读《城南旧事》有感
梦想是船,坚强是帆,扬帆起航,它能使你渡过难关,到达成功的彼岸——马克吐温。
《城南旧事》这本书是著名女作家林海音以英子六岁到十三岁的生活为背景的一部自传体短篇小说集。全书以英子童稚的视角,记录大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合。在经历了许多伤痛回忆的最后,英子的爸爸因肺病去世。随着爸爸的离开,英子真正的体会到了自己的责任,真正的长大了,真正的坚强了,童年稚气也随之远矣。
全书给我启发最深的故事是发生在英子即将小学毕业的时候。在医院里,英子希望爸爸能参加自己的毕业典礼,但终因爸爸的病情未能如愿,可他始终想起爸爸曾说过:“不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”
随着书中故事情节的深入,这一切的一切,都使英子原本幼小的心被磨炼得更加坚强,使她在面对爸爸去世的噩耗时,表现的是那么镇定、坚强。因为在爸爸的教导下,在爱的鼓励下面,对家庭变故,英子已经明白长大、明白坚强的真正含义了。
是的,在成长的过程中,我们会遇到许多难题、挫折,这也许会让你一时胆怯和退缩。但只要你足够勇敢和坚强,困难也许就会迎刃而解。其实,困难并不可怕,关键的是你的内心是否坚强和自信。
以前,每当我遇到了稍微有一些难度的数学题,我就愁眉苦脸,干脆直接跳过,留下干干净净的一片空白,就好比在一条路上走着,突然被一块大石头挡住去路,你不会去想翻过石头就能到达终点,而是掉头就往回走。我也曾在上幼儿园与父母离别时大哭大闹,死死缠着父母,在人群中紧紧抓着妈妈的衣摆,说什么也不肯撒手。眼泪像决堤的洪水,哗哗地流个不停。那时的我害怕新的环境,害怕幼儿园的老师,害怕和我一同上学的小朋友们,更害怕失去父母的依靠与陪伴,只身在新环境中成长。直到我看了《城南旧事》这本书,遇到困难便不再退缩。
我学会了坚强,学会了遇到困难该如何坚定自己的内心。
我们会遇到的困难有很多,但办法总会比困难多。所以,从现在开始,让我们乘上梦想的船,扬起坚强的帆——扬帆起航!