作家在我眼中一直是一个神秘而伟大的职业。近日我有幸聆听了中国作家协会会员、临汾作家协会副主席乔忠延老师的讲座。
乔老师讲话时和蔼可亲,一点也没有大作家的架子,让我紧绷的心瞬间放松了下来。我觉得,乔老师是一个很懂临汾、很爱临汾的人。他给我们讲述了许多家乡的知识,让我们明白了平阳为何改名为临汾,知道了临汾是中国的发源地,懂得了中国古代神话故事中龙形象的演变……让我更深层次的了解了我的家乡,我以身为临汾人而骄傲!
我们怎样从小记者变成大记者呢?乔老师告诉我们,其实这个过程只需三步:会说、会想、会写。我们向别人提出问题时,不能提无法回答或是模棱两可的问题,这是“会说”。有了材料,它跟什么社会现象有关系呢?我们联系实际生活想一想,这是“会想”。想到之后,把它表达在书面上,这是“会写”。那么问题来了,有一些事物是描写不出来的,怎么办?比如说一朵花香得沁人心脾,就不能说它特别香,非常香,这就没有具体的描述,读者感觉不到花有多香,而如果说“彩蝶纷飞,蜜蜂起舞,人们陶醉在醇厚的芳香中”效果就更好了。
乔老师最后勉励我们一定要认真观察生活中的事物,勤积累,多写作,不能三天打鱼两天晒网,这样才能写的更好。我一定要勤读勤写,争取早日成为一名记者。