《世说新语》读后感
最近,继龙应台的“人生三书”后,我们又读完了《世说新语》。它是中国南朝时期产生的一部主要记述魏晋人物言谈轶事的笔记小说,主要记叙了士人的生活和思想及统治阶级的情况,反映了魏晋文人的思想言行和上层社会的生活面貌。如果我们从诗的角度对这部中国最早的志人小说重新进行解读,则不难发现,这部以记写帝王将相、名士风流遗闻轶事为主要内容的的古典作品呈现着鲜明的诗性品质,放射着夺目的诗性光辉。
它由36个主题作为一章的标题,分别是:德行、言语、政治……,每篇里都有数量不定的小故事。每个小故事虽然大多都只有寥寥数语,但却也引人深思。不过,我也坦陈,我读的时候,有许多故事都没读懂。故事中有许多人,他们说的很多话看得我云里雾里,觉得深藏玄机。可能这就是它的高深之处吧。
不过,书中经常会用到许多巧妙的比喻和一些巧妙地回答,这些很多都收录在《言语》篇中。印象最深的就是:邓艾口吃,语称“艾艾”。晋文王戏之曰:“卿云‘艾艾’,定是几艾?”对曰:“‘凤兮凤兮’,故是一凤。”
在这个故事中,邓艾听到文王的戏谑提问后,有一点不满的情绪,但是他很镇定,没有直接回答。如果直接回答,结果不是得罪人就是自己变成一条摇头摆尾的哈巴狗。偏偏邓艾读过一点书,于是机智地他说:“凤兮凤兮,也就只有一个凤。”这个回答利用了巧妙的比喻,成功地化解了那份尴尬,真是了不起!
如今,《世说新语》除了文学欣赏的价值外,人物事迹、文学典故等也多为后世作者所取材和引用,对后世笔记小说影响尤其大。《世说新语》的影响、魏晋士人的风范已深深地扎根于知识分子心中,它所体现的理想的、审美的人生境界成为中国知识分子永远的追求。
我觉得,《世说新语》是一本值得回味、一生去读的好书。