唐诗与宋词,两颗在中华民族五千年历史中熠熠生辉的璀璨珍珠。几千年来,其高雅的文字,精美的词句,不知令多少人心醉不已。
本书中,于丹教授就以她淡雅隽永的笔调,为我们讲述一个又一个藏在那瑰丽词句背后的动人故事。本书分为春、夏、秋、冬、月词、酒赋等几个篇章。几乎每翻一页,我的心情就激动一分,我真的没想到,平日里读来,不过尔尔的句子,竟有那番千回百转的滋味。
南唐后主李煜的千古名句:春花秋月何时了,往事知可多少?记得我很久以前就读过这首词,当时只不过以为是“为赋新词强说愁”哪知,李煜这一问,乃国仇家恨尽问天的悲愤与不甘,真可谓是笔力千钧。再言温庭筠的词,人道温词是浓妆贵妇,极尽艳丽之能事,可他却也有“昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路。”的高格词调。王国维的《人间词话》将这一句视为做学问的第一境界。想来也是与做学问中的某种境界相通吧。
就我个人而言,在宋词大家中,我欣赏柳永的词脉章法,也爱东坡的意韵高拨,在《定风波》一词中,东坡所述:“回首何来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”这一句,让我对这位千年前的古人心生敬佩。说起苏轼,不禁想起另一位豪放派大家,辛弃疾。在世人眼中,稼轩永远都是一幅“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”的大丈夫模样。谁知“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这样丽质天成的佳句出自他手。但是又有谁知他“把吴钩拍了,无人会登临意”的寂寞。假设“举杯邀明月,对影成三人”的诗仙李白能与稼轩生活在同一个时代,他们俩肯定不会写出这么多自剖心迹,流芳百世的佳句了吧!
“锦屏人,忒看的这韶光贱。”越剧《牡丹亭》的唱词让我生生想起了陆游的钗头凤。这戏台上才有的动人故事,被主人公陆游写的字字泣血,如哭如诉。“东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索、错、错、错。”柳永的词以婉转居多,像那“多情自古诉离别,更那堪,冷落清秋节。”道尽了离别久哭。可他也有“蝶恋花中,拟把疏枉图一醉,对酒当歌,强乐还无味。夜带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”的坦率直白,不禁叫人心生怜惜。
关于宋词,我真的说了很多,可唐诗,我认为骆宾王写的寥寥十字足以概括人生的种种境遇。“昔时人没处,今日水犹寒。”
感谢,感谢这本书让我平凡的暑假生活变得不平凡,让我不至于再次发出“人生长恨水长东”的莫名感慨。