《飞鸟集》读后感
读书十数年,真正能令我感动的往往不是突变的惊险。一瞬间的刺激所带来的快感往往如流星划过,了无痕迹。有那样一种文字,淡淡的,柔柔的,初看并不起眼,却会如水一般沁入人的心底,唤起人性中最柔软的那点感悟。
《飞鸟集》不正是这样么?一行行字像鸟儿一般掠过,却将美丽的倩影深深驻留,再也挥之不去。
很早就听人说起过泰戈尔,谈起过《飞鸟集》,当时觉得这些词汇仿佛来自遥远的国度,像个透明的童话故事,只可能在梦中显出纯洁的一角。
当然,那时习惯于影视快餐的我连名著都会头痛,又怎肯抽身去读那本小集子。或许,喜欢快节奏的我,根本不屑看那样一本书吧。
后来,在课本上读到了其中的两篇,心中便忽地有了一种湿湿的感觉,只觉得这些文字似乎不应属于这里。于是,带着一点莫名的心痛,我向爸爸索到了这本《飞鸟集》。
在晚自习的明亮灯光下,松开白色校服外套的拉链,从众多沉重的书中抽出这本集子。翻开,便是一行:夏天的飞鸟,飞到我眼前唱歌,又飞走了……鸟儿的身后,是一句连一句的淡淡的思考,仿佛一种轻雾,又柔得似牛奶,淡淡地将我缭绕,自然、世界,大地、花朵,大与小,神与人,光与影,都在这其中渐渐地旋转,渐渐地融合又分离,幻化出一个个美丽的形象,都纯净得如山泉,似乎可以一眼望穿,但在视野的最远处,又都隔着一层朦胧如琉璃的色彩。
我不能说出任何一个字要表达的感情,亦不愿给它定义,每一只鸟都有其复杂的心事,所以,我更爱在不同的心境中感悟联想,每一次占据我脑海的,可能是喜悦抑或哀伤,可能与评论家的情感大相径庭,但那时最真的,只有那些真情,才是鸟儿真正所歌唱的,也是泰戈尔最想给我们的。
当你在淡淡变化的人生中经历了一次爱与愁怨的旅途中,你的心绪终会慢慢平定,像落定的烟尘,然后,便能有刚刚沐浴过的孩童的眼睛,来看透这被心洗净的初春与清秋。
只是,当我欣赏地将它拿给同学们时,他们却流露出了不懂或不耐烦的表情,我初时困惑,后来也便释然了,这些比之前的我还要快节奏的人们,有怎会有读它的心境?
飞鸟的天籁,虽美,却需慢下来方能体会,这,或许是一种遗憾,也许是另一种残缺的绝美。