一杯清茶,一本好书,一句绝妙好词,恋上这诗意生活。
——题记
一个春日的清晨,鸟啼声惊醒梦中人。一句“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”是孟浩然心中的诗情;一方仲夏的荷塘,莲花香迷住了将要远行的林子方。一句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”是杨万里心中的画意;深秋的一日傍晚,满山的红叶扣住了一人的心弦。一句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”是王维心中的恬淡;冬日的一天夜晚,酒香清冽激起了诗魔的兴致。一句“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”是香山居士心中的风流。尽数风里人物佳作,无一不体现他们各自心中的真性情。故而,我爱上了读诗。
机缘巧合之下,我得了一套《诗词鉴赏辞典》,玩兴大发,便读了下来。总以为诗词之美,在于流传千古却保存至今的历久弥新。可殊不知,一撇一捺间竟营造出了或清新或浓郁的意境。
诗词源于生活,却高于生活:诗人们从最平淡的生活中捕捉到激起他们灵感的瞬间,留下千古传诵的美言佳句。故而,在他们的作品中充满了人?情?味。诗人们有很好的想象力,老李的浪漫主义结晶《美玉集》只仅能够在海内外畅销,是因为他的浪漫主义能够满足人们的日益增长的物质文化需求。故而,诗人诗篇又高于生活。
现代生活中,无论是资本主义还是社会主义,执政理念均为“以人为本”,而那些古诗词中不乏有写人的佳作。李白身为诗仙,他为后人留下《清平调》,以供他们臆想杨贵妃的美貌:
清平调词三首
其一
云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。
若非群玉山头见,会向瑶台月下逢。
其二
一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。
借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。
其三
名花倾国两相欢,长得君王带笑看。
解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。
李诗仙的诗才是极高的,而这一首《清平调》又是在酩酊大醉之后所作,其才华更是在这首诗里淋漓尽致地体现出来。
杨贵妃已逝去,而这首《清平调》却能化虚幻的容颜为实际,又在实际中增添了巫山云雨这一虚构景象。有虚有实,虚实结合,更加渲染了杨氏的天生丽质。前人的才华就是这么妙,他们能用只言片语描绘出那么绝双人儿,这便是后人所不及的了。
人多了,便有了情。宋词中,就有了情。所以蒋捷写了《一剪梅》:
一剪梅·舟过吴江
一片春愁待酒浇,
江上舟摇,楼上帘招;
秋娘渡与泰娘桥,
风又飘飘,雨又萧萧。
何日归家洗客袍?
银字笙调,心字香烧。
流光易把人来抛,
红了樱桃,绿了芭蕉。
宋朝的婉约词就是这样,无论所作之人是谁,都有一种淡淡的忧愁在其中。蒋捷的味道很清淡,像一杯清清的茶,还氤氲着水汽,在这水汽中,我看到了他对时光的挽留。如他所言:“流光易把人来抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”时光一直都在我们身边悄然流逝,仿佛那颗樱桃树昨日还是一棵苗,而今日就已结果。不经意间,时光在我们的身上留下痕迹,回首看去,仿佛昨日还是翩翩少年,今日已鬓发斑斑了。
时光加重了生活的味道,有酸涩,亦有甘甜,这便是味。
摘下昨日蒋捷的樱桃,尝一尝,那是生活的味道。回过头去翻一翻诗词,那里全都是生活的味道。经常有同学向我感叹:生活失去了味道。今日看来,是他不懂生活的味道:诗词早已被他看做是考场得分的工具,而非生活的结晶。
有时候,静下心来,冲一杯香茗,看它的水汽模糊了眼镜,小咂一口,暖暖身体。拾起那套《诗词鉴赏辞典》,一个个冰冷的文字好似融化了时间的冷漠,变得温存起来。含着微笑品完一杯茶,念完一首诗,两种国粹融到一起,重温他们曾经辉煌的时期……