读《伊索寓言》有感
最近一直读的都是小孩读物,简单通俗易懂,适合小孩子的语言。寓言就是用所隐含的语言,是文学作品的一种体裁。常带有讽刺或劝戒的性质,用假托的故事或拟人手法说明某个道理或教训。
《伊索寓言》来自民间,社会低层人民的生活和思想感情得到了较突出的反映。如对富人贪婪自私的揭露;对恶人残忍本性的鞭鞑;对劳动创造财富的肯定;对社会不平等的抨击;对懦弱、懒惰的讽刺;对勇敢斗争的赞美,大多是把人比作动物来讲述道理阐述思想。一书都是用小故事阐述大道理,简短的小故事特别适合小孩子阅读,好多故事都是家喻户晓,耳熟能详的,伊索寓言大多是动物故事,以动物为喻,教人处世和做人的道理。伊索寓言形式短小精悍,比喻恰当,形象生动,有的已经被录入教科书里,比如《乌鸦喝水》《龟兔赛跑》《小马过河》《农夫与蛇》等。
这本书狐狸是反面教材,也是这本书的主角,把贪婪,狡猾,聪明反被聪明误,自私自利等特点表现得淋漓尽致。看着特别有意思,小孩子特别喜欢。