《瓦尔登湖》读后感
轻叩一本名著,细细地与梭罗促膝而谈;翻开一帙墨香,轻轻地聆听瓦尔登湖奏鸣的隐隐梵歌……作为一名浮躁的都市人,有幸拜读这本由美国文学巨匠梭罗呕心沥血创作而成的《瓦尔登湖》,为我驱散心头一份躁热,拂过一缕清新。
白居易言道:“水能性淡为吾友,竹能心虚即我师。”这坐落在康科德的小木屋,梭罗就是在这里进行了两年两个月又两天的独居生活。他用心记录春夏秋冬的风景变幻,他心中那份着上乌托邦的理想色的超验主义实践激励着他为建立与现代物质生活日趋丰富相对的返璞归真,还原生活的原始与本真这一梦想而不懈奋斗。
真的很难想象梭罗这份非常人所能及的决心与魄力,他无情的将自己放在一个杳无人烟的荒凉不毛之地,拥有的只有一个简陋的小木屋,一张小而窄的床,一张残旧的工作桌和一些零落的,早已泛黄的牛皮稿纸,仅仅是简单到不能再简单的陈设,仅仅只是那份执着的信念,仅仅凭借着人对自然的欲望和热爱,他,完成了这伟大的探索,完成了这对自然的追求,完成了这本流芳百世的不朽之作,这不得不让后人称赞他为“自然随笔的创始者”。
或许正如英国哲学家斯宾塞所言:
“我喜爱我的人生中有闲暇的余地。有时,在夏季的一个清晨,我像往常一样沐浴之后,坐在阳光融融的门前,从红日东升直到艳阳当头的正午,坐在这一片松林,山核桃树和漆树的林中,坐在远离尘嚣的孤寂与静谧中,沉思默想。”
《瓦尔登湖》字里行间都洋溢着梭罗对于瓦尔登湖的热爱,对于小屋的热爱,对于山林的热爱,对于林中飞禽走兽的热爱,对于大自然万物的热爱,这究竟是一种怎样的淡泊而纯真的情愫啊!读这部书时我经常尝试着换位思考,我感到在那时我才活得舒真,没有了矫揉和造作,书中所有的事情都那么自然,所谓的心灵净化就是指如此吧!
平淡的语句中不仅涵藏着对自然纯真无邪的热爱与渴望,还深深包含着对人类社会的无情而冷酷的忿恨与鞭挞!
淡泊是人生的一种至高的境界。当时正处于大工业时代,物质的优越并没有让梭罗迷失、堕落,随波逐流,他曾在《经济》一书中写到:
“……人最美好的部分,不久也会被梨入土壤,化作粪肥……”
将所谓的社会发展与自然对立,当人们奢靡地挥金如土之时,却忘记这浮华世界背后的毒沼,难道就不怕梦醒后的悲剧?似乎从原始时代开始,那些可以被称得上是“智慧”的东西早已被这社会的发展所抛弃,人们对于自然只剩下无尽的贪婪,总是渴望获得什么,而非付出什么,有时像是一个无底深渊,永无止境。
梭罗总爱引用,记忆中影响最深的就是罗利的对句:
“既然人人乐道肉身本具顽石性,慈善心肠何能不将烦恼痛苦忍。”
带着讽刺去批判人类的盲目,携着诙谐去痛斥人类的愚昧。对于人,他的信仰除了所谓的上帝就是那些所谓的上层社会,这对生活在广大基层的生来卑微的人民而言,他们活着就像一部部冷冰冰的机器,为了不让自己在劳动市场上贬值,抛弃了气节,抛弃了自尊。是的,他们的劳动力升值了,可悲哀的是他们的思想之花却早已萎缩,莫非这就是所谓的“随遇而安者”?这正如梭罗所言:“你刚走出了失望之城,又走进绝望之乡。”与其这样,为何不摒弃这些浮躁,还灵魂一份通透,回归自然的宁静呢?设想一下,当你面对这博大的自然,它给予你的是新鲜的空气,甘甜的清泉,突然间,你是否感觉自己成为了天真烂漫的孩童,不知疲惫地奔逐在它的怀抱里。
这如水晶般弥足珍贵的思想,在这绝世佳作中熠熠生辉,终点即起点,四季的轮回正是生命的苏醒与沉睡,这些文字就像是一杯清茗,让人安静,让人沉醉,让人顿悟……
月下共饮,湖边共赏。邀君在这片湖水前共冥,在这份静谧中共寻那份最初的美丽!