暑假期间,我仔细阅读了19世纪英国女作家夏洛蒂·勃朗特的小说《简爱》,从中受益匪浅。
这部小说通过孤独女性坎坷的人生道路,成功塑造了一个不满现状、不甘屈辱、自尊自爱、自力更生、勇于奋斗、敢于追求的女性形象。对她来说,最让我感动的是她顽强的意志和对爱情的执着。简·爱从小就失去了父母的爱,经常受到收养阿姨和孩子的歧视和虐待,但她仍然可以顽强地独立生活。这让我觉得有点不可思议。后来,为了摆脱包袱,阿姨把她送到了教规严格、条件极其艰苦的洛伍德义校学习。转眼间,八年过去了,她在那里当了六年的学生,两年的老师。但是洛伍德学校的生活太苦了,在那里的学生很幸运能活到一年半,那里经常感染很多疾病。尽管如此,她还是顽强地活了下来。这更深深地震撼了我。
还有,长大后,为了追求独立自由的生活,她来到桑菲尔德庄园当家教,爱上了庄园的主人罗切斯特,但后来发现罗切斯特已经有了妻子的房间——一个被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之极,她独自逃离庄园,四处流浪,生活艰难,后来因为心里一直记得罗切斯特,又回到了他身边。此时的庄园已经面目全非,罗切斯特也双目失明。但她并没有放弃需要照顾的罗切斯特,而是毅然和他幸福地生活在一起,直到永远……在坎坷的人生道路上,她并没有屈服于不幸的命运,而是变得越来越顽强。在我看来,简·爱是一个真正坚强的女人。
如果你有空闲时间,拿起这本书仔细阅读,你会得到心灵的升华。