和安在街头闲逛。一女遥遥和一男打招呼,为什么出门没带夫人呢?男粗声大气回答,如今出门谁还带原配。
安转头问我,你若是那夫人,作何感想。
情人带不出,是形势所迫。或曰,怕被原配及子女拦门,身居高位德高望重者更是再无道貌和岸然的范儿可摆。或曰,情人们需要互相回避,万一耽搁了下一场艳遇呢。
可原配带不出呢,理由很简单。
色衰爱弛。
但这是衰老的原配,至少这配还有过色,有过爱。那么年轻的丑妻呢。你为什么娶她,又弃她。当年“氓之蚩蚩”的小伙子,翻手就要“士贰其行”大变脸了,你可知后果?
一真实的事。“故”都不必加。