5月13日,郭老师在多媒体电教室给我们上了一堂别开生面的“防灾减灾”教育课。郭老师一开始就告诉我们:生存,是世界上最重要的知识,正如我们校训所说的:学做真人,学会生存!
地震是一种毁灭性的灾害,要学会生存,首先就得正确认识地震。老师告诉我们,地震,分五种:火山地震、构造地震、地陷地震、诱发地震和人工地震。构造地震、火山地震、塌陷地震属于天然地震,是自然界发生的地震;诱发地震就是矿山冒顶、水库蓄水等,是人为因素引起的地震;人工地震就是爆破、核爆炸、物体坠入等,是人类工程活动而引起的地震。地震就是地面发生的震动,是一种连续性强的灾害。我们福建地区是一个地震多发带,特别是华安地区,经常会发生一些地震。不过万幸的是,我们福建地区虽然地震次数多,但震级小,一般在4~6级之间,而我们现在房子都是避震都是6级以上的,所以不用害怕地震。郭老师讲到:地震不是突然间就来的,它是有前兆的,包括井水异常、动物异常、生物异常等等。人们还总结了一些震前井水变化的谚语:“净水是个宝,地震有前兆,无雨泉水浑,天干井水冒,水位升降大,翻开冒气泡,有的变颜色,有的变味道。”看来,只要细心观察,地震还是可防的呀!
通过这次讲座,我了解到了课堂上学不到的一些与防震减灾有关的知识。我想,以后如果真的遇到大地震,也不会害怕了!