读了夺冠作文这一书后,我受到很大的启发,对写作文越来越感兴趣。同时也学会了怎样写作文,能使作文更生动。
读夺冠作文这本书时,我仿佛身临其境,与许多小记者见面,与我分享他们的快乐;与我一起经历危难;给我们介绍他们最仰慕的人;还给我讲述家乡的锦绣山河,描绘城市的繁华景象等。从中我为聪明的作者战胜困难而感到高兴;我为实验成功而感到骄傲;作者笔下的风景非常美丽、生动。我还知道写人物时,首先要留心观察,其次要抓住人物个性,第三要学会写的常用技法,这样才能把一个人写完整。知道了什么叫做叙事文,叙事文是指偏重于写事通过一件或二件事来表现中心主题的文章。要想写好叙事文,必须注意:一、要把事情的来龙去脉写完整;二、选材要新颖,写出文章的新意;三、要写真事;四、事情的经过、结果要写具体;五、要突出中心、详略得体。这本书还教会了我怎样写景,使景色能让人感到身临其境,怎样写动物,使动物更生动、可爱等。
这本书是我写作的好帮手,我的好朋友!