《穷爸爸富爸爸》读后感
《穷爸爸富爸爸》给我们展示了一种全新的思维模式,鼓励大家跳出“好好学习,将来找一份安稳工作”的常规思维,希望我们提高财商,通过学习财务知识,学会成为金钱的主人,从而主导金钱,让钱为我们工作。
在该书中,作者提到了财商包含的四个专门知识:第一是会计,也就是财务知识。财务知识能帮助你读懂财务报表,还能让你辨别一项生意的优势和劣势。第二是投资,也即钱生钱的科学。第三是了解市场,它是供给与需求的科学。这要求我们了解受感情驱动的市场的“技术面”、“基本面”,了解一项投资的经济意义。第四则是法律,了解法律会让我们的财富实现爆炸性的增长,因为你了解减税优惠政策和公司法。《穷爸爸富爸爸》一书中指出穷人与富人很大的区别就在于不懂得资产与负债。何为资产,何为负债,用该书作者的话说资产是能把钱放进你口袋里的东西,而负债是把钱从你口袋里取走的东西。穷人经常错误地购买自认为是资产的东西,从而负债累累。
这本书有一个观点对我触动很大,那就是先支付自己。用你所得的钱先投资自己,充实自己的大脑,用你大脑里的智慧帮助你获得更多的钱,而不是将其先支付别人,那样你基本也没有什么结余。在你想要一件东西时,首先想一下自己是否需要,如果需要就要想如何获得,用你的欲望刺激你进行思考,用钱赚钱以便用赚钱的钱购买所需而不是直接消费,形成入不敷出的恶性循坏。至于如何赚钱文中也提到了多个案例供我们学习。该书灌输了财务自由的理念,让我们大胆地进行投资,而不要成为文中“小鸡”式的人,唯唯诺诺,胆怯的不敢从事任何一件冒险的活动。鼓励大家学习各方面的知识,多多学习别人的模式,拓宽自己的思维。普通人的理念就是努力工作赚薪水,那么我们要问自己一句话,如果我今天停止工作,我还能活多久?想想都可怕,因为工作是我们唯一的生活来源,没有它我们就无以为生。非常感谢这本书带给我一种全新的思维:让钱为我工作,我是金钱的主人,我也会在以后的生活中努力践行这一观点,行动的人总会击败不行动的人。书籍总会让我们更好的认识自己,让我们大胆接受新的思想吧!
以上也只是自己的一种感想,若有不足之处敬请谅解。在此也将这本书推荐给大家,希望你有所感悟。