《驮盐的驴》讲述了一个商人,在两座城市间做生意,他从这个城市购来货物,运到另一个城市卖。因此,他发了大财。
运来运去,商人一直用一种动物——驴。
商人有一个驴队,有货物运了,商人就坐在大驴上,走在最前面,用绳子把驴都串起来,这样,驴就不会丢了。
驴子每运东西,就会将前一头驴驮着的口袋用牙咬破,让粮食流出去,驴就可以美美的吃上一顿。
时间长了,商人发现每当运粮食都要想损失一些,就不把驴串在一起了,让他们分头走。
有一头自以为是的驴,总是不和其他驴和群。
一天,商人买了一批盐,要运去另外一个城市。刚走不久,有一条小河,那头自以为是的驴正走着,不慎掉进了河。
河水流着流着,把驴身上的盐冲走了,当驴站起来的时候,身上轻了好多,于是非常快乐。
通过那件事,驴总是想找时机再轻松轻松。
商人又买了一些海绵,让驴驮着,驴想:这次的东西很轻,如果过河时再跌倒一次,那不就一点重量也没了嘛。
终于来到了那条小河边,那头驴就向河里奔去。
可是,当它想要站起来的时候,它怎么也站不起来。原来,海绵吸饱了水,重量就加了十几倍。最终,驴淹死河里。
无法想像,一位老汉孤零零地在船上,面对的却是比自己打好多倍的大鲨鱼,这会是一种什么样的感觉呢?有些人,面对这样的处境,他也许会选择放弃,而渔夫,面对嘲笑他不会感到失落,面对这样的处境,他更不会放弃,因为,他有着一种勇敢,不垮,坚不可摧的精神。他会告诉自己:人不是造出来要给打垮的,人可以被消灭,但不可以被打垮……这世上也存在着许许多多这样的故事:海伦·凯勒因小时的一次生病而成了一个又聋又哑又盲的人,但是,受了恩师安妮莎莉文的鼓励和教育,她重新拾起信心,用心地学习,遇到困难她总是一步一步地迈过去,最终,她成为了一名作家,出了书,轰动了整个美国。张海迪也是一个残疾人,遇到困难,她以认真,刻苦,积极,乐观的态度一一的把所有的困难都克服,最后,老天没有辜负她,她,成为了我们心中的偶像,学习的典范……
马克思说过:生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达此岸。是啊,人只有学会坚强,才能够成大器,才能立于不败之地。