这个暑假,我读了《小狗钱钱2》。看了这本书,我的收获很大。其中,我觉得本书中的“甜甜圈理论”和“七条准则”非常有趣。
先讲一下“甜甜圈理论”。甜甜圈的“圈”,也就是正常人吃到的甜甜圈,代表的是人的“外在”,是“看得见”的财富与成功。这些东西我们只要有钱就买得到。而甜甜圈中间的“洞”比“圈”更重要。这个“洞”就是人的“内在”,也就是看不见(吃不到)的品格与修养。这东西,你钱再多也买不了。人没有“洞”就像是行尸走肉。好比甜甜圈中没有洞,那么它就不是甜甜圈。但是,金钱也同样重要。因为,如果一个人没有资产,环境也不好,那么他(她)就有可能死亡,进而失去品格修养,就如同甜甜圈没有“圈”,那就没有“洞”了。
一个有“圈”又有“洞”的人就是幸福的人。我想,如果全杭州都是这样两者兼备的人,那亚运会绝对会办得很好。相反,如果两者都无,那亚运会的胜算就不会太大。如果大家都能有“圈”有“洞”,我们的亚运会一定能办的特别精彩。
此外,“七条准则”也令我印象十分深刻。它们分别是:友好亲和、承担责任、鼓励他人、帮助给予、常怀感恩、勤学不辍、值得信赖。我最感兴趣的一条是“承担责任”。上面是这样写的:
1、遇事我能自己做出决定,能自己判断在什么情况下该做出何种反应。
2、我不会陷入“公平陷阱(指为了公平而纠结)”,而是专注于我能做成什么,知道什么和拥有什么。
3、当我把责任推卸给别人时,也把权利交给了对方。
大家可能觉得第三条中的“权利”一词不好理解,其实意思很简单。首先,当你说:“这件事都是张某某的错!”时,发言权就给了对方。然后,对方就可以说:“你说错了。”接着继续说:“是你做了小动作。”因此,两人就争吵起来了。我想,如果大家都积极承担责任,做好自己,亚运会又会办得更好了!
我喜欢这本书。