三国演义读后感
《三国演义》是我国享有世界声誉的古典文学名著,它记载了中国古代三国时期的一段历史文化。
《三国演义》主要记述了刘备、关羽、张飞三人桃源结义,他们几经周折,奋力拼杀,为了光复汉室,刘备广罗人才,他三顾茅庐,请了聪明过人的诸葛亮当军师,并立国。而这时候丞相曹操统一了北方(国号为魏)曹操挟天子以令诸侯,他欲夺霸主地位,于是举兵南下,想统一长江一南的地盘。刘备联合当时江东诸侯孙权(国号为吴)在长江赤壁与曹操展开决战,刘备、孙权利用诸葛亮的妙计,使曹操大败而归。这样就为三国的形成奠定了基础,三国之间为了各自达到统一也不断发动战争。战争无非就是百姓遭殃,导致了百姓流离失所。
读了这本书后,文章内容象涓涓细流,流入我的心田,我思潮起伏,思绪万千。假如我生活在那个时代,将会是什么样的情景呢?到处是战争,许多人无家可归,无法生存。为了占有对方的领土,想尽办法、不惜血本以人的生命为代价。想想现在的我多幸福啊!现在国家和平发展,没有战争,反对战争。我们更要珍惜现在来之不易的好环境。努力读书,为国家,为世界的和平而努力!
只有远离战争,人民才能安居乐业,世界才能够变的更加美好、和谐。