读《小兵张嘎》有感
终于读完了《小兵张嘎》,我感触颇深,这本书让我意识到了我们现在的生活来之不易,又过得多么的幸福快乐。
故事以抗日战争时期的白洋淀为背景,讲述了一个聪明勇敢的孩子张嘎的故事,少年张嘎目睹奶奶为掩护八路军撤退,被日寇杀害。为了给奶奶报仇,张嘎参加了八路军,当上了一名小侦察员。他配合侦查排长罗金保执行任务,表现得机智勇敢。在最后一场战斗中,他面对刁钻敌寇,斗智斗勇,巧计诈敌,用鞭炮搅乱了敌人,使战斗大获全胜,为奶奶报了仇,也为祖国的解放做出了不可磨灭的贡献。在最后,小嘎子不顾自身安危,用小胖墩儿送他的柳条鞭成功地将鬼子从西边引到了东边,为战斗的大获全胜做出了贡献。读完这本书,我仿佛穿越到了书中那个严峻的时代,有弹雨啸啸,炮声隆隆,有鲜血和刀光交并,有壮烈的牺牲与残酷的拼搏。这本书让我明白了那个时代的人民是多么的坚强和无畏,他们为了民族的尊严和国家的解放,不惜付出一切代价,用自己的鲜血和生命书写了一部光辉的历史。
读完这本书,我也不禁想到自己上次生病打针的事情。那一次,妈妈带我去医院打针。我看着护士姐姐手中拿着的那根细细的针管儿,不禁浑身发抖,对护士姐姐说:“姐姐,你能不能轻一点儿?”护士姐姐朝我笑了笑,没有回答我。张嘎在和我一样的年纪就已经上了战场,而我却还在害怕打针这种小事儿。如果有一天,我的祖国需要我,我又该如何肩负起保卫祖国,保卫家乡的责任呢?以后我要向小兵张嘎学习,让自己变得和他一样坚强勇敢,不再害怕这些小事儿。
少年强则国强,让我们从现在开始,好好学习,为祖国的未来贡献自己的一份力量!