读《城南旧事》有感
童年,是一首由梦的音符所谱写的美妙歌曲,也是一串随风摇摆的风铃。童年总是带给我们无尽的美好,也是我们人生中最值得怀念的一段时光。
记得我曾经读过一本书,这本书的名字叫《城南旧事》。
《城南旧事》的作者是台湾作家林海音。我第一次翻开这本书,对书里充满了想象和新奇。随着时间的推移这本书也带给了我许多启迪。
初听书名,我觉得这本书的内容大概是无聊且没有意思的,直到我翻开了这本书。在我读完之后,我深深的体会到了英子那无比快乐的童年生活。
在书中我们随着童年英子的脚步,一起去看老北京。同时我们也能感受到成人的喜怒哀乐。后来我们去看惠安馆,见证秀贞和妞儿演绎的母女情。在那蓝色的大海上,扬着白色的帆。再后来我们一起去看冬日下的骆驼队,听着那悦耳的驼铃声。
这本书透过主角英子那双童稚的眼睛,向世人展现了大人世界的悲欢离合。有着一种说不出来的天真与单纯,却道尽了人世间复杂的情感纠纷。作者并没有刻意表达什么,只是一幅场景一幅场景地从容描绘一个天真孩子眼中的老北京。
记得书中有一句话:“金红的太阳,是从蓝色的大海中升上来的呢?还是从蓝色的天空中升上来的呢?”在英子幼小又纯洁的内心里,没有太多的对错之分。当人们只知道小偷的可恨,全然不管一个青年为何要走上偷窃犯罪的道路。只有善良的英子愿意去倾听一个小偷的故事,愿意去帮助一个小偷,定下一起去看海的约定。
英子的童年是精彩的,是那样的不疾不徐,温厚醇和。那样的纯净淡泊。那样的满是人间烟火味与人情味。
当她身边的人们一个接着一个的离开,英子隐隐约约的意识到,她的童年大概是再也回不去了。童年是人生中最美好,最无忧无虑,最值得怀念的一段时光。
在我们的成长中,往往伴随着数不尽的烦恼,我们会在经历了某些事情之后,忽然发现自己已经失去了童年时的那一份天真。却又多了一些对未来的憧憬,多了一份要承担的责任。对于英子来说,是在父亲去世之后。可对于我来说是记不清在哪个傍晚或黄昏,经历了怎样的悲欢离合,才褪去稚气。
骆驼队仿佛沐浴着冬日,向远方走去,也带走了我们的童年。北平城南那斑驳的城墙,沉淀着历史的沧桑,也沉浸在英子的故事之中。
窗外的流星飞逝,就如同时光一般无法停留。童年不仅是人生的开端,也是回忆的开始,也是乐曲的前奏。它代表着经历沧桑与坎坷后的人对那纯真年代的怀念。