坚强的意志就像一张巨大的风帆,要撑开它,非常不容易。可是一但将它扬起,就能乘风破浪,驶向成功的彼岸。
这几天,我们学习了《军神》这篇文章。课文主要讲了刘伯承右眼负伤后,沉着冷静地去德国医生沃克开设的诊所求治,手术坚决不用麻醉剂,忍痛接受七十二刀,以自己钢铁般的意志赢得沃克医生的赞叹。
“病人一声不吭,他双手紧紧抓住身下的白床单,手背青筋暴起,汗如雨下。他越来越使劲,崭新的白床单居然被抓破了。”读到这里时,我对这位英雄的敬佩之情油然而生。“他就是一个真正的男子汉,一块会说话的钢板!他堪称军神!”他在做手术时,本可以选择打麻醉剂,但他为了革命事业,却选择了身体受痛苦的一面,凭的是他钢铁般的意志,凭的是他伟大的家国情怀。
这种钢铁般的意志,不但在生活中能帮助我们,在学习上也能助我们一臂之力。
平时在学习上,我总是应付糊弄,草草了事,总是想着“太累了,明天再做吧”,或者“瞎写吧,凑合就行了”,一点苦也不想吃。每次面临学习的选择时,我总是选择安逸的一面,没有一点意志。
读了这篇文章,我真是惭愧至极。
“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰”,从今以后,我要向这位英雄学习,在生活和学习上立志做个有毅力的人。相信不久的将来,我一定可以登上高峰!