《简爱》是英国19世纪著名女作家夏洛蒂勃朗特的代表作,是一部具有自传色彩的作品。
小说通过对孤女简爱坎坷不平的人生经历的描绘,塑造了一个生活在社会底层、历经磨难、敢于抗争的女性形象。
我也从中学到了很多,要勇敢的去面对困难,遇到挫折永不言败,不论自己的梦想有多么遥远,制定好目标,去向前奋斗、努力,就像主人公简爱一样,她的一生就偶遇多种困难,她出生在一个穷牧师的家庭,在她小时候,父母染上伤寒,在一个月内相继去世。幼小的简爱被寄养在舅母家里,受尽歧视与虐待。后来,简爱被松紧了劳渥德孤儿院。孤儿院教规严厉、生活艰苦,可是她依然在那里坚持接受了八年教育。
这是她在20岁前的经历,她虽小,但内心力量十分强大,承受能力也相当强,实在是令人敬佩。
后来,她当了桑菲尔德庄园的家庭教师,并与主人罗切斯特相爱了,他们在教堂举行婚礼时,她才得知罗切斯特先生多年前已经结婚。在一个凄风苦雨之夜,简爱离开了他。后来她来到了另外一个地方生活了起来,有一天,她突然想起了罗切斯特先生,就回来找他,可惜桑菲尔德庄园已被一把大火烧成一片废墟,罗切斯特也受伤致残,简爱历经磨难找到了他,却发现他少了一只胳膊,瞎了双眼,最后罗切斯特先生的眼睛好了,简爱与他过上了幸福的生活。
当我读完此书,我想:我一定要做一个不怕困难的人,像简爱一样勇敢、坚强。