农历腊月二十三是传统的小年,我很幸运地参加了宝鸡日报社组织的小记者团“羊年寻羊”活动。今天天公作美,阳光明媚、暖风习习,让我感受到了春的气息。我和报社的大哥哥、大姐姐以及50多名小朋友来到我们的旅游参观地――石羊庙。
在开往目的地的公交车上,我和小伙伴的心情一样兴奋和激动。我们欢声笑语,脸上洋溢着灿烂的笑容。在车上,我第一次听到关于石羊的传说:那是在遥远的古代,动物们听到天神将降灾人间,别的牲畜都升天逃了,而两只石羊却奔走相告,把这个坏消息告诉人们。它们的行为惹怒了天神,天神打伤一只石羊,让它变成原型石羊。人们为了纪念这只石羊就建了庙宇,取名石羊庙。从此以后,那只石羊一直保佑着人们的平安。
听着美丽的传说,我的心早已飞到了那美丽的地方。当我们到达之后,在当地一位90多岁的老爷爷的带领下,我和小朋友迫不及待地寻找那只石羊。的确,我们看到了原石羊庙乡政府里有一座石羊雕像,残缺了一只腿,脖子上留下了很多伤疤,默默地卧在那里。周围的一些断壁残垣一直陪伴着它,似乎在默默诉说着过去的遭遇。此时,我的心一颤,产生一种敬佩之情。那只石羊为了保护人们,保佑着人们的幸福生活,甘愿牺牲自己,也不愿放弃。难道这种高尚的献身精神不值得我学习吗?
时间过得真快,是我们该回去的时候了。大家依依不舍地离开了石羊庙。虽然很累,但我增长了知识,更重要的是学到了做人的道理:要去帮助那些需要帮助的人们。在我以后的生活中,我一定要爱护家人,关心同伴,这样我的人生才会更出彩。