按照迷信的说法,世界上存在各种各样的生命形态,如来佛祖说:天地人神鬼,毛羽麟角昆;神、佛、仙、怪、鬼、精、灵,魑、魅、魍、魉、魂、魄、魔;唱戏的行当也分成“生旦净末丑,神仙老虎狗”,看来人和动物以及妖魔鬼怪都差不多,无论哪个部落,构成和关系都大同小异。人的世界分成三教九流,鬼的世界也有地位高低。阴间有小气鬼,阳间有吝啬人。所有的神仙和妖怪其实都是人的夸张和变形。
鲁迅见识了太多太多所谓的正人君子,对他们的嘴脸厌恶至极,相比之下,他反而更喜欢有点人情味的鬼——无常。公道、无私、甚至有点善良和人情味,这已经让见惯了国民劣根性的鲁迅欣赏至极了。
从中可以看出,人们在庙会上都比较喜欢白无常,而普遍讨厌黑无常,而从文字来看鲁迅也比较喜欢白无常。认为他“不但活泼而诙谐”。而且单单浑身雪白这一点就能在各色鬼怪中十分扎眼,很有“鹤立鸡群”之感。所以,我们可以知道在当时的庙会中白无常是个很出风头的角色。
整篇文章都洋溢着作者对活无常的敬佩及赞美之情,先写小时候对他的害怕,和现在对他的敬佩作对比,也拿阎罗王的昏庸和死无常的可怕与之作对比,突出活无常的善心。
作者也是想告诉我们,连鬼都有如此善心,人又应该怎样呢?
当然鲁迅不相信有鬼,也不可能喜欢无常,只是借此来讽刺伪君子,只是希望人与人之间以诚相待,互相帮助互相爱护而已。大家都做个好人,不亦乐乎。