红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。
——题记
你,一个才华横溢,千古流芳的女词人。或许你没有闭月羞花、沉鱼落雁的倾城之色,但你自有“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的娇容。
你满腹经纶,却被世人冷落,但维纳斯正因为失去双臂才化为美的女神,贝多芬正因为失去双耳才化为美丽的生命交响曲,而你也因为你的孤独才造就了你典雅的清高。东篱边有你把酒后的身影,藕花深处依然残留一声啼鸣,你曾去寻觅过往的欢乐时光,却落得“凄凄惨惨戚戚”。
在那个战火纷飞,国土沦丧,百姓历尽疾苦,民不聊生的年代。千百万同胞哭喊着,一次次撞击着你那忧国之心。
田间的足迹,栽下的花种……已不复存在,乡亲的音容笑貌在顷刻间化作一缕缕青烟。家乡!亲人!你是否在梦里愤慨?
明诚离你而去,不说什么,不带走什么,留下的是思念,是悲伤,是撕心裂肺的痛;离开的是你的至爱,是你在世上唯一的珍宝。而他走了,往后的日子谁会给你一个肩膀分担你的忧伤? “此情可计可消除”,使得你 “才下眉头,却上心头” ……
你的愁凄美了离别,你焚香感动了谁,邀明月让回忆皎洁,让爱在月光下完美;你的愁纷飞了眼帘,你等待苍老了谁,红尘醉醺的岁月,你用无悔刻永世爱他的碑,你的温婉动容天下,你的凄美永驻人间。
你的生命中跃动着文化艺术的细胞,脉管里流动着文化艺术的气质,灵魂中律着文化艺术的情感。你的每个毛孔,每一声呼吸都流露着诗词曲赋的韵感。诗韵从你的黑发中泄出,情思从你的明眸里溢出,愁情从你的眉宇间透出,爱国心,报国志,从你那柔美的一诗一词中体现。
清照,一份清骨永照未来。易安,一份坚毅永驻。你走了——在那个“露浓花瘦,薄汗轻衣透”的时节,你挥一挥衣袖,只留下一阵暗香……与你相识,无悔。