《名人传》在我看来就是一部“英雄交响曲”,这本书包括了《贝多芬传》、《托尔斯泰传》、《米开朗琪罗传》三部“英雄传记”。不论是哪一部传记,都带给了我深深的震撼与感动。在我的眼里,他们都是我应该学习的英雄,他们用毅力、坚持不懈的精神鼓动着我们,他们虽然都已经不在人世,但是他们遗留下的精神永远不会消失,不会磨灭。
这三部曲其中最让我敬佩的是贝多芬,从1796年开始,贝多芬的耳朵日夜作响,听觉越来越衰退。他一个人守着这个可怕的秘密,从没未放弃过自己,但在后来,但由于自己的残疾和精神上的打击,他悲痛欲绝,曾经一度想到过自杀,留下了著名的《海德堡遗书》。就在这个时期,他化悲伤为力量,创作了《幻想奏鸣曲》、《克勒策奏鸣曲》等作品。他的毅力与对生命不抛弃不放弃的精神,深深的使我震惊。
我仿佛可以想象,一个音乐家失去听力时的黑暗。就像人们失去阳光。我又问自己,若当你失去听力时,你还会像贝多芬一样坚强吗?你还会继续走你的人生吗?这个回答,我不确定。