读《小兵张嘎》有感
《小兵张嘎》,这部电视剧大家肯定多看过,我就是这个电视剧的忠实剧迷。今天,我就买了一本这样的书。
原来,这本书的作者是徐光耀,生于1925年8月,河北人,他写过许多小说有:《树明和莺花》《望日莲》等。
第一章中,主要介绍了嘎子,嘎子住在鬼不灵,(是白洋淀旁的一个村子),他和奶奶住在一起,过着快乐的日子,其中有一段是这样描写他们住的院子的:单说这鬼不灵西北角上,有一户小小人家,一带短墙围起个小院,坐北朝南两间草房。栅栏门朝西开,左右栽着四棵杨柳树。从门往西五十步光景,便是白洋淀的一个浅湾,一片葱茏茂密的芦苇,直从那碧琉璃似的淀水里蔓延到岸上来。风一吹,芦苇起伏摇晃,发出一阵沙沙的喧笑声。啊,若不是苇塘尽头矗立着一个鬼子岗楼,若不是从那儿凛凛然逼来一股肃杀之气,单看小院这一角,可不是一幅美妙秀丽的田园画吗?虽然现在这段话很和谐,可下面却写好景不长,1943年,鬼子就进了这个村,开始在这里乱杀无辜,搞得村子鸡犬不宁,人们也再没一个安稳觉睡。
读完第一章,我就感觉到作者写这个小说不容易,作者笔调轻快,很让人欣赏。