被命运扼住的咽喉依然唱出绝美的旋律,被苦难缚住的双手依旧描画出精彩的图画,被心底的挣扎羁绊的思想依然成就了最伟大的文字。英雄,就是这样,穿越时间的茫茫尘烟依然绽放璀璨的光芒,让后来人仰望。
——题记
今天,我读了法国作家罗曼。罗兰的一部文学作品,体裁为小说,是由北京教育出版社出版的《名人传》。
《名人传》的三位主人公正是成大事业者:贝多芬的“在伤心中隐忍中找栖身”,米开朗琪罗的“愈受苦愈使我喜欢”,托尔斯泰的“我哭泣,我痛苦,我只是欲求真理”,这三个人的经历表明伟大的人生就是一场勇敢的战斗。
《名人传》是法国作家罗曼。罗兰的优秀传记作品,它叙述了三位伟人的一生:德国音乐家贝多芬,意大利画家和雕塑家米开朗琪罗,俄国作家列夫·托尔斯泰。在他们的故事中,我看到了他们和常人一样有他们的矛盾,痛苦和挣扎,但他们在忧患困顿的人生征途中历经苦难而不改初衷的心路历程。
这部名著中,让我印象最深刻的是贝多芬的故事。艰苦的童年,爱情失意,疾病缠身,贫困,当他沉浸在音乐和成就带来的欢乐时,他却耳聋了。这对于一个音乐家而言是多么大的打击呀。面对接踵而至的困难和痛苦,贝多芬以超人的毅力和顽强奋斗的精神不屈不挠地抗争,使他的音乐更上一层楼,在生命的最后日子里更是写下了不朽的《欢乐颂》,贝多芬从童年时的悲惨到老年对欢乐的追求的曲折人生,正如罗曼。罗兰形容的那样,“他整个一生都像是一个雷雨天”。一个不幸的人,贫穷,残疾,孤独,由痛苦造成的人,世界不给他快乐,他却给世界创造了快乐,我感到他的人生是崇高的。
这不禁让我们反思自己的人生,磨难是生命的必然,每个人都不可能一帆风顺,但与贝多芬相比,我们的挫折好比大海里的一粒沙子那样渺小。遇到困难时我们应该勇敢地站起来,直面挫折,因为与其怨天尤人,不如感谢上帝给予自己一次“小小苦楚等于激励”的机会,好让我拥有更大的勇气向前迈进。
我们的时代千变万化,充满机遇,我们渴望成功,但我们却不想奋斗。我们要的是一夜成名。浮躁和急功近利或许会使我们取得昙花一现的成就,但绝不能让我们跻身人类中的不朽者之列。