在《丛林历险记》一书里给我印象最深的是:黑豹巴格伊拉和棕熊巴鲁对狼孩毛葛利的无私帮助。
黑豹巴格伊拉和棕熊巴鲁是毛葛利的老师。“巴格伊拉沿着那清晰的足迹旋风似的向前奔去,毛葛利跟着冈德人的脚印。有一阵子,丛林里一片寂静。”这段名句中描写黑豹巴格伊拉“旋风似的向前奔去”,可以说明巴格伊拉很灵巧;巴鲁是唯一可以加入狼族会议的唯一异类,它爱在树下打瞌睡,而且它跑的速度还比不上人类,可黑豹巴格伊拉和棕熊巴鲁都是狼孩毛葛利最好的老师。喝母狼乳汁长大的毛葛利在棕熊巴鲁那学会了“丛林法规”和各种鸟兽的“要语”,在黑豹巴格伊拉那学会了捕猎技能和生活经验。最灵巧的黑豹巴格伊拉和最笨拙的棕熊巴鲁都是毛葛利最忠诚的朋友,他们各有所长,一个灵巧,一个笨拙,但他们有一个共同点就是:对朋友无比忠诚。