《苦儿流浪记》读后感作文
书是一汪清澈见底的泉水,当人们面临饥渴是给予生存的希望;书是一台时空机,带我们穿越古今领略历史的变迁;书是你我共同的老师,为我们的人生指明了方向……
最近,闲暇之余我读完了埃克多·马洛所写的《苦儿流浪记》。书中的主人公雷米在他八岁那年,被狠心的养父卖到杂耍班子,开始了属于他的卖艺生涯。可是不久,他的师父维泰利斯含冤入狱,出狱后又在雪夜中冻死了,而雷米和他唯一的狗狗朋友卡比却幸运地被花农拯救了,但好心的花农很快破产入狱了。雷米陷入了绝望之中,于是他历经艰辛用光了身上仅有的一点钱想方设法回到了巴黎。在那里他却意外地找到了好朋友马西亚,他俩一起开始靠卖艺赚钱,并省吃俭用为养母巴伯兰买了头奶牛,巴伯兰妈妈深受感动,告诉雷米他不是自己亲生的孩子,于是雷米下定决心一定要找到自己的父母。在马西亚和卡比的共同陪伴下,战胜重重困难,雷米终于找到了自己的母亲—利根夫人,他们一起幸福地生活在一起。
小主人公雷米虽然饱受困难,但他从未失去对生活的信念,靠着一颗顽强的心坚持了下来。在生活中我们也要向雷米学习,不能因为一点挫折就轻言放弃。对于成功的人来说,困难就是一块垫脚石,让自己的路走得更加坚实、自信,而在那些不求上进的人面前,困难往往成了他心目中最大的绊脚石,成为碌碌无为最好的借口。我们每个人的生活都不会一帆风顺,注定会历经许多困难,但只要坚持不懈的努力,视困难为垫脚石,相信心中的理想总会开花结果。雷米最后虽然摇身一变成了高贵的伯爵,拥有许多的财富,但他却并未因此而忘记巴伯兰妈妈的养育之恩。在生活中,面对老师的教诲之恩、父母的养育之恩,如何做一个知恩图报的人,雷米为我们树立了榜样。
在生活的道路上与书为伴,感受书籍带给我们的神奇魅力和快乐,并从中汲取许多做人的道理,这样我们的人生才会走得更加坚定、自信。