我从小就喜欢阅读,爸爸说我一、两岁的时候最爱看的书是《花园宝宝》图画书,每次看书,我都会乐呵呵地笑个不停。那时我不认识字,爸爸每天都会在我睡觉前给我读一个小故事。记得我读幼儿园后,最爱看的书是《巴巴爸爸》、《小熊和最好的爸爸》,还有《不一样的卡梅拉》,我有一整套《不一样的卡梅拉》,里面的小鸡卡梅拉勇敢执着,充满奇思异想,是我小时候崇拜的偶像。现在,我每天都会读的书,是《小学生必背古诗80首》。我最喜欢跟爸爸在阳台上一边泡茶,一边朗读古诗词,随着我们的朗读,那些优美的诗句,在阳台上流淌、飘散!
古诗里面,有春、夏、秋、冬,有日、月、花、鸟,有大自然的美。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,是韩愈眼里清新美丽的春天;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,是杨万里眼里热烈的夏天;“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,是张继眼里冷冷的秋天;“千山鸟飞绝,万径人踪灭”,是柳宗元眼里孤独的冬天。我觉得,在诗歌里面,大自然变得更加地美好了,诗歌,使我们更加地热爱我们的大自然和祖国的山河!“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,“两岸青山相对出,一片孤帆日边来”,我们祖国的山河是多么壮丽啊!
古诗里面,还有美好的情感。有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、“死去原知万事空,但悲不见九州同”的爱国感情,有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”、“海内存知己,天涯若比邻”、“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深厚友谊,有“临行密密缝,意恐迟迟归”的慈母的爱,有“举头望明月,低头思故乡”、“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”的思乡之情。人们美好的感情,都凝聚在一首首诗歌之中。
古诗词,是古人留给我们的优秀文化遗产和宝贵财富,她散发着璀璨的光芒!优美的汉语、汉字,让我们引以自豪!但是,我们现在很多孩子、学生不喜欢古文,不喜欢古诗词,他们整天沉迷在玩手机游戏和看一些古古怪怪的漫画书当中,很多人连组词造句都不通顺,大人们也整天用电脑打字,连一些基本的汉字都忘记了怎么写。如果我们不好好地学习祖祖辈辈传承下来的优秀传统文化,以后,这些优美的古诗词就会被掩埋在灰尘当中,失去了她的光辉!
古诗词,是这么美好,让我们一起,都来读读古诗词吧!