《苦儿流浪记》读后感作文
读《苦儿流浪记》有感力学小学 五(1)班 潘自衡当两周前,我第n次打开书柜的时候,偶然间发现了一本名叫《苦儿流浪记》的书,第一眼看到封面的插图,我就被深深地吸引了,不由得走进书中的故事里去。
这本书的小主人公是一个八岁的男孩儿,他叫雷米,是一个被人偷走后又被抛弃的孤儿。虽然他有着惨痛的遭遇,却一点儿也不自卑,他的天真善良,不畏艰险,坚持不懈让我不由得喜欢上了他。记得在跟随可亲可敬的主人维达理第一次外出演出的时候,雷米被小猴美心捉弄了一番,但他并没有感到愤怒或者是想要报复,反而当成是在玩游戏一样,与卡比、美心建立了更加深厚的友谊。读到这儿,我不得不学习雷米与人交往时的宽容大度,自愧不如,向他竖起了大拇指。当雷米最尊敬的主人维达理不幸去世时,尽管雷米十分悲痛,但对于未来却并没有感到无比的担忧,而是靠自己想办法和卡比组成一个小戏班在外面演出。虽然收入不多,生活还是十分艰苦,但我却看到了雷米的坚强、勇敢和机智。他才是一个八岁的孩子呀,却有着超出凡人的意志和信念,给我们做出了榜样。我被雷米那颗金子般的心灵深深地感动了,不禁在心里默默地对他说:“雷米,好样的,你是我们的骄傲,加油吧!”虽然雷米和其他几个小伙伴在一起也经常会打打闹闹,但我却从他们在遇到困难时互相帮助中看到了真正的友谊,也不禁想起自己的往事,感到十分惭愧。记得在和倪隽彦同桌的时候,我一直希望能和这个美丽可爱的女孩儿成为好朋友,可是,我的要强和爱聊人使我们俩的关系搞得一塌糊涂。
有一次,倪隽彦题目不会做,想看一看我是怎么写的,可我呢,不但没有教她,反而把作业本捂得严严实实,甚至是去向刘老师告状,结果,刘老师把倪隽彦狠狠地批评了一番,我也没有向倪隽彦道歉,只是在一旁幸灾乐祸。还有一次,倪隽彦数学没考好,把眼睛都哭红了,可我并没有安慰她,反而火上浇油,冲着她哈哈大笑:“嘿嘿,倪隽彦,63!倪隽彦,63……”其实,我也不是不懂道理,“己所不欲,勿施于人”这句名言说起来头头是道,可是真正做起来就忘得一干二净了。直到读了这本《苦儿流浪记》,看到了雷米与伙伴们的友好相处,我才明白了该怎样与人交往。原来,想要与人交往,首先要学会容忍,要宽容大度,不要因为好朋友犯了点儿错误,就不理睬他甚至是绝交,这只能说明你的心胸太狭窄。还有,在朋友遇到困难的时候,要给予帮助以及鼓励和安慰,教他做题目,帮他除去埋藏在心底的烦恼,或者是鼓励他奋发向上,这些都是我们力所能及的小事呀,为什么不去做呢?我们只有做到这几点,才能更好地与人和谐相处。我受到了雷米的启示,决心一定要友善地对待同学、亲人和朋友。读到这儿,朋友们,你们是否觉得雷米是个可爱可敬的人呢,是否也想跟他交个朋友呢,那就赶快去看看这本书吧!