从百草园到三味书屋读后感
这段时间,我阅读了鲁迅的《从百草园到三味书屋》,收获真多!
百草园是鲁迅小时候的一个小乐园,里面有各种各样的野草、野花、中药等植物。鲁迅还听说何首乌根有点像人形,吃了便可以变成神仙。
百草园里不单有植物,还有动物,比如:鸣蝉、黄蜂、云雀、蟋蟀等小动物。后来百草园卖给了朱文公的子孙了。百草园夏天的鸟鸣,冬天的云雀,都给鲁迅带来了无尽的欢乐。出门向东,不上半里,走过一道石桥就到了三味书屋。
书屋是鲁迅读书、学习的地方。这里和百草园可完全不同了,它是“全城最严厉的书塾”不但有戒尺,还有罚跪的规则。在书屋里只能攻读经书,别的学问是不能问的。难怪称为最严厉的书塾呢!
在书屋的后面有个园子,当先生读书入神的时候,学生就会偷偷地溜出去玩,真是有意思!
《从百草园到三味书屋》一文里,鲁迅用朴实的写法,描绘出了百草园是妙趣横生的儿童乐园,也表达出了书屋对学生的束缚。