一、目标市场分析
为了促进该大酒店五一期间的消费,我们对酒店现有消费群体和涉县地区大众消费形式进行了分析,通过分析发现:酒店现有消费群体基本为团体、商务和公款消费,而该部分消费者五一期间基本放假休息,若不能有效拉动涉县大众消费群体来酒店消费,酒店五一期间消费状况将不容乐观。但涉县其他消费行业继春节之后在五一前后将会出现前半年的消费高潮,这些行业包括:电信、家电、婚纱摄影、家具、珠宝、手机通讯、保险等大众消费行业。而这些行业中的中高端消费群体也正是酒店的目标消费群体。
酒店成立一年来,基本未对该地区中高端大众消费群进行过有效的营销宣传。如果针对这类消费群去做广告宣传,则存在受众群体分散,宣传范围广,宣传工程复杂,宣传成本过高等问题。但该地区内已成熟的许多大众消费行业中,已经拥有自己的销售网络和一大批固定中高端顾客。如何能利用这些大众消费行业的销售网络、销售信誉以及中高端客户资源,来提升**大酒店自身的品牌形象以及销售业绩,在五一黄金周和今后成功地拉动该地区中高端大众消费层到**大酒店来消费;同时借此机会,实现该酒店与其他消费行业强强联手,共同打造中高端消费市场;也为进一步确立**大酒店在涉县引领中高端消费的市场地位奠定基础,是本策划案的关键和目的所在。
二、策划思路
为了建造该地区中高端消费群体的商圈,实现**大酒店拉动该地区中高端散客消费群到酒店消费的目的,本策划案主要从以下几个方面考虑:
(一)借势营销
《兵法》有云:“善战者,求之于势,不责于人,故能择人而势。”
借势就是随时关注和把握身边的资源和事件,从中联系产品和企业,及时发掘和发现提升产品和品牌的每一次机遇,及时抓住与我有用的机遇,借“势”而上,达到推广产品和提升企业的目的。本案主要借两方面的势:
一是借商家之势。即借该地区已成熟的一些消费行业中优秀商家的势,来更直接,更有针对性地面对该地区中高端消费者进行营销宣传。利用这些优秀商家在市场上已树立的品牌形象、消费信誉和固定客户群,直接提高**大酒店在该地区中高端消费群心目中的地位。
二是借五一之势。即在借助其他行业优秀商家之势的同时,还要借助五一消费黄金周的大势。虽然五一消费黄金周对该地区酒店业并非真正的黄金周,但是对其它消费行业可谓是真正的消费黄金周。我们要借助这个消费黄金周的消费之势来吸引更多的消费者到**来消费,同时借此机会宣传**。
(二)引导消费
五一消费黄金周里,人们有着大量的消费需求,如:家电、婚纱摄影、家具、珠宝业等等,如果在**大酒店消费后,可以同时得到在这些行业的优秀商家给与的在市场上无法得到的折扣优惠,那么,就有很大的可能拉动这部分消费者到酒店来消费。
(三)满足消费
五一黄金周里,顾客来**大酒店消费,不仅可以享受到酒店促销活动的各种优惠,同时,还能得到该地区其它消费行业里优秀商家推出的优惠活动和消费折扣。让顾客有一种“来**消费 能享受多家优惠”的实惠感。