卖火柴的小女孩读后感
一天,我读了一篇课文,这篇课文叫《卖火柴的小女孩》,使我心头思绪万千。
《卖火柴的小女孩》主要讲述了,一个卖火柴的小女孩在大年夜那天在大街上卖火柴,最后因为十分寒冷,擦然了一根火柴,在自己的幻想中看见了自己渴望的东西,从而擦然了好多火柴,最后在幻想中和奶奶一起飞走啦。第二天冻死街头的故事。
文中的“她想给自己暖和一下。”人们说。谁也不知道她曾经看到过多么美丽的东西,她曾经那么幸福,跟着它奶奶一起走向新年的幸福中去。”这个小女孩多么的可怜,文中还写到她爸爸让她大年夜出去卖火柴,她爸爸还说没卖掉火柴的话回去打死她。从此这小女孩就冻死街头。路边上的行人也不说要给她用衣服盖一下,让小女孩在死时也能也能走的安心一点,暖和一点。也没有人帮助一下这个可怜的小女孩,在大年夜时让她过一个安稳的年,为什么发现小女孩尸体时不报警呢?
文中的小女孩好可怜,当时的人为什么不让人帮小女孩收一下尸呢?我真的很伤心啊。我很想送给小女孩的爸爸这样一句话:“对孩子的责任感是一切美德的基础。”
《卖火柴的小女孩》这篇课文让我对小女孩有了更深的理解。