《西游记》读后感
古代民间有“老不看三国,少不看水浒,男不看西游,女不看红楼”的笑话,我好奇地品味西游,寻找为什么不看西游的答案。
《西游记》是中国四大名著之一,出于明代小说家吴承恩的手。这本书有100章。前七章主要介绍了小说中核心人物孙悟空的出生、求道、闹龙宫、搅地府、闹天宫,直到被如来佛压在五行山脚下,为故事的发展奠定了基础;第八至第十二回,小说中另一个重要人物唐僧的人生经历和其他故事内容;弟弟13—100回是西方取经的正文,主要写取经过程中的各种矛盾斗争,包括取经人与妖魔之间的斗争。最终得到真经。
经过仔细思考,“男不看西游”主要与主角之一的孙悟空有关。众所周知,这个人天性好动,孙悟空就是这个形象的代表。比如第五次,孙悟空因为没有邀请自己参加盘桃宴会而生气,肆意闹天宫,说明孙悟空是一个暴力相制的人。特别是第59到60次,三次借香蕉扇,只能反映悟空的油嘴滑舌,即使聪明只是聪明,是负面教科书,男人自然不会抑制自然的冲动,只会越来越淘气。
但我有些疑问,古代有这样的戏说,为什么《西游记》还是名为经典,流传至今?很简单,只要仔细阅读就能知道原因。悟空虽然生性冲动,但打破常规,有创新思想;八戒退却,抱怨回高老庄,但从未离开过唐僧,可见他的忠诚;众所周知,沙僧诚实、勤劳、勤劳。这是看个人,看整体情况,四名师徒经历了9981个困难,最终得到了真正的经典,事实上,告诉读者:只要你不放弃你的梦想,无论前途坎坷,只要你克服这些挫折和困难,你最终都会取得成功和幸福。
一句名言是大自然不可或缺的,最大的启示就是“生命,植物,秋天”这句话。这句话用植物来比喻生活。人的一生有骄傲的荣耀,也有沮丧的枯枝。人生苦短,不用太注意得失,只是“不忘初衷,才能永远得到”。
品味西游,我在年华正茂的时候第一次品尝,受益匪浅,也坚信它能让我受益终生。