读《伊索寓言》有感
暑假里,我读了《伊索寓言》这本故事书,书中的小故事揭示了日常生活中不容易察觉的道理,故事通俗易懂,资料十分趣味,让我懂得如何做人,如何处世,我越看越喜欢。
其中有一篇《燕子与蟒蛇》小故事说的是一只燕子妈妈带着小燕子从南方飞回来,在一个庭院安了家,燕子妈妈十分爱自己的孩子,每一天不辞劳苦,东奔西走地为燕宝宝找虫子吃。燕宝宝在妈妈的悉心照顾下慢慢长大了,是时候要学习独立生活,学习本领的时候,燕宝宝却以站不稳,很胖为理由不想学习本领,而燕子妈妈太疼爱自己的宝宝,推迟了学习飞翔等本领计划,谁明白危险不久将发生。有一天,燕妈妈很早就出门去找食物了,燕宝宝叽叽喳喳的叫声引来了一条蟒蛇。在危险当前,尽管小燕子怎样拼命拍打翅膀,也没能飞起来,最终被蟒蛇吃掉了。燕子妈妈回来后,后悔不已。
我认为燕子妈妈太疼爱自己的孩子,燕宝宝们也太懒惰和娇气,应当早点学会逃生和独立的本领,以致于在危险来临之时,不能自救,这个故事让我明白了做人不能懒惰,要认真、勤奋、刻苦,不怕艰苦,才能学到真本领。
《伊索寓言》读后感篇早就听说一本书叫《伊索寓言》,它寓教于乐,是影响孩子一生的世界十大名著之一,我看了这本书后,真的爱不释手。
这本书的作者以巧妙、风趣、机智的手法,借动物的形态、动作和习性来刻画人性。它的每篇篇幅短小,形式不拘,浅显的小故事中常常闪现出智慧的火花,蕴涵着深刻的寓意,是一本生活的教科书。
在这本书中我最喜欢的一个故事——《狐狸和鹤》,故事是这样的:一天狐狸请鹤到他家吃饭,狐狸用盘子装汤给鹤喝,鹤他怎样喝也喝不到,而狐狸却喝的津津有味。之后,鹤请狐狸吃饭,他用瓶子装的食物,狐狸老是吃不到,急的满脸通红。这个故事让我们懂得了若要他人尊重自我,自我首先要尊重对方。对于那些不尊重他人的人,最好的办法是以其人之道还治其人之身。读完这个故事,我不禁想起自我身上发生的事,有一次,我对妈妈讲话不礼貌,妈妈气的不跟我说话了,我说了好多好多的好话,妈妈就是不理睬我,直到我主动向她承认错误,以后要尊重别人,她才跟我说话。
这本书篇篇故事寓意深刻,深深地吸引着我,成为了我生活中最好的朋友。