暑假里,我读了一本书《小狗钱钱2》。故事讲述了一个小女孩吉娅的冒险之旅。吉娅获得了期盼已久的暑期奖学金并前往了美国。在那里她交到了很多好朋友,然而所有的一切并非看上去那么美好,吉娅和朋友们在魔法镜的帮助下历经了一次又一次冒险。
在旅行中,吉娅养成了友好亲和、善待他人和勤学不缀等优秀品格。让我印象最深的和使用金钱。
作为续篇,《小狗钱钱2》的故事开始于《小狗钱钱》的故事结束一年后,吉娅获得了期盼已久的暑期奖学金并前往了美国。在那里她交到了很多好朋友,然而所有的一切并非看上去那么美好……吉娅和朋友们在魔法放大镜的帮助下历经了一次又一次冒险,并在此过程中学到了更多宝贵的知识。
比起《小狗钱钱》,《小狗钱钱2》中的故事情节更加曲折,人物形象更加丰满,由于新加入的角色,人物关系也变得更加复杂。新的冒险伙伴,一波三折的情节发展,紧张的故事节奏,让《小狗钱钱2》的故事更有趣,也给所有喜爱吉娅和钱钱的孩子们带来了新鲜的阅读体验。
博多舍费尔在《小狗钱钱》中与读者慷慨分享了他的理财技巧,让更多的孩子通过生动的童话故事认识金钱并学会了理财。与“富爸爸”罗伯特清崎相似的是,在实现了财务自由之后,舍费尔也开始更多地关注人类的内心世界,《小狗钱钱2》就是他送给全世界孩子的一份宝贵的人生礼物。书中故事将金钱放在第二位,而那些金钱买不到的美好事物则成为了作者想要教给孩子们的新知识。
作者在书中用了形象的比喻来讲述金钱与品格的关系——“甜甜圈原理”:金钱就像甜甜圈外面那个看得见的圆圈,而无形的圆孔则代表人类的内心,象征着人们无法看到却又必须具备的品格——这正是作者想要教给孩子们的新知识,表面能够看到的金钱固然重要,但是看不到的内在品格,则是比金钱更重要的东西。