卖火柴的小女孩读后感
我读了《卖火柴的小女孩》这篇童话后,故事情节深深地吸引了我。即使是在欢乐的气氛中,我的泪水还是止不住的往下流。
卖火柴的小姑娘真可怜呀。一年的最后一天,天气很冷,刮着西北风,下着大雪。就在同龄的孩子正在家里享受节日的温暖之时,而这个女孩却冒着风雪在大街上卖火柴。“卖火柴呀!谁买火柴?”……然而,不管她叫卖的声音多么响亮动听,仍旧没有一个人来光顾。小女孩为了避免一顿毒打,只能可怜楚楚地蹲在一个墙角里,开始了她的一次次幻想。火炉,圣诞树,背上插着刀叉的烧鹅……然而,就当小女孩满怀感激与狂喜,双手去迎接上天的恩惠时,面对她的却是冰冷的墙壁……
是呀,这天真浪漫的想法怎能实现?小女孩悲惨的命运怎能瞬间改变?她生在一个特殊的不能再特殊,残酷的不能再残酷的国度里——资本主义国度,等待她们的将是贫困与剥削,痛苦与死亡。穷人渴望自由的愿望是无法成为现实的。所以,“她死了,在大年夜冻死了!”看了这撕人心肝的话语,我不禁握紧了拳头,我恨,恨资本主义社会的压迫,恨资本主义社会的残酷。
静心思来,我们这些阳光下的少年又是何等的幸福?我真希望看到卖火柴的小女孩偎依在奶奶的怀中,在红红绿绿的烟花中站着,幸福地微笑着……