星期五下午,老师叫我们去报告厅,听了这件事,我们高兴得不得了。于是,我们怀着一颗好奇的心情去了报告厅。
进入报告厅,映入眼帘的有八个大字:弘扬孝道,立志成才,于是来了一位和蔼的老爷爷,他是平湖市教育局关工委许宗熙,来给我们讲座。他讲了许多有关孝的事例,激发我们做一个有孝心的人。让我记得最清晰的是:在古代,平湖有一个孝星,他是陆绩,他妈妈很喜欢吃橘子。于是,年幼的他就想方设法的弄到橘子给他妈妈吃。听了这件事例,我有些惭愧,对于比我小的孩子都懂得孝,那我们这些大姐姐、大哥哥还有什么脸面活在这世上。他还讲了很多让我们现在做孝子的要求,说我们要好好学习,这就是报答父母,还有一些报答父母的要求,我就不讲了。
经过这次讲座,我学会怎么样做孝子,不会像以前那样淘气了。所以在星期六的那天,我拿了抹布把房间里的物品都擦了一遍,把不用的东西丢进了垃圾桶,把地上的垃圾都清理掉了。这下,我心想:父母把我一把屎一把尿地拉扯大,我可不能做白眼狼啊。所以,现在的我要更加好好学习,以此来报答父母的养育之恩。
做一个人,要学会孝,只有当你学会了孝顺长辈,才能算得上是一个人,而且是好人,假如连孝子都不会做,那你能算是人么?