月光似银链冲进了这如墨般的乌江中,水面偶尔溅起的涟漪使这寂静的画添上一笔生命的灵动。这世上至美的景月光似银链冲进了这如墨般的乌江中,水面偶尔溅起的涟漪使这寂静的画添上一笔生命的灵动。这世上至美的景色恐怕也不过如此吧。
“早春的夜晚依旧是这么的寒冷。”我喃喃道。我无法理解现在所发生的一切,包括我出现在乌江边上,我不是早就败给刘邦这个小人了么,我不是早就自刎乌江了么。我漫无目的的走在江边。脑海中江东子弟那一张张悲愤坚毅的脸颊仿佛在诉说着他们的不服,我知道我也不服,可这又有什么用。天下是刘邦的,而我只不过是霸王,却不是皇!赢的天下美誉又如何?连保护自己心爱的女人的力量都没有的我。有辱霸王之名!愧对江东子弟对我的厚望!对不起她的一往情深!
终于还是来到了这里,金莲轻移,席地而坐。凝视着这唯美的毫无情感的景色,蕴藏了千年的痛苦冲破心灵的枷锁,化作一颗颗晶莹的泪珠宣泄而下。即使在他人面前拼命的装作坚强,但始终无法改变我是弱女子的事实。一生二嫁皆不如意,看遍人间冷暖。纵使有着才女的称誉却也仿佛是重逾千金的累赘压的我喘不过气,或许他人不知,身为宋代第一才女的我却只想过着平淡的乡村生活。明诚,你是否还记得曾经的那些回忆?
为何还会有人在如此荒凉的地方,为何只是看着她的背影就感觉如此孤单。或许,我是该找个人倾吐一下心声了。我走到她的身旁,她仿佛没有发现我般的望着这如浓墨般的江水。我慢慢地讲述着自己的生前,讲述着自己的荣光,讲述着自己的不甘,讲述着自己因为傲慢而悔恨的垓下之败。过了好久我的心也舒适了些许。而她也转过脸用那可以说完全不属于女性的沧桑眼神看着我,我看不懂其中的涵义。
多年孤单生活养成的习惯已经告诉我,后面有人在接近。那人走至我的身边,诉说着他的一生。他说他是项羽,曾经享誉天下的霸王,他说他的过去,会稽起义,火烧阿房,他说自己的无能懦弱,自以为是。我知道失去一切的人是多么的孤寂,因为我也是。我抬起头看着他那坚毅的面庞,深深的苦涩印在他的脸上。
然有辱霸王之名啊,兵不厌诈。骄兵必败。我的失败果然是注定的么。王之名世人皆知,为何至此都不愿放下输赢的羁绊?拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。哈哈哈,即使活着又怎么样。我只不过是个失败者,何德何能让你们传诵!邦的成功之所以为人们不齿,是因为他背信弃义。而你的失败却是建立在信的基础上。羽之神勇,千古无二。你又何辱霸王之名?
我没有回答她,或许我本就不该把名利看得如此之重,倘若再有来生,我宁可再寻她一起在乡村安度人生,不理世俗的所有。这样或许很适合我。我慢慢踱向那座屹立千载的拱桥。为何他的身上有那股让人熟悉的感觉,好像,真的好像明诚。我加快脚步追了上去。
命运或许人生真的就是这么的让人惊愕,在我跳入乌江的一刹那,记忆犹如宣泄的洪流,我看的了我的那些前世。我是项羽,我是赵明诚,缘分一次次的摆在我的面前。却被我无力的一次次舍弃,我不愿再失去你。还差一点点,他的手就在我的面前,为何我却够不到。项羽,我是虞姬。明诚,我是清照。命运为何要如此捉弄我们?啪,她抓到我了。