《巨人的花园》是一篇童话,讲的是巨人和孩子们的故事。巨人去了好朋友(食人魔)家,而且一去就是七年,七年过后,巨人决定回到自己的城堡,但刚踏入大门的时候,他看到有一群小孩子在花园里嬉戏玩耍,非常生气,把他们赶了出去,花园四周筑起了一道高墙,还挂了一块告示牌:禁止擅入,违者严惩!从此,可怜的孩子们没有了玩儿的地方,如果在街上玩,尘土飞扬,而且到处是石头。他们放学以后,任然常常在围墙外转来转去,讨论墙内的花园。春天来了,整个乡村到处开满鲜花,处处都有鸟儿的欢唱,只有巨人的花园内还是一片冬天的景象,看不见孩子们,鸟儿无心唱歌,树儿也忘了开花,有一次,花儿从草丛里伸出脑袋,看到告示牌过后,非常同情孩子们,又继续睡觉,只有雪和霜很高兴:“我们可以一年四季都住在这儿!”于是,它们把冰雹和北风给请来了。“为什么春天来得那么迟?”巨人望着冰冷雪白的花园。忽然,巨人听到了鸟儿的歌唱,冰雹不在巨人头顶上狂舞了,北风也停止了呼啸,他走了出去,看到了一个非常奇妙的景象,孩子们从洞里爬了进来,春天来了!花园中的一个角落里站着一个小男孩,因为太小爬不上柳树而被北风肆意咆哮“我太自私了!我要帮他,然后把围墙统统推倒,我的公园将永远是孩子们的游乐场!”巨人走了过去,把孩子们给吓跑了,花园又变回了冬天,巨人把孩子抱上了树,孩子还亲了他一下,其他孩子看见了,就不那么怕他了,纷纷跑了出来,春天又回来了!好几天过去了,“我抱到树上的那个孩子呢?”巨人最喜欢他,因为那个孩子为过他。许多年过去了,一天早晨,巨人在角落的一棵树上看到了那个孩子,巨人高兴的跑了过去,可他刚看到孩子,愤怒极了,因为,孩子的手上和脚上都有钉痕,“以前都在你的花园里玩,今天,我要带你去我的花园,那就是天堂”那天下午,孩子们跑进花园的时候,看见巨人的身上落满了白花,他死了。
因为巨人的自私,赶走了春天,不仅夺走了孩子们的快乐,还封锁了自己的内心。让我明白了:不管是什么东西,与大家分享才是最快乐的!