作者一再强调他写的不是小说,而是人物传记。关于史特利克兰的半路从艺的作家的生平,作者以小说的笔触描写出现在他身边的人和事,平淡的叙述里夹杂着对史特利克兰的感情的变化以及他这类人精神世界的情与欲,肉体和灵魂的亲密关系。
史特利克兰的所作所为,给施特洛夫造成了不可磨灭的伤害,使勃朗什无可挽回地离开了这个世界,可谓自私自利,渣气十足,但是史特利克兰所的心中有一个理想王国,他为表现这个理想王国进行了前所未有的尝试,可谓殚精竭虑,可以称得上伟大了。
书中说坠入情网中的男女是有区别的:
女人可以一天到晚恋爱,而男人却只能时而为之。对这句话印象非常深刻,让我想起《应物兄》里的观点,纵欲是另一种形式的禁欲。史特利克兰对自己的性本能很讨厌,但偶尔也会无法抵制,只能屈从性欲的控制,找个女人发泄一番,事后他时常感到恐惧、难过。与施特洛夫愿意沉浸在爱情的满足中不同,史特利克兰一直在寻求表达自己内心精神世界的方法,苦苦钻研画画,他根本不可能俗得起来。