这个暑假老师要求我们读《青铜葵花》,生动曲折的故事情节,让我深深地被亲情所感动!
书中讲的是一个小女孩葵花,三岁那年母亲去世,只能和爸爸相依为命。七岁时爸爸要到五七干校劳动,葵花随爸爸来到这里,爸爸白天劳动晚上开会,葵花很孤独,那是一种万里天空却看不见一只鸟儿的地方。可这时更大的不幸降临了,一天葵花的爸爸坐船去葵花田写生,回来时遭到大风,小船翻了,爸爸掉进河里淹死了,葵花成了孤儿。后来她被寄养在青铜家……
青铜在一场大火中成为了哑巴,家里有爸爸、妈妈和奶奶,是大麦地上最穷的人家,可却给了葵花无限的爱。当时只能让一个孩子上学,青铜毫不犹豫地把这个位置让给了葵花,为了葵花照相,青铜在寒冷的冬天里卖芦花鞋,有人想买他脚上那一只时,他同意了!为了妹妹的彩色相片,他必须这样做,他愿意这样做。当冰雪无情地袭击他的手脚,把他的脚冻红冻紫,甚至冻僵,一动也不能动时,他毫无怨言。正当他们过着无忧无虑的生活时,有天晚上狂风来了,不少房屋倒塌,庄稼也被淹了,青铜为了家人为了葵花,决定寻找盖房子的金茅草。快过年了,学校的文艺队要表演节目,葵花也是里面的一员,大家都说如果有一条项链该多好呀,青铜不惜劳累辛苦从屋檐上的冰凌采下几根,割下几根芦苇,用它们把冰凌穿在一起,就成了冰项链,灯光下它那神秘而华丽的项链震住了所有人。葵花读三年级时,大麦地又发生了蝗灾,青铜好不容易捉了一只野鸭给家人吃,却又被误认为是偷的,可怜的青铜有口难辨。葵花也是一个听话、懂事的女孩,她也勤奋学习,以优秀的成绩报答家里,为了治好奶奶的病,她还一个人去卖杏赚钱,还说不读书了,把读书的钱都给奶奶治病。
读了这本书,我懂得了感恩和回报,这本书不单单是讲亲情,还要我们敢于面对现实,不向困难低头。