梭罗的创作表现出对声音,意向,深沉含义,词语修辞的高度敏感。他的写作风格乍一看平淡无奇,直接了当,有些失落后无病呻吟之感。但实际上各种比喻和双关,典故的运用使通常的意义发生了变化,让读者不得不重新思考。在第二章中,他将山峰比喻成为天国造币厂所铸成的纯蓝色的硬币。英文中true-blue有蓝色和忠诚的双重意义,这样将天国和人间联系起来。他将自己比喻为将大地和天空扛在肩上的阿特拉斯,但他所扛起的却是精神的大地和天空。他说诸神之家奥林匹斯之不说是无处不在的大地外表,这既赋予了世上万物以灵气,有将诸神融入了自然与人间。
在这么寒冷的冬天,现在无论是生理上还是精神上都是多么向往一片湖水。