《太白金星有点烦》读后感
很多人间执念我们无法理解,但不代表它们不存在。
太白金星李长庚最近有点烦。天庭和西天联合推出了“西天取经”的重大项目,他受命策划九九八十一难,确保唐僧能安全走完流程,平稳取经成佛。老神仙本以为一切尽在掌控中,谁知天大的麻烦才刚刚开始:费用报销、工作汇报、人事安排、各路大仙塞来的条子、各地妖怪暗藏的心思,捋不出的千头万绪,做不完的繁杂琐事......当大闹天空的真相重新浮出水面,牵扯出无数因果,李长庚发觉自己成就金仙的道路越加渺茫。
小说内容逻辑性、合理性、趣味性都十分充足。在工作,仙途,人事,各方势力角逐斗争像是说了很多问题又像什么都没有说。从小说中能看到很多现实的问题。读起来其中很多细节很有味道。比如“西天取经”项目中的各种劫难的设计。比如李长庚收到一个模糊的命令,他的心理活动与对上级的理解判断。比如李长庚与观音一开始的合作对弈摩擦。比如对正途弟子和天选之子之间的对弈摩擦。比如各方势力之间的博弈。比如对根脚这个概念的种种描述和总结。比如吴刚的那一句“哪个人不是如此”。
有意思的东西还有很多,推荐阅读。