达到理想的彼岸!如果我们拥有了嘎子那种克服困难、不屈不挠的“嘎”劲,还有什么样的困难和挫折我们不能克服呢?——嘎子,你是新时代少年的楷模!
为了祖国美好的明天,作为跨世纪的新一代,我们要以嘎子作为新时代少年的楷模!让不屈不挠、勇于拼搏的精神时刻伴随着我们,让祖国美好的蓝图上留下我们光辉而又厚重的一笔!
嘎子,你是新时代少年的楷模!