卖火柴的小女孩读后感
前几天,我们学习了一篇著名的童话――《卖火柴的小女孩》,我深受触动。
《卖火柴的小女孩》这篇童话是由丹麦的“童话之王”安徒生写的,主要讲述了一位小女孩在大雪纷飞的大年夜,街上赤脚卖火柴,最后冻死在街头的故事。揭露了当时社会的黑暗,表达了安徒生爷爷对穷苦儿童的深切同情。
“再说,家里跟街上一样冷。他们头上只有房顶,虽然最大的裂缝已经用草和破布堵上了,风还是可以灌进来。”虽然小女孩有家,可那个家也有刺骨的寒风像大街上一样,更重要的是那个家里并没有家人的关爱和温暖,而是父亲的责骂和鞭打。再想想我们现在:住的是像城堡一样温暖、厚实的家。再问问班里的同学,谁没有家人的关爱和温暖。并且还是要什么给什么的过分的娇惯。可不管是亲人的关怀还是家人的娇惯,有一点是相同的――我们都是父母手心里的一块宝,再严厉的父母也不会让我们冻着、饿着。
还有火炉、大餐、圣诞树和温暖,都是我们一般会有,可对小女孩来说,这只是个幻想和渴望,甚至连想一想也成了奢侈。可我们许多人在火炉前还嫌热;在大餐前还左挑右挑,这不要那不要的;在圣诞树前还有意的破坏;在家人的温暖话语前,还会觉得家人太烦了。我想这里是其中随意一样东西给小女孩,她也会快乐一辈子的。在这我还想说:如果你能来到我这个时代,我会邀请你,和我们一起,在这光明的天底下,想尽一切的美好。
读了《卖火柴的小女孩》,你让我懂得了应该珍惜眼前的一切,不然等失去了才会懂得去后悔去惋惜。