世说新语读后感
中华古典拥有五千年的历史,《世说新语》作为中国文学史上的名著,对后世有着十分深远的影响,内容包括政治、经济、社会、文学等方面。
我印象最深的一篇是“管宁割席”,相传,管宁和华歆一起在园子里锄地种菜,看到地上有一片金子,管宁照常挥动锄头,和锄去瓦片,石头没有区别,华歆却把金子捡起来后又扔出去,两人又曾经坐在一张席子上读书,华歌却把书本扔在一边出去看车马,于是管宁把席子割开,与华歆分开坐,说:“你不再是我的朋友了!”
这则故事告诉我们:做事不要太果断,一定要善于观察,不要被金钱名誉迷惑入自己的双眼,不然很难交到好朋友。
《世说新语》这本书,评价一个人,一件事,一个做法,它是为后世研究魏晋时期历史文化的重要资料,至今它为我们文学创作提供源源不尽的灵感。