你出生在书香门第,生活优裕,你的父亲李格非爱好文学艺术,藏书甚丰,你的母亲亦善文。
你的少女时代是多么的快乐、自由!“浓睡不消残酒”,别家闺秀都是闭门足不出户,而你,可以上街,可以没有顾忌地喝酒。“兴尽晚回舟”你还可以不顾时间、快快乐乐地玩耍,生活得是多么幸福啊!
你的婚姻生活亦是那么幸福浪漫,与宰相之子赵明诚通过“言与司合,安上之脱,芝芙草拔”三句话认识、结合。你和赵明诚都喜爱金石学,不顾一切地收藏文物、绘画。你们还都热爱文学,经常一起饮酒赌诗,当时你是“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,只因为思念而瘦。
如果你生活在其他时代,一定会一直很幸福吧,可你偏偏生活在南宋、北宋那个动荡的过渡的年代。靖康之耻后,你举家南迁,可这还不是最大的打击,后来你的丈夫病逝,藏品尽失,以至于寄人篱下。终于你再婚了,却在首夜时,被丈夫暴打了一顿,你终于明白了,他只不过是想要你的钱财,你坚持要和他离婚,却为此付出了入狱三年的代价。
想想那晚雨夜,再想想那首声声慢,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,你在窗前端坐,想寻觅一些美妙的儿时回忆,却没有;想寻找一些与丈夫赌诗饮酒的片段,却也没有。外面的风声好像也在附和,冷冷清清,梧桐树叶发出“沙啦啦、沙啦啦”的声音,和鬼的笑声那么一样。你想要喝酒,三杯两盏淡酒,解不了你心中满满的愁。菊花被雨水冲散,你却不敢再坐下去,担心会想起与丈夫的美好生活,小时候的美好回忆。忽闻窗响,抬头望去,看见一只似曾相识帮你送过信给丈夫的大雁,现在却无人可送信,可思念!
此忧,此愁,欲语还休!