《穷爸爸富爸爸》读后感
大多数人都渴望富有,不过有钱并不是富有的全部,还需要有健康的身体和更多空闲的时间真正享受人生,要是每天只是知道埋头苦苦,在忙与忙之间忽略了家人,也没有时间休闲乐趣,即使换来了家财万贯,又有何意义呢?
富爸爸穷爸爸的作者,罗伯特.T.清崎认为,只有当你完全不必劳动,而依然可以维持你的生活时,你才称得上真正富有,然后,对大多数靠工作拿稳定收入的人来说,这是不可能实现的,那么怎么样才能真正的财务自由呢?
富爸爸穷爸爸是一本十分畅销而又“另类”的书,从根本上对中国人的传统价值观、金钱观、人生观产生了强烈的冲击。
作者认为,正确的金钱观的形成,应该从儿童时期抓起,父母不能把提高孩子的“财商”的希望寄托于现有的学校教育系统。书中还揭示了富人之所以富有的秘密,以自己的亲身经历印证了走向财务自由的首要观念。在财务自由上,穷人、中产阶级同富人有着天壤之别:穷人和中产阶级让自己为钱工作;富人则让钱为自己工作。在此基础上,作者进一步阐明了资产与负债的定义和关系。作者认为只有能不断地为自己挣钱的财产才叫资产,而分时让自己不断花钱的都叫负债。
在如何处理负债和资产的关系方面,作者清崎用财商的观念解释了每一个人在面对金钱游戏规则时都应该知道的理财技巧和知识,提倡以稳定的“现金流”保障我们的生活。“现金流”作为现代社会早就存在的“古老’的游戏规则,为什么还有那么多现代人不能从容面对呢?作者认为,主要是因为人们还固守以往的思维模式,无法从传统的金钱观念中摆脱出来。读了《富爸爸穷爸爸》艺术,我们要问问自己:既然我们可以画十几年的是假去学习知识,为什么不能用短得多的时间去学学理财呢?我们遇到财务困惑货感到缺钱时,总算把他归于知识的不足,因而就想方设法地再去学习深造获得更高的文凭。只有早些从中这种误区中走出来,才有可能创造更美好的生活。
职场中人人渴望得到晋升和加薪,但晋升和加薪真能满足我们现实心中的愿望吗?答案不容乐观。如果公司不能满足你晋升和加薪的要求,你很可能考虑跳槽,希望下“嫁”一个能满足自己的这些愿望的公司。但往往是,跳槽后情况依然如此。在不断跳槽的过程中,可能你的收入,职位有所提高,但你原先存在的困惑依然没有消除。我们只有将职业与事业(为别人工作还是为自己工作)认真地区分开来, 明辨资产和负债,抓住机遇,才有可能实现自己的财富目标。因此,我们一定要放弃单纯依赖晋升和加薪来改善生活质量的想法,而应该在工作中勤劳思考,不断增加自己的资产。
随着“富爸爸穷爸爸”一书在全球的畅销,许多人的理财观念经受了前所未有的洗礼。阅读它,多少会对你的人生产生影响,至少在理财观念或工作态度上。