读《城南旧事》有感
寒假里,我又读了一遍《城南旧事》。书中作者通过回忆童年往事,讲了作者英子成长过程中经历的看似独立,时间又相互连贯的五个小故事。透过英子的眼中所见,耳中所闻,我们看到了当时社会的动荡,人们贫苦生活的无奈,人性的温暖和坚毅,以及新旧两个时代的交替……英子也在一次次别离中逐渐长大,慢慢坚强。
随着作者笔尖流淌出的淡淡伤感,我们回到了20年代末。六岁的小姑娘林英子住在北京城南的一条小胡同里,她懵懵懂懂的眼神里透出对外面世界的无限好奇与憧憬。她交的第一个朋友,是经常痴立在胡同口寻找女儿的“疯”女人秀贞。秀贞曾与一个大学生暗中相爱,后大学生被警察抓走,女儿小桂子又被家人扔到城根下,生死不明。英子对她非常同情。后来小英子发现她的好朋友妞儿正是小桂子,便急忙带她去找秀贞。秀贞和女儿相认后,立刻带妞儿去找爸爸,结果却惨死在火车轮下……英子不舍与害怕在我眼前晃动,她也在生命中第一次深刻的别离中大病一场。
英子一家迁居到新帘子胡同,认识了一个年轻人,他为了供弟弟上学,不得不去偷东西。不久,英子捡到一个小铜佛,被警察局暗探发现,带巡警来抓走了这个年轻人。英子觉得他很善良,分不清他是好人还是坏人,年幼的她努力地想了解这个纷纷扰扰的世界,这次离别英子难过且疑惑。
秀贞和兰姨同为女性,可这位让英子又爱又恨的兰姨却与秀贞不同,一个是旧时代女子的象征;一个却是新时代的女子,是一个思想解放的知识女性。兰姨大胆地追求自己想要的生活,敢于跳出火坑,并最终与德先叔走到了一起,新时代的思想让她获得了不同于秀贞的命运。她和德先叔的离开让英子既想哭也想笑,英子终于有了一次温暖的离别。
宋妈在英子家兢兢业业地照顾着英子和弟弟妹妹们,在英子心中这位朴实的奶妈跟亲人一样。可是,英子九岁那年,宋妈的丈夫冯大明告知宋妈的儿子两年前掉进河里淹死,女儿也卖给了别人……宋妈的伤心和绝望可想而知。透过宋妈也让我看到了那个时代,社会底层穷苦人们生活的窘迫。那年冬天,宋妈终于带着对英子一家的眷念离开了英子,回到乡下。这次别离在英子心中该是多么的不舍和无奈啊!
作者笔下性格丰满的父亲有着很多缺点:专制、爱喝酒、爱打牌还有着坏脾气;却同时也有着很多的优点:工作负责、努力生活,热心助人、不吝金钱,疼爱孩子,酷爱花草。这位既溺爱英子又鞭策英子的父亲,不幸在英子十三岁那年病倒去世了。这个离别对英子的打击无疑是巨大的,英子的童年美梦,顿时破碎,英子也带着种种责任和坚强告别了童年。
看《城南旧事》,耳边不由得荡起“长亭外,古道边,芳草碧连天……”这首耳熟能详的旋律来。一个孩子眼中的老北京像一幅场景一幅场景从容地展现出来,那样地不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,弥久恒馨……
这本神奇的书,像一位绘画大师,缔造出了真实的人性世界,善恶、冷暖为我呈现了一出精彩绝伦的演出。合上此书的最后一页,房间里飘着一股淡淡的幽香,久久无法散去……