《西游记》读后感
我的家是书的乐园,书架上摆放着一本本古今中外的书籍,其中让我百看不厌的就是四大名著之一的《西游记》。这是为什么呢?待我娓娓道来。
故事主要情节是这样的:孙悟空因大闹天宫而被压五行山,吃铁丸子,喝熔化了的铜汁,受尽了折磨,后来一位来自东土大唐差往西天取经的高僧,不忍看悟空整日受苦,便发了善心,救了悟空。悟空拜唐僧为师,跟着唐僧一起西天取经,后遇猪八戒(猪悟能),沙和尚(沙悟净),历经九九八十一难最终成佛的故事。
师徒四人,名有各的本领,唐僧心地善良,为人处事方面从不冲动,善解人意。猪八戒勇猛、威力巨大,勇气可佳。沙和尚为人正直、思维敏捷、能解决正面冲突。最让我赞不绝口的就是主人公孙悟空,他是一个了不起的英雄,他有着无穷的本领,不仅会腾云驾雾,有着火眼金睛,还会七十二变。他不仅本领高强,还不拘于刻板的礼仪,懂得反抗。虽然他有缺点,喜欢听恭维的话,但这却使得人物形象更加具体了。他是一个勇于斗争且有谋略的英雄,面对玉皇大帝也敢于与之一斗。面对妖魔鬼怪,他从不退缩,敢于斗争,横扫万千妖魔鬼怪,这就是孙悟空,一位光彩夺目的英雄。他代表着广大劳动人民的一种美好愿望,那就是敢于与邪恶势力做斗争,是一种正义的力量。
孙悟空身上的这种精神,是值得我们学习的。面对生活中的因难或是挫折,我们要勇于克服,而不是轻易地妥协。做一个富有正义感的人,面对不公平的事情,勇于站出来,说出来,不向邪恶势力低头。
在与妖怪斗争时,猪八戒说让悟空从后洞走,但悟空却觉得走后洞是小偷的行为。是呀!光明正大的做事オ好,悟空不仅是为了这样,更是因为打妖魔鬼怪能为民除害,从中锻炼自己,实现自己的价值。在生活中,有像悟空一样乐于助人、为民除害的人,也有像故事中妖魔鬼怪一样心肠坏透了的人。我们要与好人交朋友,遇到坏人学会保护自己的同时,敢于同坏人坏事斗智斗勇。
不忘初心,方得始终。唐僧师徒历经千辛万苦终于取得真经,也许《西游记》想要告诉我们最大的道理就是,只要认定目标,脚踏实地,坚持不懈,就一定能走向成功!