读《百合花》有感
十二月的第三天,我读了林清玄作家的散文《心里上的百合花》。
这篇文章主要讲了一株野百合和野草长得差不多,和许多野草一同长在一片悬崖上,它虽与野草长得差不多,但它始终知道自己是一株百合,它没有用辩论来说自己是一株百合,而是用行动来证明自己是一株百合,它不顾各种鸟儿花草的流言蜚语,努力的开花、结果,终于百合长满了整个山崖,引来许多游客的观赏,这正应证了“我们要全心全意默默开花,以花来证明自己的存在”,让自己从一个小透明,成为一颗闪闪发光的星。
这篇文章写出了百合花不屈不挠,顽强生长的精神,百合花虽然同野草长在同一个地方,但它还努力开花,证明自己不是一株野草,它会与它们不同!
到这儿我不由地想起了一个人,记得冬残奥运会时,我和妈妈在家看电视直播,一名叫蒋裕燕的中国参赛选手,她因小时候受到了自行车的碾压失去了右臂右腿,但她却在冬奥会上发光发亮,让全国人民看到了她。在这期间,她受到了许多磨难,但她一一打破,她从一开始不会游泳到奥运冠军定有许多挫折,但她没有放弃,还记得她说过:“当我在水中,我就不需要拐杖。”“我一只手一条腿游不过别人,那我就要更努力,尽全力。”,她全心全意地默默努力,用努力换来的七金一铜来证明自己的存在,与常人无异。
我们要向百合花学习,努力开花,结籽,证明自己的存在,我们要学习他人不屈不挠,用花来证明自己的存在,我们要有像蒋裕燕那必胜的信心,坚定的信念,顽强的毅力,人生是一场没有终点的旅行,我们定会遇到不同的风景,在人生中不同的道路上发光发亮。