《遇见未知的自己》读后感
在这个全民学习的时代,我们应该感谢机场集团公司的各位领导给了我们这次互相学习相互进步的机会,然我有幸代表航空食品有限公司与大家分享一些读书的感触!
我想与大家分享的第一本书是《没有任何借口》,以这个名字命名的书很多,都不错。但今天我推荐的是其中两本一本是由费尔拉·凯普写的,另一本是由布瑞斯·巴勃写的。前者是用各种理论说明“借口”在生活中的“无用处”后者则是通过美国游骑兵学院的一个个故事体现着“没有任何借口”的必然性。
老子说过“人之初性本善”而荀子也说过“人之初性本恶”然而在现代这个以结果为导向的社会里,不管人性本“善”还是“恶”都有着一个共同且现实的问题,那就是“自私”。在工作中一旦有些事我们做的不够好或者没有达到预期的目标,这时就会有种种“理由”,这些“理由”就成为了“借口”然而这本书告诉我们“借口”都是多余的。我们可以从书中体会到:做事就要用所有的热情去做,如果失败了!那一定是自身出了某种问题,这个时候就请审视自己,寻找原因并加以改善,只有这样才能从失败中找到有用的经验、教训从根本上提高工作的激情与质量。
引用一句书中的话:不要让借口成为习惯,工作中无小事。
我想与大家分享的第二本书是由台湾作家张德芬所写的《遇见未知的自己》
现代社会的青年人都比较浮躁,被社会渲染的不那么纯粹了。总是不知道“自己是谁?要的是什么?”在工作中也常常带着情绪,总觉得“无所谓”。然而这本书以一位老人对一名处在人生低谷的女性进行心理引导的故事为线索,让读者或多或少都能从书中找到自己的影子,跟随作者认识一个内心深处的“自我”从而达到心灵的平衡。
这两本书从不同角度互为补充,《没有任何借口》教会我们做事认真、不推诿。《遇见未知的自己》教会我们了解自己内心真实想法,消除负面情绪带来的影响,能够更快乐的生活,更积极的面对工作。