《小狗钱钱》是一本关于理财的童话书,12岁的女孩吉娅救下一只受伤的拉布拉多犬,并给它取名“钱钱”,却发现钱钱不仅会说话,还是一个理财高手,在钱钱的帮助下,吉娅不仅将自己的资产整理得井井有条,而且还引导负债累累的父母走出了财政赤字的困境。
——题记
看到《小狗钱钱》的前言我很诧异,啊?我竟然需要让一只狗教我怎么理财吗?但我看完这本书后,我真的被“钱钱”折服了。一只会说话的狗、一个想要很多钱去完成愿望的小女孩吉娅、被房贷缠身的父母,他们就是这个故事的主要人物。作者并没有像一般理财书那样用各种术语、经济名词来讲述故事,而是用自己的理财观念把读者带到一个温馨的“金钱童话”世界里。
《小狗钱钱》并没有教我们如何进入股市、如何玩转基金,而是想让我们用潜意识提醒和激励自己,从而对金钱产生新的认知:世界上的喜剧不需要金钱就能产生,世界上的悲剧大半和金钱脱不了关系,但其实金钱本身并不会给我们带来幸运,也不会带来不幸,它是中性的,既不好,也不坏。只不过当金钱属于某一个人的时候,它就会形成强大的助推力,它可以完成好的愿景,却也可以实现坏的目标。
所以说,理财不是理别的,而是理自己的思维方式,理自己的生活。