《世说新语》读后感
中国历史上有一段非常动荡的时期,不仅战乱频仍,而且政权更替极度频繁。《世说新语》所描写的人物正是处于这种恶劣的汉末魏晋时期。虽然这是中国政治上最混乱、社会上最苦痛的时代,然而却也是精神史上极自由、极解放,最富于智慧、最浓于热情的一个时代,因此,也就是最富有艺术精神的一个时代。
《世说新语》充分展现了汉末魏晋士人的一种独特的时代精神——魏晋风度。中华传统文化一贯强调隐忍保守,而魏晋士人重视内在,不为礼教束缚,追求恬淡寡欲、超然自适的生活。最能体现这一特点的,当推竹林七贤。
如阮籍丧母,他不顾世俗眼光仍吃肉喝酒,然后痛号一声,吐血数升,委顿良久说:“礼岂为我辈设也!”他还不拘俗礼为嫂子送别、醉卧当垆女旁。而刘伶把酒当命,行为放纵,面对他人的嘲笑,他反唇相讥:“我以天地为栋宇,屋室为衣,诸君何为入我中?”虽然放肆,但细想来颇为生动形象。同为竹林七贤的阮咸和同族人用大瓮盛酒,与群猪共饮酒,可以说是极其任诞了。古人一般在房屋前后种柳树、桃李等树木,而在墓地附近种植松柏。而张湛喜欢在房舍前种植松柏。袁山松外出游玩,经常喜好让身边的人唱挽歌。时人谓:“张屋下陈尸,袁道上行殡”。毫不在乎生死忌讳,可谓狂士了。
当时士人表达感情的方式也不同于中国传统的含蓄隐忍,非常直露。旷达之士张翰吊唁同乡顾荣,哀痛之余竟然径直上了灵床,抚琴几曲后连孝子的手都没有握就出来了。其不拘礼俗之狂放表露无遗。王戎痛惜爱子逝去时曾说:“圣人忘情,最下不及情。情之所钟,正在我辈。”郗超早亡,其父在葬礼上“一恸几绝”。这些伤逝哀情的表达都不拘礼俗,真率感人。当然,本书在思想境界上更是过人,作者不以成败论英雄,欣赏豪爽之人的英雄气概,读来惊心动魄。如桓温失败战役中的少年英雄桓石虔,在得知叔叔深陷敌阵后英勇无畏地去营救,“策马于数万众中,莫有抗者,径致冲还,三军叹服”。
《世说新语》全书记叙了不下五六百人,明代学者胡应麟赞赏其语言成就:“读其语言,晋人面目气韵,恍然生动,而简约玄澹,真致不穷,古今绝唱也。”读此书,我仿佛看到了汉末魏晋时期人们对精神生活的推崇,去生死,远功利,追求思想的解放、个性的率真。《世说新语》——一部名士的教科书。