读《去年的树》有感
《去年的树》是鹿角版四年级上册第三单元的课文。这是一个感人的童话故事,一只小鸟向一棵树许下诺言,明年会继续对着小树歌唱。春天来了,小树不见了。小鸟四处寻找,终于在一盏灯前找到了一棵小树,但这时小树已经变成了火柴,变成了灯火,鸟儿对着光唱着《去年我唱的歌》。第一次读到这个童话,就深受感动。现在我要教孩子们学习这篇课文。我又拿起课本,仔细阅读起来,又被感动了。
小鸟是多么珍惜小树的友谊,让我很感动。
这样的友情,没有“桃花潭深千尺,不如王伦献情”的豪言壮语,没有“劝君多饮酒,西行至”的郑重。阳关无故人”,也没有“海中知己,天涯若比邻”的柔情。他们的友谊是因为“鸟儿每天对着树唱歌,树每天都听鸟儿唱歌”。唱歌和听歌成了他们生活中的相互依存,这让我想起了“牵手,和儿子白头到老”的永恒忠诚的爱情故事,让我想起了这样一个场景:一对白发苍苍的老人,手挽着手,肩并肩,一起在夕阳西下的海边沙滩上漫步……就是在这样平凡的生活中,小鸟和小树结下了纯洁的友谊。分别时,他们彼此约定:”明年我们再见面。”那时,小树不见了,“只剩下树根了。”这时候小鸟该去哪里呢?执着的小鸟开始了艰苦漫长的生活寻找它的旅程。没有人知道她飞了多远,也没有人知道她在途中遇到了什么困难,但这些都不重要。重要的是她一路寻找,从树林到山谷,从山谷到工厂,从工厂飞到村庄,飞到一盏煤油灯前。当他们得知小树变成了一盏灯时,小鸟没有流泪,而是“睁大眼睛,盯着灯看了一会儿”。 .此刻,小鸟在想什么?是为朋友的离去默默流泪,还是告诉朋友她是来为他唱歌的,还是……我们无从知晓,只知道她是对着灯唱歌。播放我去年唱的歌。虽然此时小树已经过世,听不到小鸟的歌声,但小鸟还是唱着去年它唱给小树听的歌。或许小树不知哪里知道,他应该能听到小鸟的歌声,应该能感受到小鸟对他的厚重友情。