我国著名的教育家——魏书生一生伟大的教育思想。他被称为是“中国教育的骄傲”、“中国现代穿着西服的孔子”,而我更认为他是“中国最无私、最可敬的父亲”,如果世间最伟大的爱是母爱,那么能与母爱相提并论的就是魏书生对学生的爱。他与学生之间已不是单纯的师生情,而是父子情。
赵校长的讲座是以七个方面为中心,对魏书生的教育思想进行了阐述。一句话、两本书、三个魅力,四字精髓、五点启示、六步教学法、七个一分钟。听完以后我的感想颇多,也不知道从哪方面谈起,现在我满脑子都是魏书生光辉的业绩,伟大的思想,可敬的精神,只能浅谈一下对我感受最深的几点:
一、情感主宰一切。
在魏书生的教育理念中情感主宰一切,只要你付出了情感,你就一定会得到回报。在平时的教学活动中,我也深知情感的重要性,力求动之以情,晓之以理,以父亲的感情对待每一个学生,但是总是得不到良好的效果,通过学习魏书生的教育思想,我终于明白了,情感教学需要教师有持之以恒的毅力,在工作中始终用真挚的情感对待每位学生,特别是比较忙,工作负担加重时,教师决对不能有急躁情绪出现,而忽视了学生的感受,通过这次讲座,让我真正体会了情感教学的真谛。