读《百合花》有感
《百合花》主要讲的是生长在悬崖上的一朵小百合。虽然它刚长出来的时候看起来像野草,但它从来不认为自己是野草,一定要开花。春天的一个早晨,百合终于吐出了第一个花蕾,她非常高兴。然而,附近的杂草并没有当回事,还嘲笑百合花。就连偶尔飞过的蜜蜂、蝴蝶和小鸟也不例外。百合花依然坚持着自己的信念:无论如何,它一定要开花。在他们的蔑视下,百合终于绽放了,他们再也不敢嘲笑百合了。百合花的种子随风飘扬,整个悬崖上到处都开满了百合花。后来,这个地方就被称为“百合谷”。
百合花为什么能开花?因为百合有信念,有毅力,所以它能在野草和蜂鸟的嘲笑下茁壮成长。其实,正是因为百合被杂草和蜜蜂、蝴蝶、小鸟所鄙视,百合才有了动力,激起了百合的斗志。所以,别人越嘲笑它,它就越会绽放,证明自己是百合。最终,它努力开花结果,终于成为悬崖上最美丽的风景。
我很喜欢莉莉说的两段话:“我要绽放,因为我知道我有美丽的花朵;我要绽放,因为我要完成一朵花的庄严使命。无论是否有人欣赏,无论你如何你看我,我都开花了!”多么坚强的百合啊!不惜一切代价,只为绽放一朵百合花,只为完成你作为一朵花的庄严使命。直到最后,终于赢得了无数千里之外前来观看的人们的心。还有一段话:“我们要一心一意默默绽放,用花朵证明自己”。证明你是一朵花,证明你的力量,证明你的勇敢!
我们每个人都应该有百合花般的毅力!成人和儿童均可。不要在意是否有人欣赏你,不要在意别人如何看待你、对待你。我们都应该默默地、全心全意地做好自己的事,完成作为地球先进动物的使命!