读《百合花》有感
《心田上的百合花开》是台湾作家林清玄的一篇散文,讲述了一株不为人知的野百合花,在人迹罕至的断崖上,不顾野草和蜜蜂的鄙夷,顽强生存,百合说:"我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花是由于自己喜欢以花来证明自己的存在;不管有没有人欣赏,我都要开花!"最终开花结籽,使整个山谷成为百合谷地,吸引了无数的人前来观赏。
野百合的一生是艰苦的,是孤独的,但又是充实的,美好的,尽管过程很艰辛,但它通过自己的努力,最终实现了自己的理想价值,这是无数的辛苦含水换来的结晶。就像童话故事里的丑小鸭一样,历尽艰辛磨难,但从不言放弃,最终华丽蜕变,成为美丽的白天鹅。
一个成功的人,必是一个信念坚定的人,必是能够在逆境中忍受磨难、征服挫折的人。有人说过"成功的人都是能够忍耐孤独寂寞的人。"就像那株野百合一样,尽管不被人理解,但他依然能坚持自己的信念。生活亦是如此,在成功之前,也许是默默无闻的,不被人欣赏,也许伴随着别人的不理解,甚至鄙夷嘲讽,有些人在这些异样的眼光下,没能坚持下去,落荒而逃,但成功的人却都能在孤独中坚忍不拔,于寂寞中坚守信念,踽踽独行。作为石油工人,在人迹罕至的山里,没有外人关注,不被别人欣赏,是孤独寂寞的,有些人忍受不了这种孤独寂寞,离开了,有些人却留了下来,坚守岗位,在无数的石油人吃苦耐劳、艰苦奋斗、不懈努力之下,一朵朵石油之花开遍山间,实现了石油人的价值。
在成功的道路上光有坚定地信念是远远不够的,还要能够在逆境中忍受磨难、征服挫折,就像歌里唱的"三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢。"没有人能随随便便成功,成功的道路也不可能是一帆风顺的,肯定是遍布荆棘,我们需要做的就是忍受荆棘带来的伤痛,披荆斩棘。在困难面前,只有愈挫愈勇,才能战胜挫折;在困难面前,胆小怯懦者,落荒而逃,最终会一事无成。我们油田公司目前正在走向标准化管理,许多工作都要从头整理,从无到有,而国际油价持续走低,让石油行业遭受重创,面对这种恶劣的环境,需要我们克服工作中的人员不足、恶劣天气等影响,积极采取行动,主动克服困难,尽量降低生产成本,杜绝浪费,愈战愈勇,保证油田的正常生产,完成一个石油人的义务与价值。
孟子曰:故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。要想成功,必定要在磨难中坚定理想信念,在挫折中愈战愈勇,不断提高自己的能力,战胜一个又一个困难,最终才能登临人生巅峰,实现自己的理想价值。