暑假里,我阅读了一本书,叫《小狗钱钱2》。故事中的吉娅家里养了一只叫钱钱的会说话的拉布拉多。在钱钱的帮助下,吉娅慢慢学会了理财。拿到奖学金后,吉娅到加利福尼亚开启了非比寻常的美国之旅,在钱钱、好朋友和魔法放大镜的帮助下经历冒险,学到了比财富和成功更重要的东西!
我从故事中明白了“甜甜圈理论”:一个甜甜圈由一个圈和一个圆孔组成,圆孔是空的,但当你掉进圆孔里就会感受到它的内在。而甜甜圈如果没有外表的一圈,也就不会有丰富的内在了。甜甜圈就好比一个人,外面一圈是人的外面,中间的圆孔是人的品格。甜甜圈少了中间的圆孔就不再是甜甜圈,人没有优秀的品格,便如同行尸走肉。一个一心只想着钱的人是不会幸福的。然而,如果把甜甜圈的圈拿走了,没有圈,也不会有什么孔了,也就没有内在了。人也一样,如果忽视了外表,内在的品格也很难显露出来。一个完满而幸福的人都是两者兼备的。
我对书中养成优秀品格的七条准则印象深刻:友好亲和、勇于承担、善待他人、帮助给予、感恩之心、勤学不辍、值得信赖。不管做什么事情我们都要学会如何做人。当我们和朋友遇到分歧时,要多从对方的角度着想,学会换位思考。
故事中有很多神奇的地方,比如:会说话的小狗钱钱,能使画画动起来的魔法放大镜等。我也知道了:原来一个简单的甜甜圈竟然蕴含了这么多道理,使我产生了不可磨灭的印象。
《小狗钱钱2》让我更有理财观念,使我不再逃避问题,选择迎难而上。