母亲,一个多么伟大而温馨的名字。
“慈母手中线,游子身上衣”
当我读《游子吟》之时,便不由得想起我的母亲。每逢放学回家,我的心情就很激动,恨不得长出一双翅膀,立刻飞到家中,因为家里有母亲迎接我的笑容,有母亲为我做的好吃的。每当读到“谁言寸草心,报得三春晖”时,我的心也在思考,母亲对子女的恩德能报答的完吗?自从我降生在这个世界上,母亲就照顾我的衣食住行。冬天,怕我冻着,千方百计地让我穿暖:每次吃饭,总要关切地询问吃饱了吗,还合口味吗……
天下的母亲一样伟大。母亲在孩子的心中总是最慈爱的、最美的。《游子吟》虽然是一首短短的诗文,但是,它所体现出来的却是母亲对孩子的深切关爱。
读完这首诗,我想到了自己的行为。和母亲顶嘴是我最大的坏毛病,我很后悔。想到这些,想到母亲那些无微不至的关怀,我总是无地自容。
通过解读《游子吟》,我更深刻地理解了母爱的伟大。理解母亲,尊重母亲,孝敬母亲,应该从自我做起,这就是我从《游子吟》中得到的启示。