认识你,缘起于语文课本上的《如梦令》。“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,一首小词,寥寥几语,却引起了我的无限遐想。我仿佛也看到了那天的日暮、那洼水塘和那片扑哧而起的鸥鹭。我对你充满了好奇,不只因为你清丽的文字和文字底下淡淡的忧伤,还因为,你是我知晓的唯一一个,在文史上,留下惊鸿一笔的,女词人。
我想要了解你,于是我读你的词。“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,“帘卷西风,人比黄花瘦”,我诧异,为什么你的词里透着无尽的悲伤,为什么你的词仿佛浸透了泪水?是什么,让你“才下眉头,却上心头”?多少的哀愁,才会让你吟出“怎一个愁字了得”的慨叹?
你的文字让我迷惘。我想知道,百年前,在你身上发生了怎样的故事。我读你的传记。后世之人倾服于你的词藻,你的光芒亮若星辰。可是,你在世之际,又经历了怎样的人生啊?你祈望国泰民安,但岌岌可危却仍歌舞升平的宋朝廷却让你不得不颠沛流离;你追求完整的爱情,可你得到了却又很快失去了;你投身金石学,可倾注心血与丈夫共同著成的《金石录》却并不为当时之人所珍视。这样巨大的苦难,沉重的枷锁,压在一个黄花般瘦弱女子身上,你怎能不“最难将息”?
我深深地同情你,为你的不幸。可,这就是你的全部吗?那样的文字下,蕴藏着的仅仅是对磨难的哭诉和无奈吗?
不是这样的,你的字字句句告诉我,你内心郁结的,不只是对人生的哀叹。“梧桐落,又还秋色,又还寂寞”,你是寂寞啊!你满腹才情,却生在“才藻非女子事也”的封建社会;你寻觅人格的崇高和精神的超尘脱俗,却处在人人自危得过且过的乱世;你的内心世界细腻而丰富,却不被世人所窥探,更无从谈及理解。你如玉莲般亭亭净植,却深陷于泥淖中,无力挣扎。可你却又不愿低下高昂的头颅,只是傲然地挺立着,与污泥划清界限,独处于自身空灵的世界。你只一个人,形单影只,茕茕孑立。古来圣贤皆寂寞,你的寂寞,来自于你内心真正意义上的高尚纯洁。高处不胜寒,你,一个柔弱的女子,却站在人类精神的制高点,“前无古人,后无来者”,忍受着内心的折磨,却依旧执著于自我内心世界的完整无瑕 。你的愁,不是了不得,而是你不愿了得啊!
再读你的词,我于缕缕哀愁中看到了如蒲草般柔软却不可摧断的坚韧。不知不觉,我已泪流满面。
几百年前,你寂寞地吟出“至今思项羽,不肯过江东。”你是想要在茫茫历史长河中,跨越时空,寻觅一个知心人吧!