钢铁是怎样炼成的读后感900字
“世上没有一本小说像它一样具有深广影响,它是真正为人类说话的人。”法捷耶夫是这样评价这本书的,没错就是《钢铁是怎样炼成的》。我第一次与这本书结缘是在四年级的时候,早在那时,主人公保尔·柯察金的伟大形象就深深印在我的脑海里。如今,再次翻看这本书,还是有颇多的新的体会。
这本书讲述了一个小孩变成革命战士的过程。保尔出生于贫困的乌克兰铁路工人家庭,在他很小的时候就失去了父亲,母亲只能够替别人洗衣服来养家糊口,哥哥只是一个小小的铁路工人,日子过得十分艰苦。后来,十月革命爆发,保尔通过哥哥结识了朱赫来,在他的鼓励下,保尔成为了一名战士。但是,命运并没有眷顾保尔,他在一次激烈的战役中收了重伤,再也不能在一线战斗。但是保尔一心想着革命,于是他就去为军队修铁路。那是正是严寒时节,天空下着鹅毛大雪,铁路队仍然在工作——在冰天雪地里工作,在泥泞的道路上工作!终于,保尔挺不住了,他的下肢瘫痪,双目失明。所有人都认为保尔再也站不起来了,但是,他再一次用行动证明了他的顽强。保尔仍然心系革命,他拿起了武器,不是枪,不是炮,是笔!保尔走上了文学之路!他躺在床上,写成了小说《暴风雨所诞生的》
相信每个读过《钢铁是怎样炼成的》的人,都知道保尔说过这样一段话:“人最宝贵的就是生命,生命对于每个人来说只有一次。人的一生应该这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”保尔用实际行动诠释了生命的意义。人生不可能一帆风顺,总会有一些挫折。但是不经历风雨,怎么见彩虹?只有像保尔那样无所畏惧,顽强战胜困难,才能体会到钢铁,是怎样炼成的。
生活在21世纪的我们,没有战争,没有贫穷,没有饥饿,但是也没有了保尔精神。奥斯特洛夫斯基塑造了革命和建设中产生出来的青年英雄形象,激励着一代又一代的青年人。
随着社会的发展,人类对理想和激情的追求更加迫切。中华民族的青少年也面临着严峻的精神挑战和重塑理想的机遇,只有重新评价和发丝理想、集体主义和英雄主义,并且以健康的人格、奋发的努力、奉献的精神要求自己,才能创造出美好的生活。“保尔精神”——顽强、执着、刻苦、奉献、勇敢、奋进的人格操守应成为青少年永恒的人生精神坐标。