曾经,有那样一个女子。她用低柔的嗓音,吟咏着世间的绝唱;用单薄的身躯,抵抗着令人绝望的生活。就像一颗星辰,闪耀在那个黑暗的年代。
“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,溪水清,荷花红;少女欢笑,水鸟惊起。那是一幅鲜艳蓬勃,富有生机的画面,而你,陶醉其中。似星,欢愉,热爱生命。
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,金人的入侵摧毁了你本该幸福的生活。国破,家毁,夫亡。“玉壶颁金”之巫,你只身奔亡,颠沛流离,怀着无限悔恨,黯然离世。
但是,夜空中属于你的那颗星辰,依旧闪耀。你有着“九万里风鹏正举,风休住,蓬舟吹取三山去”的宏伟志向。在那个男女有别的年代,这本该不属于你的英雄豪情,却使你熠熠生辉。
“欲将血泪寄山河,去洒东山一抔土”寄托着你对祖国河山无比深厚的情感,气贯长虹的民族气节,动人心魄的爱国豪情。“至今思项羽,不肯过江东”的千古绝唱有力地鞭挞着南宋统治者的苟且偷生主义,这是来自一个妇人的无情控诉,似星,闪耀夜空,永不陨灭。
仰望那一颗星,我看到了你作为一个妇人对幸福生活的向往。
仰望那一颗星,我看到了你满腹悲苦无人诉却依然对生活不屈的热爱。
仰望那一颗星,我看到了她激越昂扬的爱国主义情怀。
仰望那一颗星,我看到了她对侵略者的无情控诉。
残酷的战争,无望的生活将你笼罩在无尽的黑暗中,但那些流传千古的绝唱,如闪光的星辰,闪耀在历史的长河中。我知道,那是你生命的延续。