读《小兵张嘎》有感
最近老师推荐我们看一本书,名字叫《小兵张嘎》。书中的主人公张嘎子是一个生活在抗日战争时期只有13岁的男孩,他的经历给我留下了深刻印象,也深深地打动了我。
当我看到张嘎子因为相依为命的奶奶为了维护八路军被鬼子杀害,成为一个家破人亡的孤儿时,我的心都疼得揪起来了,觉得嘎子真是太可怜了;当我看到嘎子为救老满父子挺身而出,在敌人面前无所畏惧时,我既担心他的安危,迫不及待地往后看,想知道下面的情节,又佩服嘎子的勇敢坚强;当我读到嘎子不讲道理地堵上胖墩家的烟囱时,我又被他的调皮可爱逗得开怀大笑……我的心就这样和嘎子一起紧张着,欢乐着。
看完这本书,想想我自己,如果生活在那个战火纷飞的年代,我肯定不能像嘎子那样机智安全地活下来,因为遇到困难我就退缩,不想办法去解决;我也没有嘎子那么勇敢,他一个人就敢去打日本鬼子,而我现在晚上一个人走路都害怕,别说打鬼子了;我也没有嘎子那么坚强,被刀刮破了一点皮我就疼得不行了,别说被子弹射伤了……
当然生活在和平年代的我们不会再遭遇张嘎子那样的不幸,因而我要珍惜现在的幸福生活,珍惜爸爸妈妈对我的爱。但我们的生活也不会一帆风顺,在我们的学习生活中,也会经常遇到“敌人”,我要学习张嘎子的机智坚强,勇敢地战胜生活中的困难,成长为对祖国有用的人。