既要做思想的巨人,更要做行动的王者。
1、作为一名金融民工,为什么会想读这本书?
从业5年多,深刻感觉到太多的人不是没有理财的需求,而是压根没有理财的意识。在看一部关于儿童绘本的纪录片时,突然有个疑问,如果儿童和投资理财联系在一起,会有哪些比较有趣的事情呢?如果现在的儿童开始试着读一些关于理财的浅显知识或故事,二十几年后国民理财意识会不会较现在有很大变化。
于是,我开始在互联网上搜索儿童、投资、理财、书籍等这些关键词,系统推荐的内容中,儿童财商教育启蒙读物《小狗钱钱》出现频率很高,而且评分9.1。最终,抱着试试看的心态,翻开了第一页,却没想到看的入迷了,很快就到了书的末尾,有种意犹未尽的感觉。
2、透过耐人寻味的故事讲述最有效的理财真理
故事结束,在脑海中一直回响的是大家经常提起的四个字“开源节流”。
从开源层面来讲,就是故事中所讲述的要想办法增加收入来源,以主人公吉娅为例,可以是帮邻里喂养或训练狗、浇花等。当然,增加收入来源需要考虑两个很重要的原则,一是所做的事情要能解决他人的问题,可以理解为做的事情有一定价值;二是所做之事需在自己能力范围之内,这样才能有自信心完成,而不至于一开始就令人打退堂鼓。
从节流层面来讲,我更愿意理解为如何分配手上现有的资金,故事中主人公会拿50%作为下蛋的“鹅”(就是用来产生利息的钱),40%作为梦想储蓄罐资金(比如买一个笔记本电脑、去美国交换学习等),10%用来零花。这个看着虽然简单,但是在手上有一定资金的情况下,要控制内心的欲望是一件极其困难的事情,尤其在工作了多年之后,我明显感觉到支出是伴随着收入的增长而不断攀升的,甚至有时候支出的上涨速度要超过收入增长的速度,要在每个月固定存在一笔资金并且坚持好几年,并不是一件容易的事情,但如果能深刻理解并实践这个简单的理财真理,带来的好处的也非常振奋人心(可能只有亲身体验过才能明白趴~)。
举个简单的例子,理想情况下,如果月薪6000左右,每个月固定存3000,一年也有3.6万,如果每个月的这3000不是放在银行卡活期,而是放在证券市场(比如固收产品、货币基金等),最起码日常的茶叶蛋可以用这3.6万产生的利息支付;不过现实情况往往相反,很多人有多少花多少,根植其内心的是“储蓄=收入-支出”,而不是“支出=收入-储蓄”,在错误的消费观和理财观引导下,自然存不到用来下蛋的鹅。
3、自省:故事中所讲的理财误区,在我身上还有出现吗?
这真是个扎心的问题,自省的结果更是令人痛心。因为:
我清楚地知道支出会随着收入的增长而增长,也清楚地知道并认同“支出=收入-储蓄”,更无比确定让“鹅”越来越肥的必要性;
但是,我仍然会在消费上放纵自己,这使我不得不承认随着收入的增长,我的储蓄反而越来越低,有时候还远不如刚开始工作的一两年,不得不承认有那么一两年,我自己做了思想的巨人,行动的矮子。