最后一头战象读后感
《最后一头战象》是沈石溪写的一本小说。当我看到封面上那头栩栩如生的大象时,就喜欢上了它。我认认真真的阅读了《最后一头战象》之书,让我深深的感悟到动物是有灵性的,人和动物是可以和睦相处的。同学们,我们一定要保护动物,让人类的家园更美好……
《最后一头战象》写的是一头在日寇和象兵的战争中唯一活下来的战象——嘎羧,嘎羧被好心的村民救了下来,但身负重伤,于是村民们每天给它洗澡,每天给它准备很好的食物,在村民们无微不至的关怀下,嘎羧的伤口渐渐愈合了。但它的一条前腿伤得太重而瘸了。在这最后的二十六年里,村民们天天给嘎羧最好的待遇,渴了饿了可以随便找一家人,他们都会给他最好的水和水果。渐渐老去的嘎羧吃的越来越少,终于有一天,他不再吃东西了,当她在虚弱的站不稳时,嘎羧突然向村民要回了自己当年上战场用的象鞍,准备离开村子,村民听说了,纷纷赶来为嘎羧送行。嘎羧依依不舍的走了,这时猎人波农丁和作者沈石溪悄悄地跟着嘎羧去象冢。结果发现嘎羧去了“百象冢”——也就是上次抗日战争时战象死后埋的地方。嘎羧挖开土,跳进洞里和自己的战友们埋在了一起。波农丁和作者沈石溪看到了感人的一幕,默默地离开了。
这个故事诉说了一头战象和村民们深厚的感情。象是一种非常通人性的动物,在这个故事中描绘了这样一个感人的场景,嘎羧在临走前,绕着寨子跑了三圈,充分表达了嘎羧对村民们恋恋不舍的感情。这又让我想起了自己亲身经历过的一件事。
在一次偶然的机会,看见了一个小女孩在路上捡到了一只猫,它精心喂养了几个月。有一天晚上。附近有猫叫,原来是猫妈妈来找孩子了,小女孩打开门,小猫飞一般的冲了出去,女孩子好伤心啊,一会儿,小猫又回来了,小女孩高兴地抱起猫,最后小女孩还是让小猫回到了猫妈妈身边。同学们,动物和动物、人和动物之间都是有感情的。我们要好好保护动物,好好保护家园,让人和动物和谐相处。
同学们,是《最后一头战象》这本书,让我懂得人和动物彼此产生感情后,不但很难分离,还会因为分离,而造成生命危险!让我们大家心连心,手拉手,共同保护动物,保护家园,加油吧!