网,勾勒起来似乎很简单,左牵一道丝,右连一道线;
网,编织起来又似乎很难,上编一条,下拉一根,谁知道什么时候忽然错了位断了线;
终于一张网结成了,一张世上独一无二的网。
可你又知道,这张网包容了多少种感情,交织了多少的汗水。
老老少少的亲情,姐姐妹妹的友情,男男女女的爱情,早就在这张网上表现的淋漓尽致。
站在网中央,放眼望去,一条条网线是那么的清晰,上面似乎还有许许多多闪亮的光芒。
一是宝玉和黛玉的恋爱悲剧,它带出使二钗和婢女的婚姻不幸,是这网中的一条主线。
二是贾史王薛四大家族,贾府的衰落,凤姐探春的理家和失败,也是这张网中的一条主线。
三是贾政宝玉父子围绕着走什么人生道路而展开的矛盾,它涉及到宗教教育科举入仕等制度,又是着网中的一条主线。
网,网罗着多少欢乐,网罗着多少不幸,网罗着多少遗憾。