作为西游同人,与西游关联得严丝合缝,同时开出了一个独立的世界观,在讲自己的故事之时甚至替原著打了一些补丁,解释了西游本身一些莫名其妙的地方,当然也可以说是正是这些本来有疑惑的地方给了新故事创作发挥的空间。
开头觉得讽刺官僚形式主义和职场勾心斗角的部分还挺有意思的,看到神仙还要想着报销,想着写报告,研究怎么一篇文拍所有人马屁,忍不住发笑。不过看下去才发现,六耳,百花羞,嫦娥,这几个小人物的受辱才是更重点的东西,六耳被人冒名顶替却申诉无门,百花羞和嫦娥受辱之后都无能为力,奎木狼完全没有将百花羞当作一个人对待,嫦娥也是天庭结构中被忽视的。小人物的遭遇不能影响大局。六耳最终被解释成心魔,真实的存在都被抹杀,百花羞和嫦娥也都没有得到补偿,奎木狼被惩罚并不是因为百花羞,天蓬变成猪八戒随便刷了刷业绩就最终得道。
织女可能可以算她们的一个对照组,虽说不是被侮辱,但经历过丑闻,只是她有根脚,所以还能混一个闲职,每日早早下班去约会,如果织女的妈不是西王母,她会经历什么呢?像三圣母一样被压在山下还是像白蛇一样被压在塔下?