今天,我读了一本书,读完后,我的心里有了许多感受。
《狼王梦》的主人公是一匹母狼,名叫紫岚,紫岚的身世非常可怜,在她怀孕时,她的丈夫黑桑就被一只野猪给刺死了。而在紫岚的五只狼宝宝出生时,第一只就不幸被冻死了。其余的三只小公狼和一只小母狼活了下来。
紫岚想让三只小公狼中的一只当上狼王,因为这是他的丈夫黑桑的遗愿。可是现实却非常残酷,她的三只小公狼全部都去世了,第一只被金雕给啄死了,第二只被猎人给发现,杀死了,最后一只是被现任的狼王--洛嘎给咬死了。我的感受是,紫岚太可怜了,自己的家人差不多全都去世了,只剩下一个女儿,想当狼王的梦也破灭了。可是女儿最后也和她自己的梦中情人走了,还把紫岚的家--一个山洞给占领了,而且小母狼完全把紫岚对她的养育之恩忘的一干二净,让紫岚无家可归,紫岚一来到洞口,就对紫岚叫,不让她进来。
最后,孤独的紫岚遇见了杀死她大儿子的那个金雕,紫岚只想着报仇,和那只同样老的金雕同归于尽了。紫岚的一生真的是太悲惨了,为了家人做那么多事,可是最后却被家人给抛弃了。不但紫岚可怜,而且她的女儿太狠毒了,如果紫岚是我的妈妈的话,我一定会让她也住在山洞里,不要无家可归,而且天天去为紫岚找食物,让她过的开开心心。
这就是我的感受,如果大家也对这本书感兴趣,就快来看看吧。