《阿凡提的故事》读后感
提到阿凡提,一个哼着小曲儿,骑着小毛驴的新疆大叔就浮现在我的眼前。两撇“八字”胡,小的几乎看不见的眼睛,头上缠着头巾,看上去就让人觉得忍俊不禁。
阿凡提是正义、勇敢、智慧的化身。他看似普通,却有着不同于常人的机智。小时候看过阿凡提故事的动画片,那时候只懂得看笑话,每次看到阿凡提用非同寻常的智 慧帮助了弱者,把巴依老爷气得吹胡子瞪眼却哑口无言时,我就会哈哈大笑。现在有了这本书,我开始跟着阿凡提一起去了解各地的风土人情。
有 一个故事让我难忘。阿凡提和几个商人住进了一家“明天不要钱”的客店,几个人都满心欢喜。可过了一天,老板却理直气壮地说:“明天不要钱,今天还是要钱 啊!”看到这儿,其他人都很气愤,我也岔岔不平。可阿凡提却悠然自得地继续在这间店里大吃大喝,总拿“明天再结帐”来搪塞老板。最后老板不得不把“明天不 要钱”改成了“今天不要钱”。看到这里,我彻底被阿凡提的智慧“打败”了。
有些时候,阿凡提凭借自己智慧的公断,让一个又一个本来心灰意 冷的人重见希望;又让一个又一个无恶不作的人改过自新。通过这本书,我对阿凡提的了解又多了,以前我只认为阿凡提只是用他的聪明机智让坏人、恶人出丑。如 今,我还发现了阿凡提身上一个很可贵的品质值得我们学习,那就是无私。他的无私不仅是帮助别人不求回报,还体现在别人暗害他后,他并不追究报复,而是宽容 地谅解,语重心长地告诉他真正的人生价值。使“犯人”在感动过后,重新认识自己,这比受罚更有效。
这本书令人难忘,它用让人捧腹大笑的语言向人们讲述深刻的道理,是一本难得的好书,我力挺它!