读完这本书后,我的心情久久不能平静,脑海里依然浮现的是老人与鲨鱼拼搏的时的画面,这位普通、平凡而可敬的老人让我明白了遇到困难要尽自己最大的努力克服,不要知难而退,不要被困难压倒。
书中写到,老人在和鲨鱼们拼搏是说了这样一句话:“跟它们斗,我要跟它们斗到死。”这是一句普普通通的一句话,却充分的体现了老人不服输、不怕死的精神,读到这里时,我心中不免会想:如果我就是那个老人的话,我会怎样做呢?我会像他那样坚强吗?再想想生活中的我,遇到了困难有时会迎刃而解,但有时也会畏难止步,记得学过的一篇文章,讲的是一个名叫黄美廉的女子从小患上了脑性麻痹症,医生判定她活不过六岁,但她靠着顽强的意志考上了美国著名的加州大学,因为她坚强,热爱生活,所以才有那么好的前途。一生中,不可能不会遇到困难,关键是我们如何克服它。
当我们碰到挫折时,应该要勇敢地面对,在困难面前要迎难而上。我们有了这种奋不顾身、不怕困难的勇气,就有了征服困难的力量和精神,正如歌德所说的:“你若失去了金钱—你只失去了一点儿;你若失去了荣誉—你就失掉了许多;你若失去了勇气—你就把一切都失去了。”