钢铁是怎样炼成的读后感900字
人生有时就如同钢铁一般坚韧,有时又如同花草一般脆弱。《钢铁是怎样炼成的》是一本很早就流传到中国,影响了好几代中国人的外国名著,这本书中的故事深深吸引了我。
小说的主人保尔柯察金是一个不折不扣的革命战士。他出生在一个贫困的家庭,小时候的生活环境造就了他坚定不移的性格。他小时候因为被赶出了学校,不得不早早的开始打工。
每天,他都要去洗碗、提水、烧水……有时还要受到无端的挑衅,少不了的挨打更是每天都有。他在这里打工了两年,对波兰白军恨透了。在保尔十六岁的那一年,他同朋友一起参加了波兰红军的队伍,并且认识了许多朋友。
在朱赫的引导下。保尔从一个不学无术、喜欢逞强、顽固不化的小孩子成长为一个正义勇敢、不畏困难的荷兰红军。在成长的旅途中,他被关进监狱,运用自己的聪明才智让敌人放了自己;战场上,他冒着生命危险与敌人周旋,冲锋在最前线;身患风寒却仍然在大风中抢修铁路。
他的身上闪现出人性的光芒,一种宝贵的精神链条始终贯穿在他难以摧毁的身躯里。他向命运挑战,向苦难挑战,向暴权挑战,自强不息的奋斗着,投身于苏维埃政权,坚定地捍卫它,为革命事业作出了巨大的贡献,他的作为完全超脱了他的年龄。
现实是残酷的。在抗战的时候,他不幸双目失明,但有矢志不移的革命信念支撑着他,有挚友的鼓励滋润着他,有他青春的热情燃烧着他,他安然度过最困难的时期。
如同浴火重生的凤凰,经历了无数灾难的洗礼,最后非但没有倒下,而是越挫越勇,把他生命的价值体现到极致。在保尔的晚年,他通过向别人口述,完成了小说《在暴风雨中诞生》。他砸碎了病痛的铁环,开始了以前斗志昂扬的生活。
读到这里,我不禁为保尔的精神所折服,他是怎样坚毅的一个人啊!同时我对“钢铁是怎样炼成的”这个标题陷入了深深的思考。钢铁是怎样炼成的?是通过烈火的烘烤,通过锻打的考验炼成,通过一系列磨难炼成。
人的意志也是如此,经历了挫折与打击之后,必定会更加坚硬。名人很多,但如保尔一样有屹立不倒的精神的名人,却寥寥无几。
生活在现代优越生活的我们,更应该好好钻研保尔的精神,让自己全身也慢慢渗透着它。在一帆风顺的大道或是曲折迂回的羊肠小道,在幸福或是痛苦面前,保持这种精神。
让人生有意义,而不是光阴虚度。把全部的精力投入到对人生的奋斗中,不屈不挠,风雨无阻,做一个如保尔般平凡而又非凡的人!