今天趁孩子学画画的当儿从第五章一口气读到第十六章。毛姆真的是一个讲故事高手,非常自然地带我走进了故事深处。第一次见查尔斯,他留给“我”的印象是一个正常的无趣的男人,确实像他太太说的那样,不善言辞有点让人不想与之深交。“我”还畅想了一下他们一家人的未来,平安地风平浪静地度过余生,像世界上大部分人一样。然而如果真的是这样,这个故事也就戛然而止了。生活总会以我们意想不到的方式出现。暑假回来,查尔斯家就出事了。他不辞而别,没做一句多余的解释,这让艾美陷入极大的痛苦和屈辱中。在别人都以为他是带了女人私奔时,事情又一次让“我”意外了。查尔斯居然只是为了要画画,要成为画家,如此为了理想,摒弃一切的人,大概非常少有。他对于妻子和孩子的态度,对于别人对自己的看法,如此超脱,超脱到不是人的地步,这让我惊讶之余,非常欣赏,欣赏他的勇气和执着。艾美看起来是一个完美的女人,在处理丈夫这件事情也暴露出女性普遍的弱点,心口不一,还有虚荣心。但是当“我”从巴黎回来后,把那里的情况说完,艾美接受了事实,说她再也不会原谅查尔斯,如果是因为女人出走尚可原谅,因为画画而抛弃她,不可原谅,她有多爱他,就有多恨他。
故事进行到这里,越来越有意思,查尔斯后来怎样了,艾美又过上了怎样的生活?非常期待……