他钓上了一条大马林鱼,明知鱼的力量比他大,但仍决心战斗到底。他的左手被划破了,他不断的与它谈话,以此来减少疼痛,防止自己变得麻木。是啊,生命惧怕麻木,但生命庆幸疼痛。麻木就意味着死亡,而疼痛则象征着重生。即便,一点点的微疼,也意味着活着,只要活着,一切都还有希望。最终,他战胜了它,准备返航。
没有人能预知未来的事,但生活中必须时刻准备着接受未知的变化。幸与不幸,往往只是在一瞬间。很不幸,圣地亚哥遇着了鲨鱼。但是他没有法子,于是,接受不能改变的部分,产生力量,进而改变自己可能改变的部分。用尽力气,与鲨鱼斗争,他的意志不会被摧毁。在被鲨鱼咬去了近四十磅鱼肉,他的感慨:人不是为失败而生的,一个人可以被摧毁,但不能给打败。让我深表赞同。后来,他放弃了斗争,一心掌舵归航,尽管与他那感慨不符,但我仍很佩服他。记得哲学家威廉。詹姆斯说过:要乐于承认事情就是这样情况,能够接受发生的事实,就能克服随之而来的任何不幸的第一步。接受比不知好歹的顽强抵抗,更让人佩服。
疲惫的圣地亚哥回来后,沉沉的睡去。他带回的只有一具大马林鱼的骨架,但他赢得的却是人们的赞美。不知道,他演绎的是悲剧还是喜剧。唯一可以知晓的就是,他还不算老,一个有勇气、有胆量、有毅力的人,他是年轻的,心,精神,一切……