读《百合花》有感
《百合花》是一篇革命小说,小说里发生的每一个情景都让我感慨万千。
“我”在去包扎所的路上遇上了一位通讯员。晚上,大队中需要被子给伤员取暖,“我”和通讯员自告奋勇去借被子,“我”借到了被子,而通讯员却两手空空地回来了,也不知道是什么原因他没借到被子。“我”了解到情况以后便和他一起去借,好不容易借到了一条枣红底色的洒满百合花的被子,这是新娘唯一的嫁妆,通讯员小心翼翼地抱着被子出门,不小心被钉子划破了衣服,洒满百合花的被子完好无损。后来战斗打响了,一颗手榴弹落在了大家的身边,正当大家手足无措的时候通讯员扑了上去。手榴弹爆炸了,大家安全了,通讯员却牺牲了。新娘用那洒满百合花的新被子裹着通讯员放进棺材里。大家感谢这位“英雄”通讯员。
一名普通的通讯员在危难来临之际能舍生忘死救大家,他为的是什么?他为的是大家的生命。他把别人的生命看成比自己的生命还要重要。他在危险面前,选择的是舍己救人,现代社会又有多少人能做到?司马迁曾说过,人固有一死,或重于泰山或轻于鸿毛。我可以肯定,通讯员他的死是重于泰山!
通讯员被放进棺材的那一刻,我仿佛感觉到百合花因他而感动,缓缓地开放了,簇拥在通讯员的四周,散发出阵阵沁人心脾的清香,仿佛在向我们诉说着曾经发生过的那个感人故事……我还隐隐约约看到了通讯员身上那刚刚补上的布条儿和通讯员的笑容以及他给“我”开饭的两个硬馒头,永远刻在我们的心中。我想,如果通讯员还活着,我一定会告诉他:“你是一个合格的革命军人”!
通讯员的这种舍己救人的精神永远留在人们的心中!