《遇见未知的自己》读后感
阅读《遇见未知的自己》是一个非常偶然的机会,题目首先映入眼帘,“遇见未知的自己”,在这个世界上,已知的自己还能够再见到一个未知的自己吗?一个未知的自己会是什么样子呢?这个未知的自己真的就是自己吗?带着这种种疑问,我拿起了这本书。
封皮是黄白相间,从插图到作者的配图,都非常具有文学气息,作者张德芬,是华语世界具有深远影响力的身心灵作家,这本书浅显易懂,对于解决生活、情绪、追求等方面的问题有很大的帮助,非常实用。
《遇见未知的自己》这本书主要是环绕了女主人公白领李若菱与智者老人的一次次对话,揭示了人身心灵的奥秘。这本书突破了大多数传统书籍对这方面心理理论知识的直接论述,采用了讲故事的方式,一步步的引导读者走进作者论述的观点里,进而走进了自己内心中真实的自己。
女主角李若菱的生活是不幸的,虽然她有美丽的外貌,在公司里身居要职,拥有高质量的生活,但她并不开心,由于婚后多年不孕,遭到了婆婆小姑的嘲讽和丈夫的不理解,在公司里又有小人的尔虞我诈。她脑海里时刻都闪过轻生的念头,在一次和丈夫吵架离家出走后她遇到一个老人,在与老人的一次次智慧的交流后,她终于找到自己生命的价值,找到自己人生的定位……
我喜欢这本书,是因为,身处改革开放的今天,各种社会现象层出不穷,人们处在不同的环境,拥有不同的境遇,经历着不同的命运,每个人都会面临情绪的困扰,这本书里告诉了我们通向喜悦的途径,是喜悦不是简单的快乐,快乐是外向的索取,是有依托的,如果要获取真正的喜悦,必须剥离人之外在的物质,包括名利、物质的获取与追求,寻找自己身心最简单、最质朴的快乐,由于内心的平和与喜悦,喜悦是真正内心能量的实现。通过心灵的修正,获得平和。
在这个物欲横流的世界里,很多人都将戴着的各色面具当成了真正的自己,每天都在不同的面具之间转换着自己的角色,最后失落了自己,忘记了本心,最终虽然拥有再多的名与利,却发现自己失去了快乐的能力,其实这样的我们都已不是自己的主人,已经成了名利的奴隶,任由他们奴役着我们的思想,束缚着我们行为,使我们得不到快乐。
我们都曾经因为各种各样的事情迷茫过或者正在迷茫着,读这本书,让自己与自己的内心进行沟通与交流,看看自己真正需要的是什么,不忘初心,方得始终,才能快乐。
正如作者张德芬为《遇见未知的自己》这本书介绍的,这本书可以让你了解自己、看清小我,进而在生活中操练,让自己更加自在、解脱、快乐。而感恩,正是你用谦卑的心去体会一切之后,自然而然发生的。感恩会带来更多的谦卑、更多的福分、更多的快乐,这样就形成了一个非常好的良性循环。