《苦儿流浪记》读后感作文
在日常生活中,我们遇到的困难有很多,一部分人被困难吓到了,可另一部分人却勇敢地面对困难,最终战胜了困难。当我读了《苦儿流浪记》后,我有了很深的感触。
《苦儿流浪记》是法国十九世纪著名作家马洛写的一部儿童小说,讲的是一个叫雷米的男孩,他从小就被养父卖给了一位江湖艺人,他离开了他的养父母,开始了浪迹天涯的生活。在流浪途中,他经历了许许多多的苦难,但始终抱着坚定的信念,凭着坚强的意志,战胜了接踵而来的困难,终于找到了他的亲生父母和朋友,过上了幸福美满的生活。看到这里,我不禁被雷米的敢于战胜困难和永不放弃的精神感动了。同他相比,我在生活和学习中遇到的困难是那么的微不足道,可我每一次遇到困难,都不像小雷米一样下定决心要克服困难,经常半途而废,想起来真是万分惭愧!
有一次,我正在做一张数学试卷,做着做着便遇到了“难题”。我先想了想,但没有想出什么头绪来,我接着在草稿纸上做了做,也没有做出来,得到的却是几个看不懂的式子,然后我索性去做后面的题目。没过多长时间,后面的题目就做完了我不得不去思考那道“难题”,结果我想着想着却开始发呆了。时间一分一秒地流逝着。三十分钟过去了,妈妈觉得是时候来检查我做的试卷了,她走到我房间,看见我在发呆,说:“你怎么在发呆?试卷做好了吗?”我被这突如其来的声音惊醒,连忙回答道:“其他的都做完了,就这题不会做。”妈妈走上前来,看了看这题,思考了一番,对我说:“这题你都不会?这题很简单的啊!你再好好想想。”我仔细的看了看题目,突然恍然大悟,没过几分钟,这道所谓的“难题”便迎刃而解了。如今想起真是羞愧。只要我仔细些便能解出来的题目居然不会做!然而雷米所经受的困难远远不止这些。这时的我真想找个地缝钻进去。
这本书让我明白了:只要坚持、努力地去战胜困难,困难就显得毫不起眼。