红楼梦读后感作文
《红楼梦》第三回主要讲的是林黛玉初回荣国府意识,此回描述人物惟妙惟肖。我曾在小学时,学过此回的节选,便觉得极好,但那时我并没有太多的语文功底便无法仔细品味现今留了此书前十回读后感的作业便又重读此回又有了新的体会。
此回注重人物的性格描写的淋漓尽致比如林黛玉乃老祖宗的外孙女,在古代重男轻女,有着“嫁出去的女儿,泼出去的水”的古话此行进荣国府又毫无理由所以一直小心谨慎,不敢多说一句,一直都是你问我答,从不主动说话,表现出当时担心害怕的心情。而凤姐王熙凤因性子泼辣被称为“凤辣子”且文中描写她的衣着打扮,行为举止及其言语无一不表现出其性格泼辣。但其粗中有细,知道林黛玉要来早已让人为其备好衣料准备给她做衣。贾宝玉是这本书的主角也在此回亮相,他口衔宝玉出生故起名贾宝玉,他已一个公子的身份首次登场,其性格善变出场时彬彬有礼但问起林黛玉是否也有玉时得知她并没有玉便变得暴躁起来,想将自己的玉摔碎所幸因众人劝阻才没将玉摔碎,此事刚过不久就又和林黛玉聊的有说有笑,充分的表现出其善变的性格特征。
当然此回描写的特点还有很多,二次数的一大特点就是将人物的特点描写的惟妙惟肖。