钢铁是怎样炼成的读后感900字
最近,我读完了巜钢铁是怎样炼成的》这本书,保尔柯察金这个伟大的人物形象让我心生钦佩。
这部小说是俄国作家奥斯特洛夫斯基按照自己的亲生经历所编写的。在这本书中,主人公保尔柯察金这样几个死里逃生的片段让我难忘:第一次他偷了邻居家的墙,哥哥阿尔焦姆帮他逃进了树林里才逃过一劫;第二次她为了救朱赫来而被抓进监狱,但后来却被当成普通犯人错放了;第三次是在一次机战中,他被炮弹击中头部,在九死一生中幸存了下来,第四次是在筑路工作要结束时,他得了伤寒病引发肺炎,组织将保尔送回家乡休养。虽在半路上层传出保尔已经逝去的消息,但他却再一次战胜死亡回到人间。最后,当他己知道自己的生命只有三个月,并且双眼即将失明,下肢也即将瘫痪时,保尔利用钢铁一样坚强的意志,打消了轻生的念头。并在冬妮娅的帮助下,他成了一名英雄作家! 人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当他回首往事时,不应虚度年华而会恨,也不因碌碌无为而羞愧。这样,在他临死的时候,才能够说,我把整个生命和全部精力都献给了世上最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。这既是保尔柯察金所说的也是他所做的。利用自己像钢铁一样的意志,保护自己的生命,一次次越过难以跨过的生命危险的鸿沟。
古今中外,又像他一样的钢铁意志的人还有许多,美国著名作家海伦·凯勒就是他们当中的代表。1880年,海伦·凯勒出生于美国。在他仅仅19个月时,一场猩红热夺去了他的视力和听力,接着他又丧失了语言表达能力。在这样一个无声而又黑暗的环境中,海伦·凯勒生活了六年。1887年的3月3日,这是海伦凯勒生命的转折点。这一天,安妮沙利文老师来到了他的家中。从此,海伦虽然有着先天的缺陷,但是,他跟随着沙利文老师,加倍努力的学习着,日积月累。在他20岁时,就已优异的成绩进入了大学。谁都无法想象他那眼前全是黑色,周围十分寂静的生活,但是,他凭着像钢铁一样的坚强的意志,不但使生活不输于普通人,而且比普通人有着更高的成就!《假如给我三天光明》,轰动了整个世界,给了千千万万的人的精神的支柱,他就是这样,不但不应自己的身体缺陷而自卑,还用自己的现状去鼓励别人。
钢铁的意志,是使人大步前进的原动力,现在,就让我们也向他们致敬,向他们学习,去成就自己,成就未来!