本书所记载的是一个诗人、画家与作为老百姓之挚友的事迹。他就是苏东坡。他感受敏锐、思想透彻、写作优美、作为勇敢,他决不为本身利益而动摇,也不因世俗偏见而改变。他不精于自谋,但却富有为民的细胞和精神。他对人亲切热情、慷慨厚道,虽不积存一文钱,但自己却觉得富比王侯。
我觉得,政治上的勾心斗角与利害谋算,与苏学士的人格是格格不入的;他的诗词文章,都是自然的流露、顺乎天性的。苏学士的两次死里逃生,都是为太后所救,要是太后不掌朝,那么,恐怕他早已客死他乡了吧,真是有惊无险啊!
我最欣赏他有兴开起玩笑来,不分贵贱、敌友,所以经常“祸从口出”。这也许也是他的本质所在吧——“游戏人生,洒脱人生”。